加载中…
正文 字体大小:

汤姆·福特的归来 I

(2011-07-18 14:17:59)
标签:

tom

ford

fashion

时尚

分类: 报道

 

        汤姆·福特(Tom Ford)好像是从照片上走下来的,二维的平面图像瞬间变成三维的真人。他和多年来反复出现的那个形象完全如出一辙,高额头、眯缝的眼睛、挺直的鼻梁和修剪得异常精心的络腮胡子。他正微笑着站在北京银泰柏悦酒店套房的客厅里,全身散发着一种温雅成熟的魅力。

        几句寒暄之后,他在客厅沙发上坐下来,闲聊般问我是不是出生在北京的地道北京人,而不是像常见的受访者一样沉默着等待你的第一个问题,客厅里的氛围变得轻松起来。我想起来他曾经好几次称接受采访和拍照是一种需要很多精力、体力的表演,虽然是他能够胜任的表演。他说过,“我不喜欢早上醒来必须读《国际先驱导报》上对你时装发布会的评论,我也不喜欢和记者谈话、在镜头面前摆姿势,以及所有那些如今包围着时尚的事情。”

        他的金发女助手在套房门厅处走来走去,高跟鞋清脆地敲击着地面。他突然停下我们的谈话,歉意地冲着对她说:“柯丽,我在等你离开,真对不起,这样的声音实在让我没法集中思绪。”然后,是一句甜甜的“谢谢”。他的嗓音有点沙哑,也许是多年住在欧洲的缘故,口音也带上欧洲人的腔调,说话态度给人坦诚而且彬彬有礼的感觉。无论如何,他实在无愧于多年来时尚界性感偶像的声誉,始终保持着完美的身材,注射Botox的脸庞也丝毫没有衰老的迹象。

Gucci时代,汤姆·福特的形象总是和敞开的白衬衣以及裸露的胸膛联系在一起。美国《名利场》杂志的主编格莱顿·卡特(Graydon Carter)曾经打趣说:“汤姆情不自禁地想显得完美、性感、无可挑剔,他是我们现在这个年代少有的几个男人,能够把不系扣的衬衫一直开敞到肚脐眼,而看起来不像是汤姆·琼斯或者英格伯特·汉普汀克的伴唱歌手。”

今天,他的穿着异常正式——白衬衣、黑底细白点的领带和黑色西装套装,一根金色的别针在领结处的下面穿过,别住两边挺括的衬衣领。据说,现在他喜欢这种正式的格调,喜欢被称为“福特先生”而不是汤姆,表明他与Gucci时期的距离。

自从2004PPR集团掌控Gucci之后,汤姆·福特被迫离职,经历了一次严重的中年危机。2005年,他和GucciCEO多米尼哥·德·索勒(Domenico De Sole)一起建立Tom Ford国际公司并推出香水、眼镜、化妆品等。2007年,他开始自己的同名男装系列,期望未来五年内成为销售达到10亿美元的品牌。去年春季,第一个汤姆·福特女性系列开始在全世界他的16家时装店里销售。据说他以3260万美元的价格拍卖了一幅安迪·沃霍尔自画像,把收益用到北京、上海、香港等地的店铺上。

虽然只是一个少量的、奢华的女装系列,时尚界却称之为“汤姆·福特自我流放六年后的回归”。去年9月份,他在纽约举办了一个很小规模的展示会,像是半个多世纪前沙龙风格的服装发布。从朱丽安·摩尔(Julianne Moore)、碧昂丝·诺尔斯(Beyonce Knowles)到斯特拉·坦南特(Stella Tennant)等等,他的一些不同年龄、体形各异的明星名模、女友为总共32款系列女装担任模特,而福特本人站在壁炉架旁一一介绍她们的名字并念出她们身上的穿着。只有100个客人充满期待地坐在那里,他们绝对不允许携带相机,哪怕是用手机拍照。

他给那些他偏爱的女性每个人设计了日装或者晚礼服,包括67岁的劳伦·赫顿(Lauren Hutton)身上的乳白色西服套装或者50岁的朱丽安·摩尔装饰着羽毛的淡粉色晚礼服。系列的概念源自订制女装,通过手工妥帖地裁剪,回归到在时尚界消失多年的传统。这个女装系列平滑、优雅的裁剪呼应着他受伦敦裁缝街Savile Row启发的男装系列,宽松的真丝上衣、合身的铅笔裙等又软化了这种过于裁剪的印象。

毕竟魅惑力定义了福特的时装。1995年,一反当时Grunge和极简主义的风格,他让名模安贝·瓦莱塔(Amber Valletta)穿上天鹅绒靴裤、带logo的皮带和不系扣的真丝衬衣,使得本来已经沦为乏味机场品牌的Gucci多年来第一次占据了时尚杂志和报纸的头条。

听起来,他现在做的事情与上个世纪九十年代卖弄性感、极具商业侵略性的GucciYSL时期完全不同。他的办公室设在伦敦西部切尔西,希望按自己的节奏做所有的事情,抵御不断被互联网加快的速度。他成功地让电影《量子危机》中的詹姆斯?邦德脱下了dunhill而穿上了Tom Ford,总共11 个造型、450套衣服让邦德在跑、跳、躲避子弹的同时仍然保持风度翩翩。丹尼尔·克雷格(Daniel Craig)曾经说:“那些衣服合身得就像粘在身上一样,因为拍戏毁坏了40套服装,让我晚上会做负罪感的噩梦。”

时装设计师卡尔·拉格菲尔德把汤姆·福特的男装定义为“后意大利的现代样式”——“运用旧式服装的概念和感觉,因为制作方法不同,穿在身上不会有英式西装的沉重感。就像夏奈尔的套装原本是萨尔兹堡附近酒店员工的工作服,但她用了一种更好的裁剪技术,把它们变成夏奈尔套装。”

汤姆·福特认为他的男装系列出于看到市场中的缝隙——高端的、非常正式、混合国际风格的男装。剪裁和线条来源于英式风格,但是用轻盈的面料和结构在意大利生产。如果你穿上一件真正的英国西装,它看起来很棒,但僵硬的结构会让你的肩膀很不舒服,尤其经过上个世纪七八十年代柔软、舒适的乔治·阿玛尼男装的统治时代之后,人们对身体痛苦的忍受能力越来越低。

他的男装客户是从25岁到75岁的都市男人,能够理解和欣赏服装的细节、质量、风格、裁剪并且希望自己看起来显得修长。“我的服装最重要的就是让你看起来修长削瘦,女装也一样,我从来不会做让女人显胖的服装。要知道,比例是非常重要的。”

    汤姆·福特的归来 <wbr>I

汤姆·福特曾经引用过一句话,“中年就是你爬到梯子顶端的时候,才意识到梯子搭靠在错误的墙壁上”,可能那就是几年前他离开Gucci时的经历。事实上,在离开Gucci的两年前已他经处于逐渐加重的抑郁症阶段。从十几年来一直疯狂投入地工作到突然间一切烟消云散,“我不知道我是谁,该做什么”——从极度焦虑到内在的反思,最终拯救他的是一部电影,让他相信“我确实有些才华,过去我不是很确信这一点”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有