加载中…

加载中...

个人资料
一帆在汕头
一帆在汕头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:974,318
  • 关注人气:342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玉体横陈,竟是躺在桌上供人共赏

(2020-04-03 17:05:35)

玉体横陈,竟是躺在桌上供人共赏

成语成语,众人皆说,成之于语。从古代相承沿用下来的成语,大多代表了一个故事或者典故,其中的“玉体横陈”,出自唐代诗人李商隐《北齐二首》诗中的 “小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳”。意思是,小怜的玉体躺在桌上供人共赏之夜,北周的军队已经进占晋阳了。

李商隐诗中的小怜,是南北朝时期北齐第五位皇帝齐后主高玮的淑妃冯小怜,历史上非常著名的美人,仅次于古代的四大美女,不仅仅相貌长得美,还有傲人的身体,把皇帝迷得神魂颠倒。这位美女出身在一个普通的耕作之家,很小的时候就被送入皇宫做宫女,因为长相漂亮可人,被皇后穆邪利收为了贴身侍女。她不仅长得漂亮,琴棋书画也是样样精通,并且还十分聪慧,经常为皇后出谋划策,皇后对她非常的好,把她当作自己人。皇后穆邪利失宠以后,为了留住皇帝的心,便把这位贴身侍女送给了皇帝高纬。

高纬是武成帝高湛的次子,武明皇后娄昭君的孙子,从小容颜俊美,很惹武成帝喜爱。高纬见到冯小怜的第一面,就被这位肌肤白皙,身材曼妙的美女深深吸引住了,加之她一颦一蹙皆让人心魂荡漾,高纬整天为之神魂颠倒,坐则同席,出则并马。就这样,冯小怜从低微的侍女一跃成为皇帝的宠妃,后又被册立为淑妃,地位仅次于皇后。野史上说:高纬宠爱冯小怜之后,认为这样的美女被自己独占有些暴殄天物,竟荒唐的认为,独乐乐不如众乐乐。于是,在文武百官上朝堂议事之时,让冯小怜脱去衣物,赤裸裸地躺在桌子上,摆弄出各种的姿势,自己则和大臣们一起来观赏,一览美人之风采,成语玉体横陈的典故就这样诞生了。

武平七年,也就是公元575年,北周武帝宇文邕亲率六万大军讨伐北齐,这时候高纬和冯小怜正在打猎,前线快马加鞭送来了战报,让高纬回去指挥,谁知道冯小怜却玩兴未尽,撒娇卖萌,高纬自是言听计从。及后,高纬准备重整北齐兵马夺回城池的时候,关键时刻高纬竟喊暂停,原来是小怜想来观赏攻城而尚未赶到。就此,北齐士气一落千丈,被北周军队打得落花流水,狼狈逃跑的高纬和冯小怜双双被北周军队俘获。

李商隐的 “小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳”,尽管诗赋有些夸张,的确印证了历史上的红颜祸水和红颜薄命。公元577年软禁生涯还没到一年的高纬被宇文邕处死,冯小怜成为无主之人,被宇文邕赐给了弟弟宇文达做小妾。宇文达对冯小怜甚是宠爱,冯小怜自恃得宠,竟然和宇文达的正妃李氏争宠,差点把李氏给害死。公元580年,相国杨坚篡位,代周建隋灭陈,结束南北分裂局面,开皇之治,宇文家族统统被杀,遂将冯小怜送给了隋朝的开国功臣李询,李询是宇文达妃子李氏的亲哥哥,李询母亲知道冯小怜与自己女儿的一段孳情以后,下令让冯小怜自尽。

玉体横陈,竟是躺在桌上供人共赏

玉体横陈,竟是躺在桌上供人共赏

玉体横陈,竟是躺在桌上供人共赏

玉体横陈,竟是躺在桌上供人共赏

玉体横陈,竟是躺在桌上供人共赏

玉体横陈,竟是躺在桌上供人共赏

玉体横陈,竟是躺在桌上供人共赏

玉体横陈,竟是躺在桌上供人共赏

玉体横陈,竟是躺在桌上供人共赏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有