加载中…
个人资料
Fred张
Fred张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,354
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Day 79 - 你的孩子为将来准备好了没有?

(2014-06-02 09:20:20)
标签:

2014

博爱

环保

生活收入保证

名校

Day <wbr>79 <wbr>- <wbr>你的孩子为将来准备好了没有?


原文: http://teachersjourneytolife.com/2014/04/12/is-your-child-equipped-for-the-future-day-79/

那天我给其中一个第 9班的学生上课, 她正准备升上中学. 当我与她坐在课室里, 并且观看了一下她带来的东西, 我就发觉她是多么 '专业'. 她永远带备铅笔和橡皮擦在身旁, 她为上不同的课, 带备所有不同种类纸, 把它们分放到个别的透明文件夹里, 好让她能够一目了然. 她差不多从来都没有忘记做她的功课, 或带她的课本回来. 她把交功课的期限写在一个月历上. 而且, 她差不多是一个拿很多 A的学生, 而她的理想是成为一个医生. 现在 - 当我肯定她有很多想做医生的原因, 是因为她个人的行为, 性格, 还有她的成长环境, 她从父母/家教育的价值观, 看着她这样有责任心地处理她的教育是很罕见的. 我极度肯定我在学校时不是这样, 而我教的大部份学生也不是这样的. 所以这令我想到大部份的学生面对将来的装备是多么贫乏, 特别当他们从幼稚园过渡到中学, 从中学过渡到大学(或学院), 然后从大学过渡到社会工作.

Day <wbr>79 <wbr>- <wbr>你的孩子为将来准备好了没有?

作为父母, 很自然我们想把最好的给我们的小孩. 我们想他们快乐, 在人生中成功, 并且知道我们父母已经尽了一切能力, 给他们一个完满和兴盛的人生. 我们送他们到学校, 希望他们能够获得良好/足够的教育, 好让他们面对将来生活挑战. 当大部份人都接受了, 在家训练小孩子有良好的 '道德价值观' 和 '礼貎', 是我们父母的责任, 我们同时期望学校系统确保我们的孩子, 在学术上装备好自己, 面对未来的挑战. 然而我们有无数的事实显示, 相反在过去数十年间, 世界各地的教育系统都没有屐行他们的责任. 课室里学生太多, 老师的教育资历不足够, 和课程里没有教授足够的资料给学生.


当学生到了中学, 当他们发觉大部份课程突然间大大加深/变得艰难时,  他们经常会感到震惊. 当他们到了大学时, 这种情况变得更严重. 当他们最终离开教育系统, 进入职业生涯时, 我们当中有多少人是平等地/全方位装备好自己, 能够面对我们前面的挑战的?

例如我们那有教育调解辨公室政治/争执? 我们什么时候学过怎样有效地与别人沟通? 为什么学校课程没有教我们自我-道德(Self-Integrity) 和自我-信任? 他们期望我们自然会自我-约朿, 富创造力, 独立和负责任, 然而我们(在学校)那有学过这些技巧? 这个我在前面提过的学生, 她天生有管理好她的学习的能力. 但经常地这种技巧是我们期望他们天生就必需配备, 并且在学校系统和家庭里并不注重. 我们没有教导学生怎样有效地做研究, 或甚至怎样整备作业也没有, 但我们却期望他们自然/天生就像每个人一样自动就会自学.

Day <wbr>79 <wbr>- <wbr>你的孩子为将来准备好了没有?

世界上很多人甚至连中学也读不上. 那些能够读大学的, 时常笨拙地摸索怎样考试, 在他们主修的学科里, 没有学到什么知识或实际技能. 因此我们在教育系统里各个科目训练出来的人, 事实上并没有配备怎样有效地面对世界挑战的, 而这些人就变成了我们的医生, 律师, 心理学家, 我们的经济学家, 我们的护士, 和我们的银行家和教师. 我们本应相信他们是可信, 我们能够把自己的生命交托给他们, 并且相信他们会用最崇高的尊重, 道德和专业, 闗心我们的生命. 但我们当中有多少个人, 是不需要面对每天, 与以上这些人在世界系统里互相争斗的?

现时的教育系统的结构是一维性的, 因为它只把一些很狭窄的技能放在最优先. 然后我们就在奇怪, 为什么世界每天都在崩解, 当我们甚至不能够确保我们的小孩拥有广阔的字滙, 学会我们的世界系统是怎样运作的, 不用说关于他们自己身体与心智的智识? 当我们自己也装备不足时, 我们怎可以说我们的小孩, 已经完善地配备应付他们未来的挑战?


