加载中…
正文 字体大小:

利顺德大饭店 II

(2011-10-27 21:27:58)
标签:

杂谈

看得见历史的大饭店


    作为以前饭店入口的1886楼旋转木门现在已经被堵上了,门厅一侧有间“泰晤士厅”,曾是张学良为赵一荻24岁生日举办宴会的地方。现在“维多利亚中庭花园”的位置,过去是可以容纳300人宴会厅和豪华舞厅,据1903年出版的《中国商埠志》,利顺德举办过的重要舞会中,客人名单包括普鲁士阿德尔伯特王子、巴伐利亚鲁普雷希特王子、罗斯福小姐等等。溥仪和婉容从1925年到1931年在天津居住六年,每年秋天会到饭店跳舞,据说这对夫妇热衷跳探戈。

     如同一个场景舞台,有许多历史事件先后在利顺德上演,有些现在看来近乎让人啼笑皆非。曹锟在饭店地下秘室里暗藏了东三省银行钞票500万元和珠宝,直奉战争之后,被张作霖查抄出来。孙殿英在这里把一些盗墓宝物,请戴笠转交给蒋介石和宋美龄,后来,蒋介石让他当上青海西区屯垦督办,开发西北去了。美国总统赫伯特·胡佛不光彩的发迹史,也是从这里开始的。

罗斯·怀尔德·莱恩的《赫伯特·胡佛的成功之路》一书中提到胡佛18992月和他的新婚妻子露在利顺德度蜜月的场景,“沿着古老天津烛光映照的街道漫步,沐浴在利顺德房间阳台的美丽月光下。”乔治·纳什撰写、纽约诺顿出版公司出版的《赫伯特·胡佛的生活》中也写到,“当胡佛去内地旅行时,露就住在利顺德饭店。不久,这对年轻夫妇租下了租界边缘马场道上一幢两层的青砖小楼,有15名中国仆人照料他们的生活,他们在那里生活了一年。”这段史料本来出自胡佛夫人致德璀琳的信,原件藏在英国牛津大学博多莱恩图书馆里。

现在的388“胡佛套房”中陈列了不少胡佛夫妇在天津的老照片,189812月,24岁的胡佛到“墨林公司——中国机矿公司”任经理兼煤矿技师时是个不名一文的年轻人,他的中国名字叫胡华。他在天津住了十五年,1913年离开时已经拥有400万美元的财产。19007月,胡佛和德璀琳趁“庚子之乱”迫使开平矿务局督办张翼在煤矿转让合约上签字,描绘“张翼胡佛交易开平煤矿”情景的水粉画就挂在套房的墙上。

事实上,这桩倒卖中国资产事件的后续故事同样跌宕起伏,袁世凯三次向朝廷参奏开平被盗卖,清政府令张翼和学者严复赴伦敦劳伦斯法庭与胡佛、德璀琳打官司却没有结果。后来,官商周学熙向袁世凯提出“以滦制开”的策略,在开平煤矿附近开办一个更大的滦州煤矿,试图用价格战压垮开平。

191111月,开平、滦州合并成中英开滦矿务公司,股权对等平分,利润由开平得六成,滦州得四成。周学熙在他的日记中慨然:“吾拂虎须,冒万难,创办滦矿,几濒绝境,始意谓,将以滦收开,今仅成联合营业之局,非吾愿也。”1934年,曹禺发表话剧《雷雨》之后,“周公馆”故事经常被人附会成周学熙家族的故事,曹禺曾经写文章解释说:“周家是个大家庭,和我家有来往,但与事件毫无关系,我只不过是借用了一下他们在英租界一幢很大的老房子的形象。”

    从我的房间里望出去,可以看到不远处天津市政府前的小花园——过去的“维多利亚花园”。1890年由李鸿章和德璀琳主持落成典礼的英租界工部局大楼“戈登堂”,1949年之后成为天津市人民政府所在地,1976年唐山大地震之后被毁坏拆除,原址上建造了新的天津市人民政府大楼。

1918年到1936年,有个名叫布莱恩·鲍尔的英国人在天津度过他的幼年岁月,他的回忆录中有对维多利亚花园的描述,“花园的中间建有一座小亭子,带有中国式的曲形亭顶和红柱子。在一些天的下午,英国的军乐队会来到花园在小亭子里演奏。花园四周围着铁栏杆,除了外国孩子的保姆,任何中国人都不准入内。”

布莱恩·鲍尔还记得,看管花园的老巡捕手下有三个上了年纪的苦力,他们的任务是驱赶在挨着花园维多利亚道上那一排树上筑巢的乌鸦。“这些乌鸦早上呱呱地叫个没完,打扰了街对面利顺德饭店里的房客。”

利顺德大饭店 <wbr>II

    孙中山套房   (蔡小川/摄影)


利顺德大饭店 <wbr>II

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有