加载中…

加载中...

个人资料
黄琳-生命的家园
黄琳-生命的家园 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,897
  • 关注人气:267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【黄琳老师课堂·幸福部落二十二┃学习一致性沟通,为自己生命负责】

(2020-07-05 08:06:19)
标签:

成长

家庭

教育

萨提亚

幸福

分类: 黄琳老师课堂


【黄琳老师课堂·幸福部落二十二┃学习一致性沟通,为自己生命负责】

文章内容摘自及提炼于

盈和创办人黄琳老师

《幸福部落》┃个人成长尊享团体

第十五期一阶的精彩花絮



| 学 员 成 长 分 享 |


 

——学员成长分享(1):经过这段时间的学习,在有觉察的情况下我可以让情绪感受流经我的身体并且接纳这一部分,但是大部份过程还是处于自动化的应对中。老师提醒我们要去看我们内在的容器,多觉察内在的容器是否已经差不多满了,我们需要及时的主动的去清理掉这些情绪,这个我特别有感触。前段时间我偶尔会做做一些练习,把在身上负面的能量释放掉,这样我的情绪保持稳定的时间会更加长。”


 

——学员成长分享(2):我这次来盈和,收获满满,特别震撼心灵,我要好好感悟,然后分享出来,感恩黄琳老师。感谢盈和的大家庭,每个人都给到我支持和帮助,2020最幸运的事就是加入盈和,感恩

【黄琳老师课堂·幸福部落二十二┃学习一致性沟通,为自己生命负责】

▲ 黄琳老师的深度冥想,帮助你更平和、更轻松、更有力量!


 

——学员成长分享(3):今天课堂中的一个互动,是一对亲密关系的模式,很荣幸我是明星,这部分也是我所需要的,老师确实能感受到每个人的需要。

      当谈恋爱蜜月期的时候两人是亲密无间的,但是随着生活时间的推移,慢慢的双方在原生家庭习得对伴侣的期待就开始显露出来,并且把期待越举越高,最后搁在两个人的中间,在彼此看不到对方只看到期待的时候,就会出现指责,超理智,打岔各自应对姿态,过程中有人讨好才偃旗息鼓,但是过不了多久又是新一轮的轮回。

      直到有一个人先学习,先改变,先把期待放低一点,先好奇对方,先想和对方联结的时候,对方也会随着自己的改变而放下期待,两个人互相欣赏对方,恢复到良好的亲密关系。在互动的过程中,我觉察到我虽然放下了期待,放在我的旁边,我对他还是有关注的,这就是我自己成长需要处理的部分,否则某一天我又会把这个期待拿上来阻碍彼此的联结。

【黄琳老师课堂·幸福部落二十二┃学习一致性沟通,为自己生命负责】

2020年,疫情后的首次幸福课堂,回来了!

 

——学员成长分享(4):谢谢老师的支持和厚爱,让我的爱人得以在盈和变成国宝级的存在。他第一天学习回来对我说,原来不止你一个人爱哭啊,哈哈,第二天又说,原来每个人都有那么多的情绪,还得瑟自己在雕塑中扮演了一回别人的老公。昨晚我都入睡了,他自己很认真的坐在沙发上梳理学习收获。这次课程回来之后,发现他更活泼可爱了一点点。


 

——学员成长分享(5):感谢同伴的分享,经由你们的分享,帮助我更深入的觉察自己,尤其是期待部分的来源和去处。看似跟以往差不多的议题,实则更深入地聚焦改变和自我层面,我可以不必通过讨好别人来满足自己;我可以自我供养,而不用把期待放在别人身上。自我连结才有可能跟他人连结,最后一致性的沟通和表达。喜欢老师形象的表达和智慧的引导,修复与成长的此消彼长,让我更坚定幸福自己的信念和力量。

【黄琳老师课堂·幸福部落二十二┃学习一致性沟通,为自己生命负责】

▲ 在这里,你可以全然的放松、享受

遇见自己,遇见你想要的幸福


 

——学员成长分享(6):今天课堂中的个案给我触动很深,我同样察觉我也是为了传承家族未满足的期待嫁接到我孩子身上,我孩子也曾经一度被击垮,感恩的是我从去年开始不断的学习,孩子终于可以慢慢的往正向的发展

      之前我处理未满足的期待的是否就是划界线,把这些期待从我信念中踢出去,但是老师提醒了我,穿越外部的形式(上大学,成绩好等等)去看到这些未满足的期待背后正向的资源,包括了坚毅,努力,上进

      老师的这个启示确实是太棒了,本来我把这个未满足的期待划了界线后,我有一点点担心这个信念还会来找我的,毕竟和我相处了这么多年,经过老师的转化,我可以依然和这个期待的底层资源在一起,就不会内在冲突的想要剥离它

      在这个个案和我自己身上,我看到了我们对父母的忠诚,我们为了得到父母的认可,心甘情愿的背起家族未满足的期待,并且不惜牺牲代价来实现这个期待。


【黄琳老师课堂·幸福部落二十二┃学习一致性沟通,为自己生命负责】

▲ 在关系中,你更多的是看的是他这个人,还是你内心对他抱有的高期待?


