加载中…
个人资料
墨瀚
墨瀚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,752,247
  • 关注人气:1,922
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

墨瀚:稀土最全政策梳理总结想要炒作稀土的看过来

(2019-06-17 16:15:43)
标签:

tzzmohan

分类: 墨瀚收评
(1)

中国中重稀土矿全年消费量5-6万吨,而2018年从缅甸进口的中重离子型稀土矿约2.6万吨,占国内消费量的比例接近50%。

毫无疑问,全面禁止从缅甸将导致中国中重离子型稀土矿供给大幅收缩。而随着新能源产业的发展,稀土下游需求却不断提升,稀土价格上涨在所难免。有分析师认为,如果政策配合,中重稀土价格有可能会翻番。

点评:从供给端直接影响稀土的价格波动,对相关中重稀土产业业绩将直接产生影响

(2)

5月20日,习近平总书记赴江西考察调研。此行第一站,习近平就来到位于赣州市的江西金力永磁科技股份有限公司,了解考察企业生产经营和赣州市稀土产业发展情况。

点评:直接催生了金力永磁成妖,再次带动稀土热度

(3)

中国对外表示,如果谁想利用中国出口的稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么中国人民都不会高兴的,江西革命老区人民也不会答应的。

6月4日-5日,国家发改委就稀土产业问题接连召开了三次会议。会议对象分别是行业专家、稀土企业和产地主管部门,涉及主要问题有稀土环保、稀土黑色产业链、稀土集约化和高端化发展等。针对一个行业,如此密集的动作与表态,实不多见。

业内人士认为,稀土产业将会有进一步的政策推动,环保检查、指标核查和战略收储等一系列政策会密集发布,推动实现稀土产业结构合理、科技水平先进、资源有效保护、生产运行有序的行业发展格局,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。


(4)

6月14日,工信部网站公布,工信部已组织完成《稀土产品的包装、标志、运输和贮存》强制性国家标准制定工作。在标准批准发布之前,为进一步听取社会各界意见,现对标准报批稿及编制说明予以公示,截止日期2019年7月15日。 此次征求意见稿中在稀土产品的包装、标志、运输和贮存标准中,增加原料溯源性的标志,以便直观地确认相关稀土产品的矿产品来源。

点评:斩断黑色产业链,提升产业集中度,进一步影响供给,价格上行。

(5)

今日,国家发改委发言人孟玮在新闻发布会上表示,将抓紧研究出台有关政策措施,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

点评:在整个稀土这个产业链中,中国处于低端,价格被西方国家控制。中国出口稀土,被称为猪肉价,中国企业只赚取了不到10%的利润,但付出了天然环境与资源消耗的惨重代价。美国科技发达,在军事、航空航天、高科技电子、激光、通讯、超导等方面独领风骚,利润丰厚。中国这么多年的稀土供给催生了英特尔等高科技产业的快速发展,但是在获得的利润回报上却无明显加成,在稀土的定价权和话语权上没什么优势,因此,如果在稀土定价权,话语权上加强将是未来新的政策的重点,不把那些以美国为首的西方国家打痛不罢休


综合点评:
大型题材的炒作,主要在于对事件的预期和不断的追踪,游资等短线资金虽然可以在短期之内把市场热度推高到很高的高度,但是超级题材的影响往往是未来几周甚至几个月,于是就诞生了中长线大资金坐庄的现象,去年的猪瘟让猪肉市场低迷的背景下进一步雪上加霜,催生了猪肉板块供给不足导致的节后爆炒,科创板的推出虽然导致券商短期大涨,但真正的爆发却诞生在春节之后,缅甸禁令和两国关系的恶化虽然出现了金力永磁这种妖股,却无法阻止稀土价格进一步上涨,未来更强政策的推出,这将为中线资金的炒作提供很好的土壤。

微信公众号:tzzmohan


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有