加载中…
个人资料
墨瀚
墨瀚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,787,263
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

注意市场出现背离信号

(2013-01-22 08:45:35)
标签:

信息

部分

技术

机动

数量

分类: 股市早餐
从昨日尾盘市场的表现来看,指数依然维持着强势特征,只是由于银行地产权重股拉抬指数效果低于此前,指数惯性冲高后便显露出上涨乏力态势。其中影响市场走势的主要因素需要引起投资者的警惕,比如大盘量价出现背离,MACD指标出现顶部死叉,产业资本减持规模增加和创业板成交量明显放大等等。在强周期权重股涨势放缓,概念股炒作面临降温的市场状态下,短期大盘还将面临调整压力。
 
通过技术面分析,目前大盘5日、10日均线上行速率放缓,多空双方陷入平衡状态之中,短期市场面临方向性选择,20日均线快速上移至2260点附近成为大盘重要的技术支撑。从MACD指标来看,在此前的持续上涨中,MACD指标维持了良好的态势,但近两周虽然上证综指日K线仍在上涨甚至创出新高,但MACD指标中出现钝化,MACD也逐波缩减至负值,这是明确顶背离信号。
 
总体上看,周期股估值修复的效应已经越来越弱,未来则要期待进一步数据向好和盈利增长,以及流动性改善的迹象,多空分歧料将继续对市场形成干扰。由于指数量价技术背离日益凸显,预计大盘冲高后震荡回调走势以修复指标背离的概率较大,关注10日均线支撑。
 
操作策略上,在高抛低吸滚动操作后可保持适度谨慎策略,以半仓灵活机动应对可能出现的调整走势。稳健投资者对于短中线持股仓位进行高抛低吸应对,长线品种则可忽略短期波动持股待涨;激进投资者可利用股指震荡,对于低市值高送转预期股或补涨潜力股逢低继续进行伏击。
 
以大盘5日均线为操盘线,继续关注个股成交量和趋势变化采取相对应的操作。对于高位出现破位形态的品种,可坚决予以阶段性卖出,而部分具备高送转预期的低市值品种只要没跌破10日均线仍可持续关注。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有