加载中…
个人资料
诗人明素盘
诗人明素盘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,536
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由广西民族大学教授及丈夫同时遇害事件引发的思索

(2020-08-22 19:30:44)
标签:

明素盘

心理学

家庭教育

情感

分类: 随笔、散文

文/明素盘

由广西民族大学教授及丈夫同时遇害事件引发的思索

几日前被一则消息震惊了!消息来自开屏新闻,原文如下:

8月20日, 开屏新闻从广西当地多位律师处了解到,广西中均律师事务所律师黄贵普和妻子陈丽琴于8月4日在家中遇害,陈系广西民族大学文学院教授。杀人者为其儿子黄某,潜逃柬埔寨后被抓。

由广西民族大学教授及丈夫同时遇害事件引发的思索

是的,我承认,看完这则消息我的心情异常沉重和惋惜,一对正值盛年事业有成的夫妻,一个正值花季年龄的少年郎。此刻,我内心的震憾更多的像一束火焰熊熊燃烧!

2018年12月2日晚,湖南省沅江市泗湖山镇六年级少年小康,将自己34岁的亲生母亲陈女士杀死。

“你把你妈妈杀了,你认为错了没有?”

“错了……但是我又没杀别人,我杀的是我妈妈。”

从公开报道来看,弑母者小康没有丝毫的悔意,他甚至反问媒体:“学校不可能不让我上学吧?”

那么,是否又记得“北大学霸弑母案”?在2016年3月3日,福州警方发布了一则悬赏通告。通告称,2月14日警方发现受害人谢天琴被人杀死在福州市晋安区一所中学教职工宿舍内,经法医鉴定,在2015年7月,谢天琴就已经被杀害,其22岁儿子吴谢宇有重大作案嫌疑,警方悬赏缉捕。

2019年4月21日,吴谢宇在重庆江北机场被抓,此时距离其杀害亲生母亲已近4年时间,距离其近乎主动的暴露作案现场也有三年。

“家庭教育决定孩子的一生,千万不要认为上名校才是决定一生;夫妻关系永远第一重要,千万不要把孩子放在第一位,凡是把孩子放在第一位的,等待这个家庭的多半是悲剧;永远要保持沟通,家长的言行会影响孩子的一生;孩子的任何缺点和优点都与家长有关,不了解孩子就没有成功的教育。”这是来自全国著名的教育家、北京四中原校长刘长铭的观点。

他曾提及,回想起来我们30多年来靠“抢跑”培养了这么多尖子学生、竞赛的获奖者、金牌得主,可我们并没有看到当初我们期望的从他们之中产生很多科学领域的大师,至少现在还没有。

我们把时间再往前推,2001年9月26日,在河南省焦作市某耐火厂家属院内,女主人符春丽被人砍死在自家床上,全身的刀伤竟有44处之多。杀害符春丽的凶手,居然是她15岁的宝贝独子文明明!

2000年1月17日,一名17岁浙江省金华市第四中学高二学生徐力中学生因不堪忍受学习重负杀死生母。

当此类青少年殺父母案件越来越频繁地出现在我们面前,试问,我们还能将它们仅仅当作一则小小新闻来观望吗?

作为一个被自己生下辛苦养育的孩子杀死的妈妈,她该有多少苦衷和委屈: 孩子,我为了你,倾尽所有,却最终惨死在你的刀下。

我想到一部短片,华裔导演石之予拍了部《包宝宝》,里面讲述了这样一个故事:

妈妈做的一个包子,变成了一个软糯可爱的包子宝宝。

妈妈非常爱这个包子宝宝,去到哪里都带着他,怕他被狗咬伤,怕他被人拐走,更怕他跟别的孩子学坏。

包子宝宝渐渐长大,不再依赖妈妈,渴望自由和交朋友。却在反抗和抵触中,和深爱他的妈妈成了势不两立的敌人。

为逃离妈妈的控制和监视,包子宝宝带上新认识的女友离家出走。

看到深爱的儿子,为了新生活竟如此狠心无情,妈妈一怒之下将包子宝宝拽回来,张开大口将包子宝宝吞进了肚子。

故事很短,却寓意深远,短片自始至终没有一句台词,却把无数中国妈妈的悲哀诠释得淋漓尽致——

“我要再次把你放进肚子里,

这样就不会再失去你,

这样你就不会反抗我,

这样我们就能永远在一起。”

导演石之予这样说——

活不出自我的中国妈妈,把孩子当成自己的化身。娃小时,她们用食物喂养,一味溺爱。娃大后,她们用精神控制,不愿松开。

而著名教育家罗晓明先生早在十几年前就在其专著《人格本位》一书中对中国教育所存问题深感担忧,他指出:“随着素质教育的日益加强,‘能力本位’教育也日渐兴倡,这种能力素质的倡导,当然必要,但是,我们又不得不担心,‘能力本位’教育的强势推动,不免使受教育者在成长和发展中产生思想灵魂的失重和倾斜。因此,培养身心健康、德才兼备的人才,思想灵魂的塑造显得更加迫切。”罗晓明先生在“知识本位”、“能力本位”的基础上进一步提出了“人格本位”教育理念。强调孩子不仅要有强健的体魄还要有一个健全的人格。

有什么样的家庭问题就会有什么样的问题孩子,那么,反思教育的最终目的,我们要教给孩子什么?希望他们成为什么样的人?回想我们童年,是否因为一些大人们教导你必须这样做,不能那样做,要循规蹈矩好好学习,不可好高骛远……学习成绩名列前茅似乎永远是检验“好学生”“好孩子”的唯一标准,而孩子身上与生俱来的冲动、好奇并没有得得应当的关注和引导,这在他们内心也没有真正的遏止过,感到被抛弃的孤独感和压抑的痛苦甚至会让孩子长期沉浸在某种幻象的折磨中。

当他们渐渐长大,压抑已久的自我需求会在被扭曲的世界认知中迸发!就如教育家夸美纽斯所说,“凡是在知识上有进展而在道德上没有进展的人,那便不是进步而是退步”。

我想,很多家庭在关注培养孩子拥有健康的体魄和知识的获取方面下了很大功夫,却轻视了日常中的人伦道德培养。父母与孩子之间的沟通很重要,强迫式的打、骂、训责、讥讽、歇斯底里,只会让孩子因恐惧害怕而表面接受,表现出听话、安静的样子,却因长期的隐藏自己内心的想法而苦闷、不快,慢慢地形成一片阴影。即使,生活在阳光灿烂的世界,他们也感受不到本来的温暖,

因为他们内心的每一个角落已经被阴霾笼罩了。痛苦被埋藏找不到释放的大门,得不到合理的倾述和理解,长久地就会侵入至每一寸肌肤,进而过分敏感甚至扭曲地去看待父母、社会和更多的问题。

的确,人生似乎总是有这样那样的遗憾和不完美,生活仿佛处处都会弥漫着忧伤。而,我们该告诉孩子,生命如此宝贵,即便一些痛苦无法避免,即便遭受到困难和挫败,我们也要勇敢地找到痛苦的源头,面对并接纳它们。其实,培养孩子健康、健全的人格就是给孩子一颗澄净的心,只有在日常的生活中不断地通过表达、沟通和交流,让生活真善美的泉水滋润彼此,这样,在肥沃的心灵土壤上才能开出美好的生命之花。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有