加载中…
个人资料
牦牛
牦牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,616
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基于存储数据复制技术的容灾方案

(2011-07-12 10:34:42)
标签:

杂谈

采用基于存储的数据复制技术建设容灾系统是目前金融、电信企业、政府采用较多的容灾方案。

数据复制技术是容灾方案设计最关键、最常用的技术之一,复制技术的实现主要分为三类:


1、基于存储层面的数据复制

2、基于主机层面的数据复制

3、基于应用层的数据复制(以Oracle Data Guard为例)
 
不同的用户,可以根据自己的容灾技术方案的实际需要以及技术条件进行评估,选择最合适的复制技术搭建自己的容灾备份系统。
 
本文主要介绍利用基于存储层面的数据复制技术搭建的容灾方案
 
采用基于存储的容灾方案的技术核心是利用存储阵列自身的盘阵对盘阵的数据块复制技术实现对生产数据的远程拷贝,从而实现生产数据的灾难保护。在主数据中心发生灾难时,可以利用灾备中心的数据在灾备中心建立运营支撑环境,为业务继续运营提供IT支持。同时,也可以利用灾备中心的数据恢复主数据中心的业务系统,从而能够让企业的业务运营快速回复到灾难发生前的正常运营状态。
 
基于存储层复制的容灾方案示意图如下:
 
基于存储层复制的容灾备份方案
采用基于存储的数据复制技术建设容灾系统是目前金融、电信企业、政府采用较多的容灾方案,有非常多的应用案例,是容灾备份建设可选择的技术方案之一。
 
基于存储的复制可以是如上示意图的“一对一”复制方式,也可以是“一对多或多对一”的复制方式,即一个存储的数据复制到多个远程存储或多个存储的数据复制到同一远程存储;而且复制可以是双向的。
 
基于存储的容灾方案有两种方式:同步复制方式和异步复制方式,说明如下:
 
同步复制方式,可以做到主/备中心磁盘阵列同步地进行数据更新,应用系统的I/O写入主磁盘阵列后(写入Cache中),主磁盘阵列将利用自身的机制(如EMC的SRDF/S)同时将写I/O写入后备磁盘阵列,后备磁盘阵列确认后,主中心磁盘阵列才返回应用的写操作完成信息。
 
异步复制方式,是在应用系统的I/O写入主磁盘阵列后(写入Cache中),主磁盘阵列立即返回给主机应用系统“写完成”信息,主机应用可以继续进行读、写I/O操作。同时,主中心磁盘阵列将利用自身的机制(如EMC的SRDF/A)将写I/O写入后备磁盘阵列,实现数据保护。
 
采用同步方式,使得后备磁盘阵列中的数据总是与生产系统数据同步,因此当生产数据中心发生灾难事件时,不会造成数据丢失。为避免对生产系统性能的影响,同步方式通常在近距离范围内(FC连接通常是200KM范围内,实际用户部署多在35KM左右)。
 
而采用异步方式应用程序不必等待远程更新的完成,因此远程数据备份的性能的影响通常较小,并且备份磁盘的距离和生产磁盘间的距离理论上没有限制(可以通过IP连接来实现数据的异步复制)。
 
采用基于存储数据复制技术建设容灾方案的必要前提是:
 
通常必须采用同一厂家的存储平台,通常也必须是同一系列的存储产品,给用户的存储平台选择带来一定的限制。
 
采用同步方式可能对生产系统性能产生影响,而且对通信链路要求较高,有距离限制,通常在近距离范围内实现(同城容灾或园区容灾方案)
 
采用异步方式与其他种类的异步容灾方案一样,存在数据丢失的风险,通常在远距离通信链路带宽有限的情况下实施。
 
尽管有以上限制,基于存储的容灾技术方案仍然是当前最优先选择的容灾备份解决方案。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有