加载中…
正文 字体大小:

利顺德大饭店  I

(2011-10-27 21:12:31)
标签:

天津

利顺德大饭店

杂谈

分类: 报道
看得见历史的大饭店

    在天津利顺德大饭店(The Astor Hotel),有一种陡然跌入历史的印象,仅仅是一门之隔,中间几乎没有任何过渡。门廊的这一侧还是饭店新建的“维多利亚花园”,8高的透光穹顶、浅白色的磨石地面连同两侧装饰着鲜花的白色拱廊——一个异常明亮的中庭空间,另一侧就突然变得幽暗起来。走廊变窄了,沉重的房间木门和连成一片的木墙饰板,暗红色的织花地毯,玻璃吊灯和壁灯都是老式的样子,像是走到了某部老电影的镜头之中。

    进入房间之前,我先看见了楼梯拐角处那部著名的奥的斯(Otis)电梯,那是1924年利顺德加建一幢四层高的钢混结构副楼时安装的,钢铁电梯门还是过去推拉式防盗门的样式,站在木楼梯向上望去,一根根粗壮的黑色金属线悬挂在空中,如同当代艺术家的一件大型装置作品。它属于第一代美国奥的斯自动电梯,如今居然还能运行自如。1857年,奥的斯在纽约安装世界第一台乘客电梯,1924年推出了第一台自动电梯系统。根据奥的斯官方网站的历史资料,1902年,上海和平饭店就已经安装了2台奥的斯电梯。

    1861年,一个名叫殷森德(John Innocent)的英国圣道堂传教士来到天津,1863年(即同治二年),他用传教得来的600两纹银,和女王驻津代表签订一份转租6亩土地的官契,在海河边英租界河坝道上建造了一处带有印度风格的西式平房客栈兼货栈。这应该是中国最早的外资饭店,至于它的名字从殷森德的谐音,变成孟子教谕儒家士子为人之道“利顺以德”中的三个字,怕是受了某位中国高人的指点。

    天津英租界1860年初设面积460亩,后来发展到总面积6149亩。从1886年开始,利顺德原先的平房被改建成维多利亚风格开敞露台三层楼房,占地3200平方米,建筑面积6200平方米,矗立在英租界主干道维多利亚道与咪哆士道的交口处。后来,这座平面呈L型的英式饭店连同它五层高的方砖转角塔,作为英租界的标志性建筑频繁出现在一些老照片和版画上。

    利顺德的整体结构为长方形,呈南北走向,1987年建造的新楼和18861924两幢旧楼总共152间房间。一年多的整修和近3亿人民币的投资主要用于挖掘和保留饭店的文化遗存,尤其是作为文物建筑的老楼部分,以现存的老照片和图像资料为依据,把1886主楼的外貌恢复到最初的样子,各个房间的陈设也力图接近当年的布置。这一过程被设计师称为“修复”而不是“改建”,重要的是“留住过去的感觉”。

    1886旧楼里,从最初安装到现在没有动过的木楼梯已经有点倾斜,有些木板踩上去居然软软的。第一次看到老楼门厅时有点出人意外地发怔,我想起张爱玲《私语》中的一句描写:“父亲的房间里永远是下午,在那里坐久了便觉得沉下去,沉下去。”门厅里的摆设似乎也平淡无奇,砖砌的老壁炉、铜喇叭的老留声机、听筒和话筒分离的挂墙式木盒电话,有四把椅面呈半圆形、铆钉装饰的皮椅,倒是不多见的形状。如果拿翻修前的门厅照片来比较,可以看出设计师为“修旧如旧”所作的努力,在这里,时间似乎原封不动地被沉淀下来。

    两幢旧楼大概70多间客房的门口,不时会出现镌刻着人名和说明文字的铜牌,比如211房的“顾维钧”、311房的“陈嘉庚”或者217房的“蔡锷”。1915年,梁启超一家搬进天津意租界“饮冰室”之后,蔡锷以看病为借口频繁往来于京津,与他的恩师商讨制反袁之策。

