加载中…
正文 字体大小:

汤姆·福特的归来 III

(2011-07-18 16:51:06)
标签:

tom

ford

汤姆·福特

fashion

时尚

分类: 报道

三联生活周刊:你拍《单身男人》的时候感到紧张吗?

福特:当然我害怕,尤其第一天拍摄的时候,因为我从来没有喊过“Action!”和“Cut!”。但我发现拍电影的过程让人很有满足感,当我们拍到一个场景,我突然对自己说,啊,这正是我在一个星期天的早晨在床上用电脑写的那个片段! 看到我想象中的人,穿着我设想好的衣服,在我设想好的背景中,真是太不可思议了。最让我吃惊的是电影剪辑,开始我不理解为什么要预计24周的剪辑时间,而我们拍摄只用了5个星期。在剪辑的时候可以改变场景、改变一切,就像玩魔方一样,我完全被迷住了,不想离开剪辑室,这真是出乎我的意料。电脑剪辑技术也让人迷恋,真难以想象以前的人是靠剪胶片来完成剪辑的。

 

三联生活周刊:你觉得自己做服装设计师和电影导演哪个更有才华一些?

福特:我想我两个都做得不错。我希望创建一些东西,无论是设计衣服、鞋子、商店内饰还是一部电影。

 

三联生活周刊:你个人偏爱哪些电影导演?

福特:我喜欢的导演之一是王家卫和他的《花样年华》,我两天后在香港会见到他。不是说我在中国或者他是中国人我才这样说的,他一直是我最喜欢的导演之一。希区柯克也是我最喜欢的导演,他从来没有拍任何现实题材的电影。你必须对自己保持真实,我想我不是一个关心现实的人,我是一个提升现实的人。如果生活在另外一个时期,我大概会为米高梅公司工作。

 

三联生活周刊:比起设计师,现在你的角色更偏向公司CEO

福特:我同时做这两件事情,我和德·索勒一起是公司的联合董事长。其实在Gucci的时候已经这样了。我们两人加入Gucci的时候,它濒临破产,我们觉得它像自己的公司一样,把它变成世界上最大的时尚公司之一,同时做设计和生意对我来说很平常。

 

三联生活周刊:那你一定是工作狂,你每天工作多少小时?

福特:我每天睡四个小时,除此之外所有时间都在工作。我住在伦敦,我们的设计工作室也在伦敦,在纽约、洛杉矶和东京有办公室。我们的服装制造厂设在意大利,在佛罗伦萨有一家面料工厂。所以我总是在不同城市飞来飞去,大量用电脑和Skype和设计团队交流。别人问我你通常做些什么来找乐?我说就是工作。但我不会把自己称为工作狂,我真的是很享受工作。

 

三联生活周刊:你的名字总是和性感联系在一起,你会感到厌倦吗?

福特:完全不会,在九十年代我的设计和广告是挑衅的,我这么做是有原因的。现在,所有一切都是性感,对我来说更感兴趣是感性而不是性感。

 

三联生活周刊:你注意到2004年以来时尚界有什么大的变化吗?

福特:我觉得它越来越程式化了,越来越不令人兴奋了。总是品牌做一场时装发布会,然后把衣服送到女明星那里,女明星穿着它们走红地毯,杂志再刊登那些照片,都是相同的程式。似乎人们不再享受时尚的乐趣,也不那么快乐了。我想时尚只是一种奢侈品,给有钱有闲的人提供漂亮的东西,最终不是什么生活中的重要事情。如果不享受它的乐趣,干什么要做它呢?

 

三联生活周刊:你认为这背后的原因是什么?

福特:我想是非常严酷的商业原因吧,时尚现在变成了一项大生意,所以人们总是战战兢兢,如果产品卖得不好就会被开除,如果公司经营不好就会倒闭。但我认为最好的生意来自你热爱你做的事情,这样才会做出更好的东西。

 

三联生活周刊:我能否知道你对约翰·加里亚诺最近事件的看法?

福特:不,我不想谈论其他设计师的事情。他是一个非常好的人,我很喜欢他,他最近发生的事情令人难过。

 

三联生活周刊:一些设计师离开多年工作的品牌,像亚历山大·麦奎恩这样的人去世了,似乎现在是设计师时代的终结?

福特:时尚真的是很残酷的生意,公司给予设计师巨大的压力。不过亚历山大·麦奎恩有点不同,你知道是我收购了他的品牌,他也是一个很好的朋友,他一直有抑郁症和性格中的阴暗面。

 

三联生活周刊:你的阴暗面是什么?

福特:我太完美主义了!比如在这间客厅里,我总是不停地看到不完美的地方,让我想去改造它,我的脑子里总是转个不停。当然这就是我的工作内容,不停地对设计团队的人说“不,这个不好。好,这个可以。不,这里应该改一下。所以我喜欢去乡村,在大自然里一切都是完美的,自然的完美在于它的不完美。

 

三联生活周刊:在YSL时期你是否也感到了巨大的压力?

福特:那时候我还比较年轻,每年设计16GucciYSL的系列。法国人非常民族主义,伊夫·圣罗兰和他的同伴皮埃尔如此挑剔、如此恶毒,让我那段时间过得很惨。我以前一直很喜欢法国,但是我开始在那里工作以后,我不喜欢法国了。

 

三联生活周刊:总的来说这些年让你成功的原因是什么?是才华?

福特:就是不停地工作,有的是比我有才华的人。

 

三联生活周刊:英俊的外表也有帮助?

福特:谢谢,这是“我是谁”的一部分,是我对我销售的一部分。有一个公众的汤姆·福特和作为我自己的汤姆·福特。公众的汤姆·福特是产品,总是非常细致地选择自己的形象,但人们并不了解真正的我。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有