加载中…
个人资料
杏坛听雨V
杏坛听雨V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,306,545
  • 关注人气:2,156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“其实老师不如你”(87)

(2022-07-05 05:18:44)
分类: 教育

方老二从老八那儿拉着女儿正要回去,看到老八家堂屋里的弟媳妇。弟媳妇声音不大,招呼着他:“二哥来啦!你家小燕长得好漂亮哟!快叫你燕子姐姐!”

老八屋里人,拽着站在旁边的女儿方芳说。

燕子姐姐,就是老二的大女儿。

“燕子姐姐好!”方芳甜甜地呼唤着。

她一边叫着,一边望着燕子姐姐笑。

“就不知道叫二伯好啦?!”方芳妈妈立马提醒女儿。

“二伯您好!”方芳叫得更欢了。二伯自然高兴,大声地应和着。他也让自家的小燕子,很有礼貌地还礼。只听到燕子姐声音高八度:“小婶好!”。

四个人正在寒暄着。老八从自个书房出来了。他邀请老二喝两盅,让方芳妈妈去厨房整两个酒菜。

小燕和方芳,两个姐妹自是亲热,拉着手出外玩去了。小燕还招呼家里其他三个妹妹,五朵金花在大门口“跳房子”……

方老八给哥哥老二泡上一杯鹿起山边生长的绿茶。

两个兄弟看着门外绿油油的秧苗,叙说着今年庄稼一定会有个好收成。说话当儿,方芳妈妈已经端上酒菜,拿出一个桶装散酒来。

“喝这个酒可行?”方芳妈妈望着方芳父亲。

“可以可以!张家瑞家的‘八角冲’,好得很!兑水不多。他做生意正宗!”老二说。

兄弟俩推杯换盏,一个桶装酒的塑料壶也就剩下一大半了。兄弟俩酒量都大,也不谦虚。别人是:少喝酒,多吃菜。他俩是:少吃菜,多喝酒。正好反过来。

酒儿喝得正起劲,燕子妈妈来喊燕子回家吃晚饭。见燕子同众姐妹在玩“跳房子”。她就问:“燕子,爸爸呢?”

“爸爸和小叔在喝酒呢!”燕子仍然声音高八度。

方燕子妈妈,见堂屋里两个兄弟正在胡起劲海聊,她明白了为什么父女俩这么长时间没回家。

方老二最后一个男娃已经三岁半了,小名叫“怡然”。

他爸给他起名叫方道怡。这个名字听起来不错,写起来好看,想起来明白。方老二就是方老二,起名有学问。他说,这五娃来到人世间,众人皆欢喜。家族人人恭贺方老二“老来得子”。那就叫“怡然”吧。因为辈分是“道”字辈,所以,正名是“方道怡”。

怡然拽着妈妈的手,看着方芳妈妈在烧下酒菜,挪不动脚步了。

他一步不离地就蹲在锅台边。看着小婶做菜。

他把小叔家当成自己家了。

原来,家里有什么好吃的,鸡胯,鸭皸,鹅腿等,都是怡然的“口中食”。他的四个姐姐也都习惯了。妈妈有什么好吃的,自然是留给怡然的多。她们往往是望着弟弟吧唧吧唧地吃着,她们只好干咽口水。等弟弟吃得肚子撑不下了,剩下的残羹,几个姐姐再来分。她们情愿这样做。她们的爸妈更认为这是自然。

每天家里用“钢腾锅”熬粥,粥锅里就一个煮鸡蛋。不要说,那是怡然的。朝先盛粥的几个姐姐,把个鸡蛋,用勺子在锅里碰来碰去,还叮叮当当地响,她们就是不敢捞到各个碗里。不过,自己碗里的稀粥也散发出煮鸡蛋的香味。

怡然这会儿,正在啃着鸡胯子。那是方芳妈妈给他的。

方芳妈妈逮了个“省公鸡”,也就是没有开叫的小公鸡。公鸡毛儿好拔,开水一烫,三下五去二,已经把鸡毛拔干净了。方老八家里的,干活麻利,几个转儿功夫,公鸡烧板栗已经熟了。两个鸡胯子,一个已经到了怡然手上,一个盛在碗里,准备给怡然爸爸---二叔吃的。

妯娌俩手拉手坐在八仙桌边,看着自己男人喝酒。她俩也开始说悄悄话了。

怡然妈妈,指着方芳妈妈的肚子,问有没有了……

 

 

  

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有