加载中…
个人资料
明素盘
明素盘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,702
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于抑郁症,我想说

(2019-05-03 16:09:45)
标签:

抑郁症

情感

明素盘

分类: 推荐博文
关于抑郁症,我想说

关于抑郁症,我想说
文/明素盘

是的,今天很想说说抑郁症,我的,你的,他的,她的……步入正题之前,聊聊喝茶。
我喝茶,受父亲影响很大。父亲一生只喝绿茶,100度沸水泡出很浓很涩的茶水。潜移默化,见多了,自己也开始迷恋喝茶。在细细的品茶过程中,让我感悟到生活的各种滋味。喜欢茶的人很多,喜欢茶的原因也因人而异。有人因为喝茶有益于身体健康,有人认为喝茶是一种洒脱和清雅,是一种时尚潮流,有人因为喝茶能调剂心情,让心灵能得到片刻的舒缓和安静…… 
那么,喝茶和今天要说的抑郁有什么关系呢?话题有些重,我想,边喝茶边聊或许会更轻松些。我先说说关于自己的一些体会吧。回忆最初的抑郁出现,应该从17岁时画的一幅工笔画说起。同桌是个桂林女孩子,比我小一岁,我们当时可以说是无话不说的好“哥们”,同桌看了画,夸奖了一番,而后,因为无意看到同桌敞开的笔记本上的一段话,导致情绪上极大的落差,记得大致意思是“一幅小小的画有什么好炫耀的呢?这么简单的花草,我实在是不想打击她,看她高兴的样子让我很不舒服,真是太幼稚”。记忆在时间的长河里已经渐渐变得模糊,也许那个年龄的我们真的还很幼稚,但不否认,这件事在我的心灵留下了很深的阴影。当然,同桌现在和我还是很好的朋友,我们在相邻的两个城市工作生活。有次见面,吃饭时,我坦然告诉她并感谢这件事情让自己开始懂得成长中的人生。同桌知道这件事已是我们毕业后的二十多年,她真诚道歉,并深深自责。而我们都已释然,但正是因为自己丢失的最初最宝贵的安全感和信任感,加上工作以后面对更多的人生困惑,对事事要求完美的焦虑和压力,长久的情绪低落使得自己很长时间都走不出去。抑郁症剥夺了我很多,但是也给予了我很多,让我明白所谓人生,无奈就是常态。记得有朋友笑我,你这是天生的诗人气质,多愁善感,我也很少多做解释。朋友们不知道,外表开朗乐观的我其实已经深陷在严重的不安、自我谴责和生无可恋的无力与孤独中,而这种无力感,正时时刻刻吞噬着自己的身体和心灵。其实,我拿到国家认可的心理咨询师执业证其实出发点首先是自疗,让自己用正确的方法带着自己勇敢地走出抑郁的低谷。
有人问我:那我经常不开心是不是患了抑郁症啊?其实,很多人不知道,情绪低落和抑郁症是有根本的区别的,事实上,抑郁症是一种情绪障碍,非常具有杀伤力,它不是生活上伤心、痛苦、悲哀这么简单或者矫情,而是一种缺失和无力感,没有效果、没有感受、没有回应、没有兴趣,不仅仅影响思维清晰度,还会削弱行为意志,改变人体的生理机能,比如睡眠、饮食、交流,使人受困于精神的折磨,感到自己无能,这种症状像感冒一样,来自心理。如果找不到合适的解决途径往往会采用极端的方式和方法去解决以获得心理上的安慰,或者解脱,这是一种逃避。
太多例子,我总在想,如果那个时候,有人真诚的帮助他们,如果他们再勇敢一点点,如果…… 
关于抑郁症,我想说
    27岁的金钟铉留给世界的最后一句话是:“至今为止真的很辛苦,请说一声辛苦了,做到这里已经做得很好了。”
关于抑郁症,我想说
    作家三毛在荷西死后备受折磨,但是她还是一年一年地坚持着活了下来,她说:“就这样我一年又一年地活了下来,只为了再生时蝴蝶的颜色。”
关于抑郁症,我想说
    日本作家太宰治在《晚年》里这么写道:“我本想这个冬日就死去的。可正月里有人送了我一套灰色细条纹的麻质和服作为新年礼物。是适合夏天穿的和服,那我还是先活到夏天吧。”
关于抑郁症,我想说
    徐迟是现代诗人、散文家。17岁开始写诗,22岁出版轰动文坛的诗集《二十岁人》。他的《祁连山下》一经发表就受到广泛的好评,1978年他在《人民文学》发表闻名全国的报告文学《哥德巴赫猜想》为他赢得了极大的声誉。但是在经历爱妻徐松癌症离世、二次婚姻破裂等一系列的打击之后,热情和乐于助人的徐迟变得孤僻、沉默,几乎足不出户:不读书、不看报、不下楼、不会客。他从一个有着强烈社会责任感的人变成了一个把生命看得毫无意义的人,在他自怨自艾惶惶不可终日的时候,他也曾对身边的朋友诉说过自己的孤独和寂寞,称自己想自杀。然而周围没有一个人意识到这一点,只觉得他是想太多,没有什么大不了。孤独无助的他精力衰竭,终于在悄无声息中结束了自己的生命。
