加载中…
个人资料
墨瀚
墨瀚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,759,924
  • 关注人气:1,922
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

论芯片的前世今生

(2018-08-09 16:30:28)
标签:

微信公众号ttzmohan

分类: 墨瀚收评

受到国家成立科技小组的信息刺激,今天科技股全面爆炒,主要还是围绕芯片进行。对这种全面关注的题材我现在不好说什么,人人皆知的东西,想要再取得超额的收益,要么是战略上的重大信息刺激,要么就是技术上的重大突破。战略上的话,我们需要看国家是否会出台一些新的政策,这个是你判断是否长期投资的根本,而不是你看到几个板就想当然。

17年以前,芯片这个概念几乎不为人所知,17年以后,只要是炒股的人,都对芯片概念不陌生,只要炒股的人,都知道芯片的重要性。

去年下半年,最火爆的炒作周期最久的概念莫过于芯片,但是,芯片概念是如何进入大众视野,可能很多人唯一有印象的就是大基金,或者说大一点就是国之重器,买芯片就是买国运等浮夸的东西。

历史上,很多大型的概念,刚开始的时候只是被当做简单的炒作,只有少数人能意识到此概念对在未来的潜力,因此,在股市中能赚到大钱的也必定是少数。当然有着长远目光的人毕竟是少数,就算是过去能够点石成金的人也难免犯错,李泽楷还曾经贱卖了腾讯的股份,少赚了几百亿,阿里巴巴在十几年以前还没一些人认为是流氓公司,可今日却成就了千亿帝国,那些曾经藐视它的人现在连给你提鞋的资本都不够。

芯片最开始被炒作,主要是华为AI芯片的刺激,我们看当时的消息:

近日,华为公司在柏林IFA2017新品发布会上发布了全球首款AI移动芯片“麒麟970”,据介绍,该芯片是全球首款内置神经元网络单元(NPU)的人工智能处理器,拉开了移动AI计算平台产业序幕。根据华为公布的数据显示,在图像处理方面做性能比较:搭载了NPU的麒麟970芯片处理速度是iPhone7Plus“CPU GPU方案”的5倍,是三星S8的CPU方案的20倍。值得一提的是,麒麟970的关键部件NPU采用了来自中科院系人工智能公司寒武纪的IP指令集。

对此,分析人士表示,本次华为联手寒武纪发布“麒麟970”,不仅拉开了移动AI计算平台产业的序幕,同时也为我国人工智能产业实现弯道超车提供了良好契机。回归到二级市场上,随着利好效应的持续发酵,场内资金的追捧标的股亦从“中科院概念股”拓展至人工智能 芯片替代主题,随着创业板指反弹走势的持续,相关科技题材标的股后市有望进一步表现。

这则消息最早印象是在去年的9.3日或者4日,当时芯片刚开始被炒作,也没几个人意识到这则消息的含金量。但是正是这一则当时看起来不起眼的消息,成为了下半年芯片连续几个月爆炒的催化剂,当所有人都看到大基金收购股权的时候,都已经是两三个月也就是芯片尾声的时候了。

提起芯片,还有一种重要的角色就是寒武纪,而提及寒武纪,去年一家公司和其有着千丝万缕的关系,即中科曙光,我们看下当时中科曙光和寒武纪的相关信息:

中科曙光(603019-CN)9月7日在互动平台表示,公司与寒武纪在2016年签署战略合作协议,双方将通过以后的深度合作,共同推进像智能服务器、超级计算机的研发,惟目前双方未开展业务。
  
资料显示,8月18日,寒武纪刚刚完成1亿美元的A轮融资,战略投资方包括阿里巴巴、联想、科大讯飞等,据媒体报道,寒武纪人工智能技术应用到华为麒麟970芯片。

以上信息出自9.7日,和当时麒麟970的消息非常接近,而作为和寒武纪的重要合作方,加上都属于中科院控股旗下公司,你说将给市场什么样的预期,我们看下中科曙光当时的走势
论芯片的前世今生


科技技术上的突破,尤其是一些战略性的技术,对于国家乃至整个民族都具有重要的意义,那么我们也就不难理解,为什么芯片从最初的不温不火,被当做短线题材炒作,到后来成为一些超级大资金炒作的概念。

类似以上不温不火到全面看好的题材还有10年时候的稀土,稀土一开始被当做非常廉价的资源出手,10年开始上升到国家战略,但是最初的时候,稀土也就是当做很一般的题材炒作的,但是后来的火爆可想而知。以至于在后来的两三年,上市公司只要和稀土沾边,立马就被爆炒。所以,很多短期看似一般的题材,未来也许就是大金矿,这取决于你对题材的理解力。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有