Day <wbr>79 <wbr>- <wbr>你的孩子为将来准备好了没有?

我们在这里指的将来, 不是指一个穏定/可以预测的未来, 不是一个只要小孩子获得好成绩和品行, 他们就会拥有一个丰盛的未来. 我们说的将来是越来越难预料和不穏定, 现在即使一个大学学位也不能够保证一个人会找到一份工作. 我们对小孩关于他们想怎样过自己的人生, 就像昨天跟明天一样不会改变, 事实上我们正面对一个很少的职业/专业, 保证你能够找到一份工作.

学校制度的失败, 没有为我们的小孩提供最基本必需在世界生存的技能, 这些都是学校本应最善长和提供给他们的. 我们小孩子的学习环境, 不断受到教育政策制定者的威胁和伤害, 当中的政策全都以个人利润, 优先于任何对小孩子未来的关怀/考虑. 因此我们作为父母, 需要肩负起教育我们孩子的主要角色, 是极度重要的 - 而当中我们亦必需先教育自己, 了解这个世界是怎样运作的. 因为对我们很多人来说, 这包括看看我们自己的工作道德标准, 我们对自我的自信, 和宏观整个世界, 因为不管我们愿意与否, 这些就是我们会输入我们小孩构成他们心智的东西.

Day <wbr>79 <wbr>- <wbr>你的孩子为将来准备好了没有?

这篇博文的目的, 并不是令我们对小孩的未来产生恐惧, 而是对我们所有人在世上所面对的, 为了带出一个常识和现实的看法. 我们不能够继续相信我们低效率的教育系统, 它现时的目的/宗旨, 完全与真正地装备我们的小孩, 好让他们面对未来的挑战背道而驰. 这意味我们需要改变现时的教育系统, 但同时, 我们作为父母也必需改变, 我们过往怎样为小孩子所负的责任. 政治家和制定政策的人, 已经清楚地显示, 只把焦点集中在任何层面增加个人的利润上, 你可能会说现在的世界在这个(个人利润)上, 已经到了疯狂的地步, 并且在竞争求存下变得精神分裂. 因此我们不能够依赖政治家, 期望他们会突然改变方针, 并且良心发现, 突然把我们小孩的最佳利益, 诚心地放在第一位. 这个改变必需由我们亲身参与, 推动, 和参选政治, 变成一把在辩论中, 保持理智和常识的声音. 这同时意昧我们作为父母, 需要对小孩子负起最优先的教育责任, 这包括我们主动/亲身, 参与改变这个他们未来将会步入的社会. 我们不能够/没有权每天对现时系统的指责, 但却每天亦只是就手旁观. 我们不能够只担忧我们小孩子将会面对的未来, 但却不愿自己负起责任, 为他们的集体幸福, 塑造一个美好的世界给他们. 我们不能够把教育孩子的责任, 推卸给学校系统上, 这个我们已经清楚知道是低效率和残缺的. 所以当我问我们的小孩为将来准备好了没有时, 没有人比我们心底里清楚答案是什么.

Day <wbr>79 <wbr>- <wbr>你的孩子为将来准备好了没有?

从以下的连接教育一下自己:

The Ultimate History Lesson:

https://www.youtube.com/watch?v=YQiW_l848t8

PROPAGANDA | FULL ENGLISH VERSION (2012)
http://www.youtube.com/watch?v=6NMr2VrhmFI

The Century of the Self
http://www.youtube.com/watch?v=s7EwXmxpExw

Psywar
http://metanoia-films.org/psywar/

The Trap
http://archive.org/details/AdamCurtis_TheTrap

The Power Principle
http://metanoia-films.org/the-power-principle/

Human Resources: Social Engineering in the 20th Century
http://metanoia-films.org/human-resources/

The Story of Your Enslavement
http://youtu.be/Xbp6umQT58A

Blind Spot
https://vimeo.com/30559203

Inequality for all documentary:
http://www.putlocker.to/watch-inequality-for-all-online-free-putlocker.html

The Four Horsemen:
http://www.youtube.com/watch?v=5fbvquHSPJU

On Advertisement and the end of the world:
http://www.youtube.com/watch?v=_8gM0Q58iP0

Third World America – Chris Hedges
http://www.youtube.com/watch?v=drZE65_134g

(请分享转载这个重要的讯息, 谢谢)
QQ群: 生活收入保障LIG  372550945

Day <wbr>79 <wbr>- <wbr>你的孩子为将来准备好了没有?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有