加载中…
个人资料
d801123
d801123
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,154
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泰山天下第一山(五岳之首)

(2020-09-19 10:59:32)
标签:

泰山

分类: 转载
“会当凌绝顶,一览众山小”的东岳泰山,拔起于鲁中南群山上,古名岱山,又称为岱宗。它形成于太古代,因受来自西南和东北两个方向的挤压力,褶皱隆起;经深度变质而形成中国最古老的地层一泰山群; 后因地壳变动,被多组断裂分割,形成块状山体,如今每年还在以0.5毫米的速度慢慢增高。泰山山势挺拔雄奇,山间飞瀑松涛、景色壮丽。
出处:http://www.8mtime.com/news/show-1778.html
累叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟岚光的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇,成为中国山水名胜的集大成者。 
泰山主要风景名胜点有56处,如泉水甘洌的五盘池、古柏参天的柏洞、犹如云梯的十八盘、耸人云端的南天门、白练高悬的黑龙潭瀑布等。而纷至沓来的文人墨客、来此封禅祭天的历朝君主,使得泰山成为罕见的历史人文荟萃的游览胜地,留下了众多的文物古迹,如岱庙、王母池、红门宫、斗母宫、五松亭、南天门、碧霞祠等。

泰山天下第一山(五岳之首)
 
大自然为泰山创造了诸多景观,其中的旭日东升、晚霞夕照、黄河金带、云海玉盘更被称为岱顶四大奇观。泰山雄伟的山势使它的日出显得尤其壮观而动人心弦,旭日东升是泰山的重要景观。日出之时,随着太阳的缓缓升起,旭日发出的第一缕曙光撕破黎明前的黑暗,使东方天幕由漆黑而逐渐泛白,慢慢透出暗红色的光芒,直至最后变成耀眼的金黄,喷射出万道霞光。最后,朝阳如同火球一般跃出水面,腾空而起。
 
整个过程宏伟壮观,在瞬息间变幻出千万种多姿多彩的画面,令人叹为观止。岱顶观日历来为游人所向往,也使许多文人墨客为之高歌。
说到泰山,便须提到著名的“秦山十八盘”。十八盘位于对松山北,处在高阜之上,双崖夹道,为清乾隆末年改建盘道时所辟。十八盘自此而始。开山北为龙门,旧有龙门坊,后毁。十八盘岩层陡立,倾角达到70° ~80°,在不足1000米的水平距离内竟升高了400米。
 
泰山有3个十八盘之说:自开山至龙门前393级为“慢十八”,再至升仙坊中767级为“不紧不慢又十八”,又至南天门后473级为“紧十八”,共计1630多级台阶。
当地有“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”之说。 
泰山在五岳中名声最著,除了自然景观的丰富多彩之外,也与始于秦汉时期的封禅活动关系密切。历代帝王在此封禅祭天,借助泰山的神威巩固其统治,而秦山则因封禅告祭被抬到与天相齐的神圣高度。一座 自然山岳,受到文明大国的历代最高统治者亲临封禅祭祀,并延续数千年之久,堪称世界上独一无二的精神文化现象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有