加载中…
个人资料
悠然自得
悠然自得
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,621
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

意大利足球的眼泪(第290篇)

(2014-06-30 11:09:27)
标签:

体育

意大利

足球

    2014年足球世界杯小组赛已经结束,意大利足球队又重演了上届世界杯的一幕,被提前出局,打道回府了。记得,在2010年足球世界杯小组赛中,身为上届冠军的意大利队也是输了。终场那一刻,所有意大利人眼里都充满了泪水,有的队员竟然抱头痛哭起来。我想,那一晚,喜爱它的球迷们也是郁闷的。有的媒体头条居然用这样的话语报道:“世界杯---意大利---耻辱出局。”我极不喜欢这里用的“耻辱”二字,因为有点幸灾乐祸和嘲笑的感觉。可是,这又有什么办法呢?胜者王侯败者寇,此时只能任人唾弃和宰割吧也。

    对于此次意大利足球队的提前出局,不想做过多的评价,因为体育运动总要有输赢,无论输赢,在一定意义上讲,都是正常的。况且,我对足球其实也是个门外汉,也只能是看看,饱一下眼福而已。只是由于这次意大利的输球,让我想起了在意大利的一些事情。

    2004年春天,一次学习的机会,在意大利都灵市呆了十多天。期间,还到罗马,威尼斯等城市和西欧的几个国家看看了看。都灵是一个工业城市,是有名的汽车城。它没有想像的那样现代和美丽,房屋建筑十分陈旧,道路十分拥挤,汽车遍地停放,行人个个精神不振,甚至还有的猥琐的样子。但是,没过几天,却感觉到了意大利人的忧郁艺术的气质,外表怂散与内心的坚忍,特别是知道了足球意甲联赛是世界有名的足球赛事时,更对意大利人刮目相看。没想到外表文弱的意大利人,五个男人里,就有两个是注册足球球员,踢起球来也像他们内在的气质一样,是那样的让人心醉神迷。在这里还知道了尤文图斯,国际米兰,都灵小牛等著名的球队,到处都可以看到踢足球的人们。

    培训中心座落在离市中心较远的一个比较幽静的地方,依山傍水,很是美丽。旁边的河水,长流不断。据说是阿尔卑斯山上的雪水融化后形成的,使这座城市充满了灵气。背靠的山峰上有一座高高的教堂,尖尖的顶子,远远的就能看见。当地人说,六十年代的时候,都灵市的尤文图斯足球队比赛获胜,乘飞机返回时,不幸,飞机撞在了教堂尖尖的顶子上,机毁人亡,整个城市处于悲痛之中,很久很久。

    去罗马黑夜的火车上,碰到了一群春游而归的的学生。一路上,叽叽喳喳。他们是那样的轻松,快乐,美丽。穿着各色的衣服,梳着各种发式,背着各式的背包;有的还戴着耳环,鼻环,人人都有一款新颖的手机。人人都有一个随身听,脸上都充满笑意,意大利人的轻松自在,无忧无虑,悠然自得的风度,在他们的身上表现的一览无遗。男生和女生之间是那样的融洽。两个五十多岁的女老师,像慈母,像奶奶,更像是朋友;一晚上,都穿梭于学生中间,不时拿着一个袋子,帮学生捡吃东西剩下的垃圾,不时还关照着好像是被冷落了的个别学生。学生虽然很多,很乱,但绝无一人乱扔东西,也没一个显得闷闷不乐的,他们之间十分的友好,有的相互打闹逗笑,有的听音乐哼唱,有的说着悄悄话,居然没有一个孤独者,好让人羡慕。

    正当我们要睡入梦香的时候,一阵阵动人的歌声隐约传来。原来是学生在老师的带领下唱起了意大利歌曲。一个帅气的男学生弹着吉他,人们围着他和老师欢快地唱着,跳着,一连唱了十几首歌,十分的好听。当他们看见我们一行的人们都在看着他们时,他们会心的一笑,居然唱起了著名的意大利歌曲《我的太阳》,一下就拉近了我们与他们的距离,我们给予他们热烈的掌声。车到站了,他们又唱起了《啊,朋友再见》,向我们挥手致意,我们的心里顿时感到暖暖的。

    这次意大利足球又输了,过早的离开了世界杯,意大利的足球充满了眼泪。这眼泪,有惋惜的泪,有伤心的泪,但更多的是坚忍的泪,不服输的泪,还有从头再来,不屈不挠的继续向前的泪。电视里因为意大利出局,也播出了用意大利演唱的著名歌曲《啊,朋友再见》》,表达了喜爱它的人们的美好心愿。喜欢它的每个人,都对未来的意大利足球充满期待。有的球迷惊叹道:“岁月是把残忍的刀啊。被人们称作用脚说话的艺术家,球星皮尔洛与四年前的皮尔洛,简直判若两人啊。”这足以说明,此时的意大利足球的确已“廉颇老矣”啊。但意大利人热爱足球,把足球当做艺术的追求,永无止镜。他们一定会擦干眼泪,重振威风。“重整河山待后生”,明天意大利人的足球,一定会更加充满灵性,让人心动。


意大利足球的眼泪(第290篇)

意大利足球的眼泪(第290篇)

意大利足球的眼泪(第290篇)

意大利足球的眼泪(第290篇)

意大利足球的眼泪(第290篇)

意大利足球的眼泪(第290篇)

意大利足球的眼泪(第290篇)

意大利足球的眼泪(第290篇)

意大利足球的眼泪(第290篇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有