加载中…
个人资料
墨瀚
墨瀚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,710,874
  • 关注人气:1,914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

墨瀚:泰晶科技到泰晶转债,大起大落背后实则是有预谋的跨市场行为炒作

(2019-07-02 17:10:19)
标签:

微信公众号:tzzmohan

分类: 墨瀚收评
泰晶科技作为近期唯一的6板(6板挂掉)自然是打板资金关注度最高的目标,但是相比较泰晶转债,泰晶科技的6板就显得没那么亮眼,我们看泰晶转债近期的走势:

墨瀚:泰晶科技到泰晶转债,大起大落背后实则是有预谋的跨市场行为炒作


昨天泰晶转债上涨28%,上周五上涨16%,今天盘中最高8个点,三个交易日最高50%的涨幅,对比那些在泰晶科技锁仓最多才30%收益的股东,泰晶科技里面的债主可以说才是最大的受益者,再加上可转债的T+0的特性,在近期获取的收益要远远大于二级市场的股票收益。

泰晶科技6.26日开盘就快速封板,假如你知道公司还有可转债,那么在这一天就可以买入可转债。在债权价格和转股价值相对接近的背景下,两者的走势将是明显的正相关关系,那么尽管你不能享受到接下来的正股连板,却可以通过债权获得对应的收益,当然,也可以在买入债权后兑换成正股来获得后期连板的收益。

不过,两者赚钱的前提都是建立在正股次日能继续走强的基础之上。

如果观察上周五和昨天的泰晶转债的收盘价格,将会发现债权价格和转股价值出现了明显的倒挂。上周五债权收盘价格是149,正股收盘价格是25.86,对应的转股价值是100/17.9(转股价格)×25.86=144.,昨天更加恐怖,债权收盘价格192,正股对应转股价值是100/17.9×28.45=159.面对这种债权收益远远大于转股价值的背景,如果我持有债权,肯定也会大笔卖出,所以,不要去骂大股东为何减持债权,不减持的才是真正的傻子。

至于为何会出现这种明显的倒挂,应该主要还是归咎于可转债的T+0操作,因为正股的强势,让可转债的资金达到了极度疯狂,从6.27日开始,可转债的每日换手都达到了100以上,甚至于27日这一天,换手更是达到了恐怖的200%。

这种疯狂叫人很容易想起权证,以认购权来讲,一旦正股一段时间连续大涨,必然会引发认购权证的疯狂,虽然认购权是参考正股波动而波动,但往往一个阶段炒作下来,正股的涨幅要远远小于权证的涨幅。

可转债虽然没有权证那么高的杠杆达到短期炒作几倍的目的,但是在转股期间,价格转债价格和转股价值接近的背景下,一旦正股遭遇爆炒,其T+0的特性必然会引发一些精明的投机者的炒作,回头看,泰晶科技可转债转股期始于6.21日,炒作开始于6.25日,期间仅仅隔了一个交易日,如果说这种联动仅仅是一种巧合恐怕很难说服人,二级市场的炒作只要完成初期炒作稳定了局势,利用债权市场的T+0特性一天来回做几波,恐怕对于始作俑者来讲获得的利润要远远高于股票的收益。

有了泰晶转债近期翻倍的榜样,自然就引发了不少资金炒作其他可转债的行为,比如联泰转债,海环转债,但如果我们熟悉可转债的规则,你就知道两个没有到转股权的转债的疯狂,更大的概率就是纯粹的跟风行为而已。

微信公众号:tzzmohan














0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有