写到这里,心很沉重,太多太多的阴影像无法消退的层层迷雾把心团团围住、困死,亲近的人最容易关怀自己,也是最容易忽视自己的。很多人走不出去,得不到理解,内心的失落与孤独可想而知。他们害怕听到这样的话:“你其实什么病都没有”、“你为什么这么不上进?”、“你怎么变懒了?”、“为什么要纵容自己的悲伤,为什么要逃避,沉溺痛苦只能让你更加痛苦!”……太多了,诸如此类,都从家人、朋友的口中听到过。所以,请不要对抑郁症患者说“你要高兴起来”、“你要开心起来”“你要想开一点”这种轻描淡写的话,其实,导致抑郁的并非心情,开心一点、想开一点,这些都是他们无能为力的事情,更何况绝大多数抑郁症患者已经失去了“高兴、开心、想开点”这样的精神调配能力。而这很有可能就是压死骆驼的最后那根稻草。是的,没人觉得你生病,只会觉得你想得太多,心事重,觉得你在闹情绪、发脾气等等。很多人没有把抑郁症当回事,认为抑郁症没什么大不了的,他们认为抑郁症仅仅就是不开心,想开了就好了,甚至有的人指责抑郁症患者,这样的事情有什么好哭的。
作家李兰妮饱受抑郁症、癌症折磨,她曾用简明扼要的一句话话来描述自己经历的病痛:“抑郁症比癌症更可怕。” 李兰妮创造了这样一个奇迹,在双重病痛的折磨下坚持写作。几度写作,几度停顿,几度复发,终成此稿。与抑郁症顽强搏斗了5年的李兰妮,1988年罹患癌症,3次手术、5次化疗;近5年来,她一直服用抗抑郁药。疾病的折磨让她感到:活着比死去更难!李兰妮原本以为自己无法看到新作《旷野无人——一个抑郁症患者的精神档案》面世,以为这本书将会成为“绝唱”,因为目前她还在与抑郁症抗争,但她活了下来,走了出来,并不忌讳说自己的病,而且从病人变成了半个专家。这是中国第一部由抑郁症病人自己写下的病状报告,是中国第一部详细记录抑郁症患者精神历程的书。李兰妮特别想告诉大家,不管你是医生还是病人,不管是老师还是学生,都应该站在对方的角度去想一想,多想想自己得到过的帮助和福分,少纠结自己的怨恨或者是得到的所谓不公正的对待。
关于抑郁症,我想说
《蓝莲花》《世外桃源》这是我喜欢的许巍的两首歌,但谁能想到,作为中国当代摇滚音乐界的灵魂人物,在我们看到的才华横溢、光鲜亮丽的他,却不堪压力重负深陷抑郁症的痛苦中。许巍说:“压力大,长时间一个人生活,不与朋友交流。再加上理想与现实的反差,无法给家人交代。”他曾透露,在患病最严重时必须要有人陪伴,因为他总是在考虑着结束自己的生命,并且当时需要服用抗抑郁的药物。许巍靠不停地锻炼身体来抑制抑郁,他开始看一些心理学方面的书,试图从里面寻找到答案。后来他接触到一些心态好的人,发现他们都没把自己当回事儿。他才醒悟,要进入一个良性循环,要摆脱自己的负面情绪。
关于抑郁症,我想说
      记得有句话是这么说的:心一次次破碎,就是为了把心打开。抑郁症带来的痛苦体验,也是这个目的,让你用心去感受一些东西,从而更好地将心打开。
我写诗,写的过程就是一种自我救赎,也是用我的方式与世界真诚对话。感到抑郁时,我会更多的沉默,或者鼓励自己勇敢的走出去,战胜消极心理,比如,在家整理房间,打扫清洁,力所能及的去做些事情,让身心得到舒缓。就好比一个知道自己身患过敏症的人,春天,他路过一个花园,全身因为花粉过敏而发痒红肿,那种滋味难忍,但你知道,此时你更需要保持平静的心态,服用抗过敏的药片,多喝水,然后,等待时间,等待复原。不要过多的责怪自己,当我们懂得了抑郁,就要面对并接受它,与它共呼吸,因为,这是生命成长的一个阶段。
我常常说,我的余生都是赚出来的了,感谢抑郁,是它让我们有机会停下来,向我们的内心探寻,究竟失去了什么。每个人都是独一无二的,学会接受不完美的自己、接受不完美的事实,做起来虽然不容易,但,慢慢的,试着放慢我们的脚步,就像在我们品茶的过程中,看到小小的嫩芽从茶树上采摘下来经过翻炒成为我们手中看到的茶叶,在煮开的水中经过浸泡,干茶舒展开,让我们看到了一张树叶原本的样子,伴随着香气沁人心脾。这样一个泡茶的过程,就像我们日常的经历,干涸的心,经过耐心而真诚的思考、领悟,就会变得安静和从容,这样一个生活的过程和细细的品茗又是多么的相似。如此,生命就会越来越有力量、越来越充满快乐和自由。而所有曾经的失去,都是为了给跨过那个坎的未来赋予更美好的内容和给更合适我们的人留出空间。
倾听,你就能在静谧中看到并找到未来的方向。

2019年5月3日
关于抑郁症,我想说

 

本文作者简介:明素盘,诗人,国家二级心理咨询师,高级礼仪培训师。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:(诗)《新叶》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇(诗)《新叶》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有