加载中…
个人资料
周应合
周应合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,437
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从格局法至旺衰法再到归秀法看命理学发展!

(2018-12-30 09:30:59)
标签:

八字归秀法

滴天髓

周应合

子平真诠

《神峰通考》

分类: 其他


 周银鹤文

 

最近网上流传一个词语“不作不会死”,我把它改作“不作不会活”,这里说的“作”就是瞎折腾,“活”就是存活,只有瞎折腾才能在你死我活的竞争中活下来。周易预测学也是这样,预测学有多种,八字命理学只是其中一种,为什么只有它现在被天下人所信奉、追捧呢?就是因它经过历代命理学家不断破立的折腾、改良、进化,使命理预测越来越准,方法越来越简单,被命理爱好者和百姓所认可、追捧!在众多的预测学中脱颖而出。

在八字命理学中最早的算命方法是格局法,也叫子平术,或叫推子平,最著名的书是《李虚中命书》《渊海子平》、《子平真诠》等。这种格局法最早没有取用神一说,只是定了许多格局,如印绶格、伤官格、建禄格、正官格、偏官格、壬骑龙背格、金神格、子遥巳格、井栏叉格、六乙鼠贵格、刑合格、六阴朝阳格、专财格、日德格、日贵格、六壬趋艮格、勾陈得位格等等共六十多种。因为格局太多,使后学者无法把握,这时沈孝瞻著的《子平真诠》提出了“用神”说,即以月令提纲取用神的方法。这是对命理学的一大推进,把八字格局法做了进一步完善。

但是这种只以平衡月令为主的格局法,没有顾全大局,以不流动的、死板的、平面的角度看五行,用神取漏,在预测中缺点越来越多,准确度不高,令后学者无所适从。这时以京图著、任铁樵疏的《滴天髓》为首的旺衰派产生了。旺衰派看到格局派只看月令的不足,也看到把五行平面化的不足,旺衰派就提出了算命不只看月令还要看日主,还要看五行流动,把五行立体化了,提出了五行流通的原则,在《滴天髓》的《通神论》中对流通法作了非常经典的描述。这又是命理学的一大飞跃。任氏把命理推算法归纳为五十多个类型:方局、八格、体用、精神、月令、旺衰、中和、源流、通关、官杀、伤官、清气、浊气、衰神、假神、闲神、从象、化象、假从、假化、顺局、反局、母象等等。

可是这种旺衰法因为只以日干为中心论命,没有以柱中全局五行论命,违反了辩证法以点代面、一叶障目的方法,在论命中命中率还是不高,也令后学者无法把握。这时张神峰著的《神峰通考》(《命理正宗》)批判了以平衡月令为主的格局法和以平衡日主的旺衰法的局限性、不足性,并且在《总论子平谬说类》等章节批判了日贵格、日德格、六壬趋艮格、六甲趋乾格等的错误性,起到了正本清源的作用,后人又把此书名命为《命理正宗》。张峰神提出了病药说和归秀说。这又是对命理界的巨大推进!但是张神峰因为当时历史的局限性,没有对归秀说深入扩展,仍然以日主和月令论命,没有把流通用神重点运用到推命操作之中。后学者笔者周银鹤,看到张神峰论命的局限性,在张神峰的基础上提出了“归秀法”流通用神,不以平衡月令和日主为论命中心,而是以最旺五行做日主命主,以全局五行流通为主线,对传统的命理学做了改革和推进,使“归秀法”这个命派有了独立的体系,从而使传统的平衡用神向流通用神过渡,实现了命理学的大跨跃!

归秀法不讲格局、不讲日主、不讲月令,只看全局五行流通方向,能使主五行流通的就是用神,因五行流动方向专一,取的用神专一,使归秀法取用神简单准确,不再为月令、日主的旺弱而人苦时冥想。故归秀法因简单准确而被后学者喜爱而追捧!

     有破才有立,经过历代命学者的破和立,命理学经过了从格局法到旺衰法,再到归秀法的发展,使命理学日益完善丰满。

 

 

    预约和查询业务请点击此【银鹤山人业务查询入口】进入!按照业务流程操作即可!如果不是预约业务,请勿骚扰!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有