加载中…
正文 字体大小:

潮汕传统小吃:【五果甜汤】

(2017-11-28 07:56:53)
标签:

五果汤

潮汕甜汤

潮汕小吃

焰火玲珑

美食

分类: 汤汤水水
潮汕传统小吃:【五果甜汤】

五果汤是潮汕传统小吃之一,同时也是民间的传统保健食品。
潮俗以桂圆、白果、莲子、薏米、百合为补中健脾食物,合煮为甜汤,入秋后多吃,称为五果汤。
秋季天气干燥,皮肤爆裂,必须先调理好五脏六腑。此汤能滋润心.肝.脾.肺,调理肠胃,祛斑美容美白等功效,最宜秋冬时节饮用。

潮汕传统小吃:【五果甜汤】

五果甜汤,也是春节期间家家必备的甜品。亲戚朋友往来,先上一碗五果汤,作为接待客人的食品,意为大家人平平安安,甜甜蜜蜜,幸福安康。
我没有按传统的材料来做五果甜汤,家里原有的材料,挑了几样,花生、薏米、茨实、莲子、红枣,再加上桃胶和鹌鹑蛋,炖好后,糖水喝起来比较稠,口感也较为丰富。

潮汕传统小吃:【五果甜汤】



材料:花生,薏米,茨实,莲子,红枣,桃胶,鹌鹑蛋,冰糖,清水


做法如下:
潮汕传统小吃:【五果甜汤】/花生和薏米洗干净,浸泡三小时。
潮汕传统小吃:【五果甜汤】/新鲜莲子和茨实下锅前要先灼水,冲洗沥干水分待用。
潮汕传统小吃:【五果甜汤】/鹌鹑蛋煮熟,剥壳待用,
潮汕传统小吃:【五果甜汤】/捞出花生和薏米,放入陶瓷锅内,下红枣、莲子,注入适量清水煮至花生、薏米和莲子软烂。
潮汕传统小吃:【五果甜汤】/放入茨实、桃胶、鹌鹑蛋和冰箱,大火煮开,小火煮半小时后即可出锅。


附图:


潮汕传统小吃:【五果甜汤】

更多汤汤水水做法:
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2208912212_4_1.html


潮汕传统小吃:【五果甜汤】





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有