加载中…
个人资料
杏坛听雨V
杏坛听雨V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,306,545
  • 关注人气:2,156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“其实老师不如你”(79)

(2022-06-27 05:05:35)
分类: 教育

大个子老师一下子想到自己未来的日子。一个人的世界面前还好,独来独往,怀揣小钱,衣食无忧,只是偶然还去翻看那王干事送给自己的珍贵纪念品---一副裸体雕塑挂历,被校长夫人发现了,说出了“梳子”。

说归说,做归做,“梳子”还在那里。要想洗心革面,不能没有“梳子”。

大个子老师想象着“红袖添香夜读书”的美好境界,却也想到自己的“三个一文不值”。

有些东西,若非机缘巧合,都会与人擦肩而过,所以春风不入驴耳,消逝在不可见的虚空里。

大个子老师白天还好,夜晚来临,山区小学就像是一张无边的大幕,自己在如豆的荧光下,形只影单,只能读书,读书,想心事。

其实,景致抑或人事,还在那里,安静地度过,安静地等待。大个子老师可以走出自己的房间,操场就在自己的门下,他可以享用今晚的月色,享受这无边的白光。

月色融融,茕茕孑立。他想起了朱自清,想起了除了爱情的另一片天地。

良辰为何能唤起人内在的温柔?也许平素,人展现的是另一种姿态。暴躁、跋扈、粗野,当那种被我们遗忘已久的美突然降临的时候,我们惊呆了。

于是屏住呼吸,变得柔软,甚至害羞,然后温柔地流泪。

“瘦的诗人,把最后一滴眼泪,抹在花瓣上”,大个子老师记不得从那本书里读到这句话。如今自己亦是此状态。大个子老师患上了“少年维特的烦恼”。

高老师似乎在深渊里仰望一轮明月和灿烂星空。

他走到人生的此阶段,就如同在最深的黑暗里,睁开眼睛,看见了漫天的繁星。

美学家宗白华说,人向外发现了自然,向内发现了自己的深情。

“两大发现”,几乎在那一夜都有了。有人说,长大就在一瞬间的事。还别说,真是这样的。

高老师还有一个新发现,他觉得中国文学作品中,那些男人的形象,比如,涓生、贾宝玉、方鸿渐等,都是一个“负重的形象”,更是一个“复杂的形象”。艺术来源于生活,生活中肯定有着那些“负重而又复杂”的男人。

他突然想到,自己身边就有着这样的男人。那个一直是他心中最为崇拜的。也是最优秀的男人---方老师就是现成的一位。远在天边,近在眼前。他每天同方老师见面,几乎是朝夕相处。只是方老师家在学校附近,一日三餐不在学校食堂,而是要回家就餐。除了这个时间,他的眼前和心里,经常晃动着方老师。要说榜样,就在身边。无论是教学,还是才艺、做人等方面,方老师都给他深深地影响着。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。言及此意。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有