加载中…
正文 字体大小:

freestyle之王孙杨夺冠背后,给职场人这些启示...

(2017-08-01 15:54:15)
标签:

杂谈

​2017年国际泳联世锦赛,孙杨夺得400米自由泳、200米自由泳两枚金牌,用实力证明自己是当之无愧的泳坛freestyle之王!


▲ 400m自由泳决赛中,孙杨夺冠,实现该项目三连冠


26岁老将,一身责任,一身荣光,世界游泳彪炳史册的人物。孙杨的成名之路,给职场人哪些启示?


01

从“巨婴”到“巨星”

磨砺无限  成长无限


2012年伦敦奥运会后一炮而红,孙杨的名字就总是伴随着争议,缺训练、换教练、空姐女友、飙豪车……


能力有余,行为放肆,巨大的舆论压力一度让他抬不起头。是继续随心所欲,还是回归泳池摒弃杂念?孙杨最终用实际行动给出答案。


为备战本届世锦赛,孙杨在澳大利亚和香港共经历了半年多“魔鬼”般的艰苦训练。这个26岁的男人被练到哭,练到想甩手走人。


“从7岁开始,平均一天游3000米,12岁成为专业运动员,平均一天游13000米。7岁到现在,我至少已经训练了5000天,地球一圈才4万多公里,这样一算,原来我已经绕地球游了一圈多了。


对职场新人来说,常有的心态便是骄纵浮躁,容易为眼前的小成绩而自得。但职场就像战场,稍有不慎便会失了前功。


唯一保持上升通道的途径,就是拼尽全力,竭尽全力的把工作做好,主动承担更多、难度更强的工作。认真做好自己现在手上的事情,不骄不躁,才能比别人紧紧抓住加速机会,保持高速成长。


02

保持危机感

用成绩打脸质疑


“我就想争口气!”国歌声中孙杨泪花闪烁。


去年里约奥运会上,孙杨意外失手,以0.13秒的劣势与男子400米自由泳金牌失之交臂。



澳大利亚选手霍顿在言语上挑起事端,让孙杨更加心有不甘。这次世锦赛,孙杨是来“复仇”的。赛前两天,霍顿再次挑衅孙杨。他认为这是一个顶尖运动员和服用过兴奋剂的运动员之间的比赛!


如今,孙杨用成绩告诉全世界,谁才是这个竞技场的王者!强者无需多言,实力自是明证!



危机感是一个人成长的动力,同时也是进取心的源泉,一个人失去了危机感,就会变的安于现状。


在职场中,始终徘徊在安全区、舒适区,只会让人安逸,失去进取心。每一次打怪升级,都是挑战自己能力上限的绝佳渠道。


成就斐然如任正非,都仍然高喊“华为的冬天要来了”。

作为职场人的你,想要成为“蛟龙”,就得时刻保持危机感,在优质的竞争关系中,有意识的打磨自己的核心竞争力。



03

灵活转换跑道

强者愈强


孙杨,世界唯一包揽200、400、800、1500米自由泳世界大赛金牌的男运动员,完成了从主攻800自和1500自的中长距离,到主攻中短距离的转型。



近半年来,孙杨的训练基本上是围绕着400自和200自展开,由于体能等综合因素的影响,孙杨灵活转换了赛道,并再次用实力证明了自己。


正确的方向不是想出来的,而是在不断推进中打磨迭代出来的。


对每个职场人来说,多少都会遭遇职业发展的瓶颈。


深耕自己的核心技能的同时,愿意多元尝试的跨界型、综合型人才如今更受青睐。


在你足够出色的职业技能之下,挖掘出更多可能,综合竞争力自然呈上升趋势。



04

担起责任

从“大男孩”到“游泳队长”


现在,孙杨已成为仅次于两大天王级选手菲尔普斯和罗切特的“历史第三”:手握3枚奥运金牌,7枚世锦赛金牌。


也因为他的存在,中国泳坛不断向世界展示着中国体育的承诺与突破。



有网友回忆起孙杨这些年来的奋斗经历:


“意气风发时的你是英雄,成熟稳重时的你是传奇。这是你坚持的第十九年,拇指错位、趾骨骨折、十针封闭、心肌炎、胆囊息肉,指纹消失...... 90枚国内外大赛金牌,男子自由泳大赛金牌世界第一,世界泳坛TOP1。”


这位26岁的大男孩,除了自己在赛场劈波斩浪,现在更多的担起了国家游泳队队长的责任。



集体荣誉与个体荣誉本质上说是一致的,个人荣誉是集体荣誉的体现和组成部分,集体荣誉是个人荣誉的基础和归宿。


“一个队的气势很重要,作为老队员,我希望能够起到带头作用,给年轻队员带来更多气势和气场。我希望能够在中国游泳历史上留下自己的印记......也算是给后辈一个激励。”


这是孙杨对中国游泳事业的责任感和使命感。与君共勉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有