加载中…
正文 字体大小:

汤姆·福特的归来 II

(2011-07-18 16:37:56)
标签:

汤姆·福特

tom

ford

fashion

时尚

分类: 报道

他想知道我对电影《单身男人》的评价,显然他自己非常自得这部获得第66届威尼斯电影节金狮奖提名的导演处女作。影片根据克里斯托弗·艾什伍德(Christopher Isherwood1964年的同名小说改编,1962年古巴导弹危机下的洛杉矶为背景。多年的情人吉姆死于一场车祸之后,洛杉矶大学同性恋教授乔治挣扎在绝望与死亡的阴影中,自觉已经走到了人生的边缘。

艾什伍德1904年出生在英国,1939年移居美国。1953年,48岁的艾什伍德在圣莫妮卡海滩遇到十几岁少年的唐·巴查迪(Don Bachardy),这段同性恋情一直延续到艾什伍德81岁时过世。不过当他写这本小说的时候,他自己也是短暂地被巴查迪抛弃,某种程度上,它是一本自传体小说。

汤姆·福特记得他最早读到这本小说是1982年,他当时的男朋友伊安·法尔科纳(Ian Falconer)把他介绍给艾什伍德和巴查迪。当时的汤姆·福特21岁,他是纽约城里著名的美男子之一,比54俱乐部里任何男招待都要漂亮。读完小说,他觉得自己有点爱上了主人公、五十多岁的乔治,因为他总是被比他年长的男人所吸引。

决定拍摄电影之后,他在比弗利山庄开了自己的制片公司Fade to Black,在那里读了大量的剧本,然后沮丧地发现它们大部分是改头换面的《九周半》,编剧们以为会吸引他这样的人的那类剧本。有一天从日落大道开车到办公室的路上,他突然想起了乔治。

“我不把自己当作同性恋,也不是说我不是同性恋,只是我不以性取向来定义我自己。《单身男子》的同性恋题材不是促使我拍这部电影的原因,而是其中人性的因素。”他解释说,“这是一个被中止的浪漫爱情的故事,它讲述的更多是存在的孤独感。这里有我从未向人展示的性格的一部分,我在这里投入最多。”

汤姆·福特为《单身男人》投入700万美元,他同时是电影的编剧、导演、剪辑和制片人,他把自己的故事和个人的痕迹融入艾什伍德的小说中。他的第一个男友伊安·法尔科纳现在是歌剧和芭蕾舞剧的服装设计师,也是儿童书《奥利维娅》的作者和插图画家,法尔科纳的姓被用在乔治身上。福特长期的情人、时尚杂志编辑理查德·巴克利(Richard Buckley)在一个特写镜头中一闪而过,他的猎犬印第安和安格斯也出现在电影中。当乔治走进英语系办公室时,唐·巴查迪就坐在沙发上。朱丽安·摩尔扮演乔治漂亮的、头发蓬乱的英国女友,福特把他喜欢的祖母露斯的一部分性格建立在她身上。

出生于1960年的英国演员柯林·费斯(Cloin Firth)扮演那个决绝与孤芳自赏的英文教师乔治·法尔科纳,住在装饰现代、凸显线条的冷色住宅里,总是沉稳有序地脱下、换上衬衣、常服、礼服、睡袍、眼镜、皮鞋、袖扣、皮夹等。虽然影片的服装设计师是好莱坞知名的阿丽雅娜·菲丽普斯(Arianne Phillips,她也是麦当娜的制定造型师),汤姆·福特还是亲自包办了柯林·费斯的全部服装,包括单排扣修身款西服、法式袖口的白衬衫、每天用马毛刷打理的尖头皮鞋、复古格纹手帕、窄款纯色领带夹和方形镂花袖扣等。

乔治极度细致地计划他的自杀,整理他的文件、契约,给他的清洁女工、朋友、家人的留言。他自己搭配好的殓服整齐地叠放在一边,自杀用的黑色手枪精美得如同一件艺术品,他在印有烫金个人名字的便笺纸上写下“请给我系一个温莎领结”。

这个“温莎结”的遗言嘱咐当然来自汤姆·福特,在拍摄自杀那一幕的时候,福特走进片场,手里拿着他刚刚想到的“温莎结”纸条。因《单身男人》获得2010年奥斯卡男主角提名的柯林·费斯曾经对《Vogue》杂志说,“乔治是这样一个男人,如果没有佩戴袖扣,他认为他的生活就会崩溃。我不能说乔治就是汤姆,但汤姆和乔治一样,是个深情的、精准的男人,你可以把电影看作一部长篇的Tom Ford广告,这里风格就是内容。在完美的内里就是神经症,汤姆自己也深知这一点。”

乔治·法尔科纳是汤姆·福特的本人肖像吗?一个容易受伤的、脆弱的、犹豫的男人,一个无可救药的浪漫主义者,对精致的、整洁的、完美的细节近乎病态的迷恋及控制欲望。福特承认乔治的过分苛求来自他自己,在表面之下,乔治的极度注重细节也是一种让自己的生活秩序化的努力。因为一旦失去控制,接下来就是疯狂。

   创造力确实和自恋有关,也许,《单身男人》的乔治和吉姆身上同时有汤姆·福特的自我投影。他与比他年长十多岁的理查德·巴克利24年来一直不离不弃,1989年巴克利被诊断换了喉癌,福特接受Gucci的工作搬去意大利,也是因为巴克利癌症手术之后想在那里休养。生离死别的阴影一直存在着,2002年,福特在他的新墨西哥农场请安藤忠雄为他和巴克利设计了陵墓。

汤姆·福特1961年出生在得克萨斯,父母是房地产经纪人。他在休斯顿和圣达菲长大。“孩提时代当我被问到长大之后想做什么,我会说我想变得有钱、出名、住在大城市里,抽很多烟,过极其成功的生活。我的整个生活实现了我的命运,但我完全沉溺在物质主义中,而忽视了精神的层面。”

《单身男人》的结尾乔治有一段自白,说他无法延长生命中的某些时刻,他想紧紧地抓住它们,但最终会渐渐消退。他生活在这些瞬间中,然后被拉回现实,让他意识到一切都是注定的。这些他想抓住的瞬间包括电影中乔治和吉姆面对面坐在同一张长沙发上,两人都捧着一本书在读,谁都懒得起来换一张放完的爵士唱片。然后,吉姆说“假如我现在死了,也是OK。”

汤姆·福特的归来 <wbr>II

 

汤姆·福特的归来 <wbr>II

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有