加载中…
个人资料
墨瀚
墨瀚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,773,655
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股市高手是如何赚钱的

(2014-08-22 08:39:37)
标签:

股市高手

股价

事物

于无

被套

股票

分类: 股市早餐


坊间盛传一个和尚炒股赚钱的故事:说股票价格节节上涨,人们都在抢购,唯恐慢一步得不到筹码。和尚悲天悯人:我不施舍谁施舍?于是把股票卖了,结果躲过了一场大跌。后来因为大跌不断,股民恐慌性抛盘,许多股价被拦腰截断,股民许多被套,和尚看到又心生怜悯:我不下地狱谁下地狱?你们不要就给我吧!结果反倒买到了最低点,接着大盘强劲反弹,和尚大赚。

这是一个初看上去很滑稽的故事,想赚钱的铩羽而归,不想赚的却盆满钵满。但当我们深入玩味的时候,会发现这个故事一定程度上道出了投资的本质。

市场上近乎所有失败的投资都是源于人性中的贪婪和恐惧,以及在贪婪和恐惧驱使下试图低买高卖的尝试。和尚投资获利,恰恰是因为他的行为超越了人性的缺陷。

当然股市可以教会人们很多东西,比如可以从股市里领略无常和知足,昨天还在一路看涨的股票今天可以跌到谷底,昨天你还可以到最高级的酒店住最好的套房吃最贵的鱼翅,今天你却连一个月三百块钱的房租都无力支付,这是对于无常最好的诠释。不过人们对于无常总是缺乏心理准备,所以总是有人被震惊。

股市可以让你学到无常,虽然所有的事物都是无常的,但是通常一朵花的凋谢并不能轻易震惊你,你甚至不会注意到这样的无常,因为它对你太不重要了。但是假如你的股票大幅下跌的话,你可能就比较容易领略无常。这对于那些惯于忽略无常的人们不是没有好处,虽然代价是非常惨重的。

你也可以通过涉足股市来检视你的修行,假如你修行非常好的话,可能你不太会为自己的股票套牢而烦恼,你的情绪不会巨幅波动。如果你发现自己还是不能对抗因涉足股市而带来的烦恼和情绪波动的话,你还有必要进一步修行。

所以假如你在涉足股市之后发现自己并不能如愿以偿的操纵自己的情绪的话,那么继续逗留就不是理智的行为。

而且假如你不幸暴富的话,我觉得未必是件好事。假如你现在因炒股而有了一千万,你会拿它做什么?你可能最想做的就是找个最安全的地方把它藏起来以及怎么让别人相信自己并没有发财。而不是把它捐出去。即使你因为当初的承诺而不得不捐的话,你可能也只会捐出非常少的一部分。而且是带着不情愿。

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有