加载中…
个人资料
墨瀚
墨瀚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,776,354
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

想象力是题材炒作的根源

(2018-08-01 16:30:13)
标签:

微信公众号ttzmohan

分类: 墨瀚收评
1想象力才是炒作的根源

大行情的前提,你表面看是资金驱动型,但是回头看,多数都是政策驱动的。07年大牛市,是股改催动的。读懂股改的,那么那一拨大牛市,肯定是盈利最大的。09年大牛市,4万亿带动的,基建当时也是最猛的。09年创业板上市之后,大禹节水,吉峰农机等最早批次的创业板品种都是大牛,在于其稀缺性。15年,沪港通,当时的金融股疯狂大家都知道。18年次新股妖股行情的背景,大股挂掉,提供了流动性。在经历去年每周十几家的连续发行新股后,IPO到了今年几乎处于停滞的状态,加上独角兽这个政治任务,给了次新股连续做多的土壤,大背景看懂,那么你随便在当时买低位的次新股,那么今年上半年几十个点轻轻松松

多数人看题材都是这个一段时间涨了多少,根据龙头战法,打板战法等寻求交易机会,在我看来,是过于追求术的表现形式,在一些细节上浪费太多的时间,未必是好事情。

股市炒作的本来就是预期,稀缺性,话题性,这些本质的东西决定了资金会往什么方向走,只有理解了这些,大方向才会清晰,也不再因为短期的价格波动而困扰。

举个例子:

从周一开始市场核按钮模式启动,但是有的股被砸下去还能起来,比如欣龙控股,天津松江等,但是多数都死掉了,为什么这些有资金去做,其他的没资金去做,我估计很少有人去思考这个问题。大家都习惯了去弱留强,强者恒强这些很简单的交易理念,却很少能够在个股剧烈波动的时候淡定低吸。

欣龙控股被资金炒作的根本是未来石药集团资产注入的预期,有着这种想象空间,加上前期一直一字板,没多少资金进场炒作,就决定了这只股能抗住这里的核按钮,进而得到资金的再度炒作。

天津松江则是因为地方混改,间接控股股东换人,未来重组或者资产注入的预期,在核按钮之后再度被资金做多。

如果你看透这些本质的东西,你还会因为核按钮牵动你的情绪吗?多数人害怕核按钮,那是因为你过于关注价格本身这些表面的东西,却从来懒得停下来研究下决定上市公司未来本质的东西。


2.题材炒作的是话题性和想象力

政策驱动的题材,开始未必会很强,但是在于其想象力,话题性,凝聚力。

比如独角兽概念,最早是在2月底出现的,安彩高科是第一批。尽管话题性很强,但是三个板之后,就被核按钮了,然后人们一看核按钮,就不再关注这只股。后来呢,安彩高科二波行情,比第一波要猛的多。

我很佩服那些在核按钮之后进场大胆低吸的资金,这些资金对于题材的理解力极度强势,所以,看到资金砸盘应该是笑着大笔吃货,我不佩服那些涨起来才去追涨的资金,哪怕你做的很好,在对题材的理解力上差的远了,题材理解力不够,今天买了明天赚钱就可以跑掉,很少能吃到波段的大利润。对下来,那些题材理解力很强的资金也许出手次数不多,但是出手就是波段大肉,很轻松,而做短差的,看似千里不留痕,实际上不过是金融市场的苦力。

回到基建,作为近期最强的话题性题材,今天早盘追进去的都在吃面,估计很多人会不淡定。但是,这种高级别会议决定的东西,绝对是近期话题性最强的东西,市场本来就是炒作的话题,想象力,在没有一个新的超级话题出现之前,这个方向无疑是最可能形成突破口的方向。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有