     因为利顺德保留了足够多的不同时期文物资料,1924楼地下一层现在开设了一座700多平米的小型博物馆。我在那里看到一张翻拍放大的老照片,标题是“1902年袁世凯在利顺德宴请外国官员”,几十个人紧挨着坐在一张窄条长餐桌的两侧,大部分是身穿戎装的外国人,袁世凯坐在餐桌左侧正中间的位置,身后还站在两个穿黑色燕尾服的外国人。在天津城市发展史上,仅仅这一年,当时任直隶总督的袁世凯相继创办了天津官银号、北洋军医学堂、北洋烟草公司和北洋银元局等民族资本企业。

     十年之后,溥仪发布退位诏书,袁世凯电邀孙中山北上“共商国是”。据记载,1912823孙中山乘船抵达天津,晚8时,直隶都督张锡銮在利顺德宴请孙中山。第二天清晨,孙中山乘车从利顺德出发,前往直隶都督府。

孙中山曾经住过的208号房间,如今是大概每晚价格8500人民币的288号“孙中山套房”。房间里有刻意营造的陈旧氛围,人字纹拼镶的木地板、四柱英式木床、带铜铆钉的皮面椅和仿古的电话,暗红色花纹的窗帘后面还有一层白色的帷幔。这里的陈设未必是当年情景,但客厅里一张8人会议桌是孙中山用过的旧物。1990820日,当时94岁的民革中央名誉主席屈武为这间套房题写了“翠亨北寓”四字,题注“一九二四年我曾在此晋谒中山先生,受教之情记忆犹新,缅怀先哲无限景仰。”

从旧照片看,过去利顺德的房间设施好像也算不上奢华,普通的客房里配备大床或双人床、梳妆台、大衣柜等几件木制家具,并非什么名贵木料。很可能,这家饭店当初让人趋之若鹜的是那些最早被使用的近代文明设施,1879年第一部发报机、1888年第一台发电机、1905年第一个中央供热系统等,还有最早使用自来水、电扇、民用电话、电报等历史记录。

古斯塔·冯·德璀琳(Gustar Von Detring)是个仪表堂堂的人,带金丝边圆框眼镜、留八字须。他1842年出生在德国日耳曼贵族家庭,22岁来到中国,1877年开始任天津海关税务司22年,十次任英租界工部局董事长。在李鸿章任直隶总督兼北洋大臣时,德璀琳始终与他保持“深厚而持久的友谊”。据说,当时北京的外交使团如果不先到天津拜见李鸿章和德璀琳,就什么事也办不成。

1886年,利顺德改建的那一年,已经成为饭店主要股东之一的德璀琳说服李鸿章发展铁路,建成唐山卢台线路,后来又延长到塘沽、天津。在这之前,'&$xLZ81883年饭店为北洋水师投资建造了战舰“利顺号”。18788月,中国第一套海关邮票“大龙邮票”也是出自这位德籍英国人之手,他为蟠龙图案的三枚一套邮票设定了绿色1分银、红色3分银和黄色5分银的颜色。

1894慈禧六十寿辰时清廷受封德璀琳“一品顶戴”的官帽朝服,现在也是利顺德博物馆的展品之一(由德璀琳的后人捐赠),红珊瑚顶吉服冠和仙鹤云纹图案补子朝服隔了100多年,看起来还是簇新的,大概德璀琳一生中也没有什么机会穿戴它们。在天津,这位权倾一时的“一品顶戴”主持修建了马场道、卫津路和京津路,创办中文报纸《时报》,参与海河裁弯取直工程,筹建赛马场、德国俱乐部、英国俱乐部以及后来成为北洋大学的博文书院等。191314德璀琳去世时,《京津泰晤士服》对他的评价是“在天津社会公共生活中,很难找出哪一阶段德璀琳没有出过有益的大力。”


利顺德大饭店 <wbr> <wbr>I

老楼的门厅 (蔡小川/摄影)

利顺德大饭店 <wbr> <wbr>I

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有