 

——学员成长分享(7):“这次的幸福之旅虽然我只上了两天,但是盈和满满神秘的爱牵动着我又上了一个里程碑。这次课程的期待是总结疫情至今内在的梳理。

      1对父亲的态度由指责转变为爱。这个过程混乱了我很久,做过雕塑,做过访谈,经过冥想。让我从成人,人和父母的角度体会了他们付出尽己所能的爱。穿越后的我感受到了自我满足幸福的能力,是那么舒坦自在。

      2.男女不同的视角,对异性更多一点的认识和理解。

     3.通过明星对未来的展望,看见了我想做助人者的压力和自责(来自完美),惯性模式我不允许我不行(写作表达)。看清压力后多了一份轻松,发现了我的资源,我善于真诚分享,我的真诚我的经历只想帮助到更多人不走弯路,这是我内在的渴望。对于期待,开始也有一只小手期待着别人的认同,通过小组的互动才发现做好自己就是自我认同的最好方式。

      4.这次的课程彻底颠覆了我,一致性沟通首先要问清自己的渴望是什么。我需要更多的觉察自己的渴望。我是人,我们彼此都是人。我们彼此都需要对自己负责,我们都是有生命力的,我们都有自己独特的方式活在这个世界上。一致性的表达自己,也是对自己负责的一种表现。


【黄琳老师课堂·幸福部落二十二┃学习一致性沟通,为自己生命负责】

▲ 课堂中每一次的个案展示,

都会见证一个生命的美好成长历程!


 

——学员成长分享(8):我的学习感受:

      1.正视男性与女性在生理和心理的差别,大多情况下,女性天生多些感性,感知能力强,男性天生多些理性,感知能力较弱,换个视角感受,也许更能理解女性多愁善感、敏感脆弱等。

      2.每个人其实都是一座冰山,外化的应对方式只是裸露在外的小小一部分,通过行为反应层层深拨,透过感受、观点、期待、渴望,看见真实的自我,才能更好看待自己和他人,从而找到更好的解决方法。

      3.一致性沟通确实是一个比较大的议题,先说说三个感受:第一,一致性沟通应加上与自己的对话,提升对自己的要求,而不是只要求别人,而不要求自己;第二,一致性沟通要力求做到内外一致,表里如一,表里不一易丧失自我;第三,用对的方式表达自己,才能与多人达成一致沟通。

      4.人与人相处应少些指责、抱怨,多些真心真诚的鼓励、支持、赞美和认可,多欣赏对方、帮助对方,有助于建立良好的关系。

      5.有意识地训练自己的察觉感知能力,提早发现、控制自己的不良情绪,及时消化不良情绪,直到形成良好的内控能力,并形成自然而然的行为习惯。(感谢老师引领与指导!)


【黄琳老师课堂·幸福部落二十二┃学习一致性沟通,为自己生命负责】

▲ 幸福,是洋溢在脸上的微笑,是流淌于生命的美好!


 

——学员成长分享(9):带着有限的自己和无限的可能性踏上开往厦门的动车迈向黄琳老师的盈和幸福部落。我们每个人都是从现在迈向未来的,无论你要做什么?未来都有不确定性,我们都会对未来的不确定充满了恐惧和担忧。

      就像有个人,他说我要去那个幸福和谐的远方。如果他说了1000遍而不迈出那个最重要的第一步,他是永远都到达不了那个目的地的,也没有人能够替他迈出去。所以,你准备好了吗?你能带了怎样的资源一起迈向未来?先来欣赏三个自己的优点!

      你确定你自己是否是珍贵的?你了解你自己吗?你对你的感受,对你的情绪亲密吗?你想为珍贵的自己做些什么呢?告诉我,你想要什么?2020年,你希望自己的生活是怎样的?希望在生活中添加些什么?

      你不需要经由去向别人来证明你是重要的,你自己确认自己是重要的。当我们想要别人,为你付出代价,有可能你会付出更多代价。亲爱的回来吧!觉醒并为自我负起完全的责任,回到自己的中心点,回到内心的家!

