加载中…
个人资料
周应合
周应合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,790
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“马后炮”式的学易方法应大力提倡!

(2018-12-11 08:56:38)
标签:

银鹤山人

马后炮

《增删卜易》

分类: 其他


 

银鹤山人 

 

   老师您好,马后炮式的学易方式好不好,许多人都说不好,不利于易学的进步,请您谈谈您的看法。

 

   我现在谈谈自己的看法。人们日常所谓马后炮,主要是指的人们主观认识和行动落后于客观实际的某些情况。当一件事情发生以后,我们对于这件事情发生的原因、经过等等,也是在很久以后才弄清楚,那就被批评为马后炮了。这就可见,马后炮在一般人的口头语中,总是带着消极的涵义。那么“马后炮”式的学易方式好不好?我认为这种方式是特别不错的,应该大力提倡。当我们预测结果发生错误后,经过一段时间地认真思考,从中找出了原因,再吸取经验和教训,在下一次的预测时得到了准确结果,这样有利于易术的进步和提高。

   其实,任何一种科学进步都是以马后炮的方式推动的,易学更是这样。许多易学理论就是马后炮产生的。读过《增删卜易》的人知道,野鹤老人虽是圣人,他有许多失误,经过马后炮,多次验证,才有了伟大的《增删卜易》的诞生现在看看他是怎样在《增删卜易》中说自己断错卦的,怎样以马后炮的方式总结经验和教训,确立自己的正确理论的,摘《独发章》的例子:

 

  如:辰月 甲午日 (旬空:辰巳),占开煤窖,何时见煤?得家人之益

         巽宫:风火家人      巽宫:风雷益

玄武       兄弟辛卯木 ━━━     兄弟辛卯木 ━━━ 

白虎       子孙辛巳火 ━━━ 应   子孙辛巳火 ━━━

螣蛇       妻财辛未土  ━     妻财辛未土  

勾陈 官鬼辛酉金 父母己亥水 ━━━   妻财庚辰土  ━ 

朱雀       妻财己丑土  ━ 世   兄弟庚寅木  

青龙       兄弟己卯木 ━━━     父母庚子水 ━━━

   他断:丑土财爻持世,午日生之,许之可开。问应何时见煤?余曰:丑土财静,未月冲开,应在六月。及至六月,竟不见煤。歇而开,开而歇,未年占卦,至亥年辰月,始得见煤。亥水化辰土,年月俱应,事后始会神机,此乃应于独发。断卦之时,谁敢以亥年辰月而断耶?

老先生按传统的断法,丑土财爻持世(财代表煤),未月冲动丑土财爻,他断到未月六月出煤,可是到了六月没见到煤,他的断卦错误了。未年占的卦,然后煤矿开而歇,歇而开断断续续五年后,到亥年辰月才见到煤。他断错了卦,他苦思冥想一段时间后,忽然顿悟到此卦应期在独发爻,卦中亥水独自发动化辰土,亥年辰月见到煤。于是六爻“独发”理论产生了,断卦 不仅要看世爻、用神,还要注重于独发爻的判断。故他把“独发”卦用一个章节重点论述。

从上例看到,马后炮是多么重要。现在许多易学命理师、卦师都不承认马后炮,把自己说得太伟大、太完美,是天才,是神仙再世,实为可笑。伟大的六爻先野鹤老人都说自己是马后炮,你伟大什么、虚伪什么?

所以说,离开马后炮学易寸步难行。马后炮式的学易方式是特别不错的,应该大力提倡。



预约和查询业务请点击此【银鹤山人业务查询入口】进入!按照业务流程操作即可!如果不是预约业务,请勿骚扰!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有