加载中…
正文 字体大小:

區纪复—简朴生活到乐和

(2011-08-09 13:03:20)
标签:

吋透

简朴生活

自然

杂谈

2011年八月三日星期三,台湾花莲盐寮净土简朴,自然,灵修中心创始人區纪复老师来到乐和人家办公室与天下溪妈妈汇的妈妈们分享自己的简朴生活实践历程。

区纪复老师生于澳门,毕业于台湾大学化学系,曾留学瑞士攻读高分子化学。后来回台湾在台塑企业研究部门工作,一待就是十年,区纪复一直关心环保议题,认为塑胶是现代人的垃圾梦魇。正值事业高峰之时,他辞去令人羡慕的高薪工作,并开始参访世界各地的环保及仁爱工作,后来区纪复在台湾的花莲海边创立盐寮净土简朴自然灵修中心。

在此次座谈中,區纪复老师向在场妈妈们分享了他在盐寮的简朴生活,盐寮净土是区纪复奉行简朴生活之地,区纪复生活极简单,对日常所需再三反省后,留下几件简单的电器用品:为开放生活体验用电灯,为与人联络有电话,为保存食物而有冰箱,为了解台风状况而有收音机。计算机、电视、冷气机、洗衣机、瓦斯炉、电饭锅等等都放弃。生活以挑水、捡柴、烧灶、种菜,采野而食为主,甚至到批发市场捡拾蔬果等。區老师至今多年没有买过新衣服,穿的都是别人不要的旧衣,就连脸上蓄留的山羊胡也多年没有刮过。區老师虽过着出世的生活,却有着入世的关怀。區纪复—简朴生活到乐和
区纪复认为简朴、自然、灵修的生活,是对生态的关怀与救赎,也是让人「在灵修中体验天人关系的密切,在简朴中与大地自然共融,在坦诚相见中与别人和谐交往」,进而达到「天地人合一」。这样的生活,需求愈来愈少,不怕任何的失去,充满着喜乐、平安与自由。无论何时何地,要心怀大爱做小事,爱从身边的人做起

在场的听众听闻之后无不深受感动,纷纷现场互动畅谈自己的感受,提出自己的困惑。对于大家由感而发的肺腑之言,區老师也显得深受感染,均加以点拨,整个现场活跃了起来。區老师更是拿出自己平时的作品向大家展示,其中不乏是用一些废弃的材料做的,例如:在废弃的纸片上写满自己的爱与祝福等等。纷纷诠释着區老师教导大家那句话“心怀大爱做小事”。最后,區老师挥笔题字“爱,由身边的人做起”表达了自己对大家的殷切希冀。

區纪复—简朴生活到乐和

區纪复—简朴生活到乐和
以下内容是我们为本次座谈互动环节所做的一些摘录

1. 听众:我们目前所做的事大多都是带有目的性的,所以我们会很累不快乐,觉得做很多事都得不到别人的肯定或自己的肯定。

區老师:大家觉得废弃垃圾的东西,我会拾起来花点功夫,照样化腐朽为神奇,就像我在废弃纸片后面写上几个精美的字拿出去展览(见下图)。只要你有一颗美的心,做出来的都是美的,花点功夫而已。

區纪复—简朴生活到乐和
2. 听众:我以前做市场营销,不断的做广告激发人们的欲望去购物,即使很多物质是真的不必要的。我也经常在怀疑,物质膨胀,GDP增长,真的是好事吗?

區老师:懂得反省,矫枉过正,不要盲目跟潮流。我过简朴的生活是为了寻求真正的自由快乐。爱是快乐标准,是人类进步的最后标准,而物质的标准不能衡量世界的爱心。

3.听众:區老师您为什么要写这么多的爱?

區老师:因为这个世界缺少爱,爱要从身边的人做起,直到天涯海角。

4.听众:在生活中我们总是要不断的要求别人完美,对物质自然的索取也总是无止境,似乎总是做不到适可而止。

區老师:两个层面,一.有形的物质欲望是无底洞,无法填满,得不到满足与快乐。二.无形的精神领域是无限的,是会让我们享之不尽值得我们去付出追求的。物质适可而止。

5.听众甲:如果都不追求物质,是否会造成更多的人失业?

  听众乙:应该看怎样的生活态度,不追求物质欲望,光靠种种地也可以活得快乐充实。

  听众丙:现在的物质膨胀生活,难道真的让我们的生活品质提高了吗,我们的健康失去了,环境被污染了,孩子们成长的意识薄弱了。

  區老师:害怕不追求物质会影响正常生活,实际上时害怕自己得不到更多的利益。现在大家疯狂追求物质但幸福指数越来越低。其实过多的物质追求完全可以转化为精神的无限追求,即使表面上看起来一部分人的利益受损了,根本上大家过得更健康自然幸福了。

6.听众:像您说的简朴素食的生活是否会影响人们的身体健康?

  區老师:牛羊吃草照样身体长得很壮,人体结构实际上时接近牛羊的,我们体内本身有一种转化力可以转化营养,如果什么都直接吸收那么人体就退化了。而且素食让我们体内无这么多毒素,肝脏无负担,就像我,我吃素,我很健康。

7.听众甲:很多时候自己也的确能找到很多理论,但做起来的时候总会担心自己不被大众接受,怕做的是不对的。

  听众乙:现目前大多数人都理论大于实践。理论起来头头是道引经据典,但不身体力行。我觉得只要我们是真的带着爱心去身体力行做一些事,世界就会向善的方面倾斜一些。

  區老师:简朴生活,只要我们是尽力的身体力行去尝试,去做一些事,总会发现身边的人或事有一定变化,不要计较多少,尽力去做,去身体力行。

 

         

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有