加载中…

加载中...

个人资料
一帆在汕头
一帆在汕头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:610,985
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胡瓜变黄瓜的轶趣

(2020-01-26 13:56:31)

胡瓜变黄瓜的轶趣

今天正月初二,按老黄历讲究,原本是一个出门口,不是到各家各户串门拜年,就是外出自驾游,然而,一场新冠肺炎疫情连同连绵不绝的淫雨,使大家都宅在家里看电视了。

闲来无聊,查阅百度时,偶尔见到了明代著名医药学家李时珍在《本草纲目》中有关黄瓜的两段话,都是在《本草纲目·菜三·胡瓜》中。第一段是“张騫使西域得种,故名胡瓜。按杜寳《拾遗録》云:隋大业四年避讳,改胡瓜为黄瓜。”第二段是在《本草纲目·菜三·胡瓜》的释名:“北人避石勒讳,改呼黄瓜。”

在潮汕人的印象中,能知道胡瓜的可能不多,知道胡瓜剔名为黄瓜的可能也不太多,对于黄瓜这个名称肯定就十分熟悉了。潮汕的方言中,黃瓜被叫做吊瓜和虾瓜。瓜皮光滑且短粗的黄瓜叫吊瓜,瘦长有刺的叫虾瓜。现在,大棚种植十分普及,加之种植技术相对发达,在我们潮汕地区这里,一年四季都有新鲜的蔬果吃。不管什么时候,本地产的吊瓜与虾瓜,都非常稚嫩与清甜。

黄瓜原名叫胡瓜,是汉朝张骞出使西域时带回来的。胡瓜更名为黄瓜,始于后赵。后赵王朝的建立者石勒,本是入塞的羯族人。他在襄国(今河北邢台)登基做皇帝后,对自己的国人称呼羯族人为胡人大为恼火,制定了一条法令:无论说话写文章,一律严禁出现“胡”字,违者问斩无赦。有一天,石勒在单于庭召见地方官员,当他看到郡守樊坦穿着打了补丁的衣服上朝时,很不满意,劈头就问樊坦,为何衣冠不整就来朝见?樊坦慌乱之中脱口而出:“这都怪胡人没道义,把衣物都抢掠去了,害得我只好衣衫褴褛来朝。”他刚说完,就意识到自己犯了禁,急忙叩头请罪。石勒见他当朝谢罪,不好当众指责。等到召见后例行御赐午膳时,故意指着一盘胡瓜问樊坦:“卿知此物何名?”樊坦看出这是石勒有意发难,稍微思索,便恭恭敬敬地答道:“紫案佳肴,银杯绿茶,金樽甘露,玉盘黄瓜。”石勒听后一愣,随之大笑不已,连说三声:“好一个黄瓜!”并且打消了责难樊坦的念头。

襄国皇帝石勒的御赐午膳宴后,群臣再也不敢称胡瓜为胡瓜,而是将胡瓜称之为黄瓜。黄瓜之名也就此传开来了。时间一长,华夏大地上都把胡瓜叫黄瓜,胡瓜的名字也就渐渐被人们淡忘了。

胡瓜变黄瓜的轶趣

胡瓜变黄瓜的轶趣

胡瓜变黄瓜的轶趣

胡瓜变黄瓜的轶趣

胡瓜变黄瓜的轶趣

胡瓜变黄瓜的轶趣

胡瓜变黄瓜的轶趣

胡瓜变黄瓜的轶趣

胡瓜变黄瓜的轶趣

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有