加载中…
正文 字体大小:

关于戏曲爱好者的组织问题的思考

(2012-02-17 15:42:03)
标签:

关于戏曲

问题思考

杂谈

关于戏曲爱好者的组织问题的思考

    随着经济社会的快速发展和人民生活水平的日益提高,群众文化生活的需求也日显突出,活跃和满足退休老干部职工的业余文化生活也更为迫切,近年来一些自发的、多种形式的群众文化娱乐活动如雨后春笋迅猛滋生成长,很多戏曲爱好者自由结合,拉拉唱唱,说说笑笑,确实也给了他们不少的精神享受和生活情趣,他们有时间、有热情、积极性很高。但如何组织和扶持这些群众文化活动向更加健康有序的方向发展,确实是值得思考的问题。

     一、现实存在的问题

     一是多个团体,各自为政。有京剧的,有豫剧的,有叫协会的,有叫剧团的,也有自由结合的,没有统一的领导,没有统一的组织,更谈不上有规范的管理。

    二是同行是冤家。各团体之间,互相瞧不起,甚至相互诽谤、拆台、攻击、揭短。互相之间不团结、不沟通,更缺乏互相尊重、学习和交流。

    三是重经济收入,轻社会效益。演出讲要钱,讨价还价。不是为活跃群众文化生活而演出,而是靠演出挣钱。

    四是个别人要脾气,耍个性。老子全县第一,一切要围着自己转,不满意不唱,不高兴不演,想干就干,不想干不干,没有大局意识,不要组织纪律。

    五是水平不等,程度不同。初学者愿唱、水平高的也愿唱,相互影响,都不满意,偶遇演出,都想登台亮相,难坏了组织者。

    六是阎王不急小鬼急。下面积极性挺高,上边并不怎么感兴趣,都是一群戏迷自发凑到一起,找活动场地,找演出机会,更谈不上谁给点儿活动资金了。

    二、解决方法

    一是领导重视,加强组织领导,安排专人负责,安排活动场地,安排一些演出展示机会,可在电视台安排一个“戏迷风采”专栏,设法调动激发群众参与的积极性,最好给一点资金扶持。

    二是成立一个综合性的戏曲协会,可分京剧组、豫剧组、河北梆子等几个小组,安排指定各组负责人,各组定期汇报交流活动开展情况,戏迷们可自定拿手的保留唱段,固定琴手,精雕细刻,精益求精,水平较低的初学者可另定时间,安排人员辅导练习,学习指导。

    三是有关方面可利用节日、庆典等机会组织安排一些下乡、下单位义务演出,既宣传党的方针政策,活跃群众文化生活又锻炼了戏迷队伍。

    四是领导出面多做一些协调沟通工作,努力促进各戏迷团体之间的联系和沟通,促进团体之间的团结,推动群众文化事业的健康发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有