加载中…

加载中...

专辑题记:25年走遍中国<br>——补记1995年5月第一次旅行(天津/北京蜜月之旅)

转载 2019-10-07 17:56:21

游玩地点:中国-天津

95年开始陪太太(小彦)和家人旅行,就养成了一个习惯——写游记。每天无论多晚回到住地,无论在什么样的环境下(2002年西藏之旅是最艰苦的),只要还能坚持,睡前都要把当天的游记完成。一家三口出行的时候,经常是看着他们娘俩儿沉沉入睡之后,我才开始在台灯下面书写。

这些游记换了很多不同的本子,而且书写的条件也不一样,很多日记写得非常潦草,甚至顺序颠倒,不少内容连我自己都要好好想一想才能回忆起来写的是什么。尽管如此,我太太还是一个人几乎完全独立地把每篇游记都整理出来了。陆陆续续历时近两年,20165月整理完成的文字量有25万多字。当时就想发出来,未能如愿。这几年又不断增加新的旅程,累计也有30多万字了。

这些游记有一个特点,除了05年去美加之外,其它所有的游记,记录的都是和家人一起的旅行!我一直认为,只有和家人一起,才算是“真正的旅游”。  而第一次真正意义的“家庭”旅行,也是从“蜜月”之旅开始的。

明年是我和小彦结婚25周年,我想,我要把这些游记陆续发到博客上,作为我们银婚纪念,给太太的一份礼物。


 

游玩地点:中国-北京

刚好,第一次旅行没有记日记,所以这次一并补记一下吧!

1995年五一节过后,请假度蜜月,之所以选择去北京、天津,一是觉得方便,从大连过去,无论坐火车还是坐船;二是北京有代表性,有我们各自的特殊记忆;三是我俩想去天津看望初中的班主任董老师,我和小彦是初中同班同学,说不好她是我俩的恩人,还是搅局者,但是她对我挺好。老迟给整了一张大连去天津的船票:特等舱(这就是电台做记者的好处!)。结果遇到涌,晕得一塌糊涂。

可惜在天津没有见到董老师,天津小吃倒是给我们留下了深刻的印象。记得我们找到一家叫做“南马路边”的宾馆,看到那是一座解放前的老建筑,就住了进取。后来才知道,当年应该是一座“花楼”。

在北京去天安门、天坛,去石景山游乐场,有生第一次玩那些刺激的游乐项目。我们分别拜会了大学最好的同学,留下了很多美好的记忆。

25年来,我们携手走遍了中国所有的省市自治区。25年来,我们幸运地早早“起步”,在很多美景被人头遮蔽之前,就清静地融入了其中。

在互联网和交通工具如此发达的今天,回忆那些风云变幻的旅程,回顾那些老照片,别有一番滋味。

为了我的家人!

 

2019年10月7日,于大连


 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,562
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有