 

 

| 黄琳老师·经典语录 |


 

【黄琳老师课堂·幸福部落二十二┃学习一致性沟通,为自己生命负责】


导师语录 ①

      黄琳老师:在孩子小的时候,常常在内心深处是希望竭尽全力满足父母的期待的,竭尽全力去配合。当他慢慢长大,内在的生命力就开始发出自己的声音。植物要生长,而不是按照父母规定的样子去生长。对于父母来说,要去觉察和意识,我在支持孩子的生长吗,还是按照我期待的样子塑造孩子的生长。”


【黄琳老师课堂·幸福部落二十二┃学习一致性沟通,为自己生命负责】

 

 

导师语录 ②

      黄琳老师:“当妈妈开始成长,可以看到孩子这个人,不再只有对孩子这个角色的期待,这是非常重要的,这就开启了一个非常重要的里程碑。妈妈开始学习自我负责,需要看到自己渴内心真正想要的是什么,为自己负起责任,满足自己内心没有被满足的渴望。假如我需要被认可,我不需要经由我的孩子的成绩来获得认可,我可以经由自己的努力获得。

      当妈妈这么做,就在示范一个榜样,每个人为自己内心的需要负起责任。孩子可以从你身上学习,他就可以为自己人生负责。这是给孩子最好的学习,也是人生最宝贵的一课。


【黄琳老师课堂·幸福部落二十二┃学习一致性沟通,为自己生命负责】 

 

导师语录③

      黄琳老师:就如贝曼老师说到的,我们能给孩子的最好的婚姻状态是什么,我来诠释下自己的理解。

       第一,是好的婚姻,关系和谐,彼此滋养。

      第二,是一个好的离婚,我们虽然离婚了,但是彼此可以放下所有的遗憾、伤痛、未完成事件,可以和平相处,彼此接纳,这就是好的离婚。

      第三,是一个吵吵闹闹的婚姻,两个人在一起,但是天天吵闹,彼此抱怨,受苦。

      第四,是不好的离婚,两个人不在一起,但是彼此关系内心很多怨恨,未完成事件遗留的影响。这会影响到孩子。因为孩子的一部分是来自于母亲,一部分来自于父亲,如果否认任何一方,对孩子内心会带来好大的撕扯,内在冲突,无法建立完整的自我。


【黄琳老师课堂·幸福部落二十二┃学习一致性沟通,为自己生命负责】
 

 

— 未完待续,敬请期待 —

 

   



黄琳老师精彩课堂
快来加入幸福的队列


《盈和幸福部落》┃个人成长尊享团体,厦门海滨精彩开启!

【黄琳老师课堂·幸福部落二十二┃学习一致性沟通,为自己生命负责】

 

 这里,将是您孵化幸福的家园!

 6天学费,享受一年内免费复训!

 盈和“幸福家课堂”精品课程半价参加,还有专门的助理陪伴支持!

 为自己与家庭,投资幸福,创造美好未来!

 

【课程详情】:

【盈和幸福部落┃升级版】尊享一年成长支持!

【咨询报名】:

盈和鑫鑫 18850306709

盈和惠敏 18750209316

盈和昕澜 13959493943

 



  相关文章链接:

  【她,一个华丽转身,点亮了自己和许多人 | 生命的光】

 【黄琳访谈】辞职那天是我人生新的启程

 【黄琳访谈】她为厦门女性邀来“冰山老人”

  【黄琳老师 | 坐客央视12套】萨提亚模式在司法领域的应用

 【盈和·报道】热烈祝贺黄琳老师|出席世界家庭治疗大会2018年会,并在大会上发表主题报告!

 【黄琳老师课堂┃这里,发生着怎样的生命成长故事】( 二 )

 【黄琳老师课堂·幸福讲堂三┃遇见自己,幸福来敲门】

 【黄琳老师课堂·幸福部落一┃尝试和你的心,有更深入地联结】

  【黄琳老师课堂·幸福部落五┃成长需要经历恐惧和黑暗,但是穿越了真的会很美好】

 【黄琳老师课堂·幸福部落九┃亲密关系疏远的背后,是双方未被满足的渴望】

 【黄琳老师课堂·幸福部落十七┃培育内心的土壤,结出健硕的果实】

 【黄琳老师课堂·幸福部落十九┃你是怎样的人, 你就创造出怎样的家】

 【黄琳老师课堂┃见证生命成长的足迹】

 

 

【黄琳老师课堂·幸福部落二十二┃学习一致性沟通,为自己生命负责】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有