加载中…
正文 字体大小:

中岛英树-里尔克的玫瑰

(2011-06-27 13:00:37)
标签:

中岛英树

平面设计

杂谈

分类: 报道

即使从照片上看,今年48岁的中岛英树也像是一个疲惫虚弱、殚精竭虑的人,据说他的性格就像他的作品:节制、内省而且训练有素。他属于日本人中最早将个人需求置于首要位置的一代人,疯狂工作不是为了公司、家庭或者金钱,而是出于更抽象的目的——设计。“设计”这几个日文字甚至变成黑白纹身图案,被他纹在左臂的上端。

中岛英树的平面设计无声地挑战着观众的鉴赏水平,微妙的视觉游戏、复杂精细的技术处理方法是他所有作品的基础。这些视觉游戏也许是书籍装订上刻意不规则的缝线,也许是色阶的轻微改变,也许是CD封套上被隐藏的信息,在强光照射时才会浮现出来。一个经常被设计师们提起的例子是他采用荧光油墨印刷,关掉灯光,近乎完全黑暗中,海报在微微发光。

抽象的、几乎晦涩难懂的作品,追求细节到极致的态度,对细节的苛求首先是严谨的设计思维,反复研究材料、技术的设计表现效果。看起来,这些细致到近乎洁癖的视觉样本更多呈现的是设计师个人的情绪、审美和趣味,一些内心的声音和诗意感觉,像是深思内省的谜语,而不是为委托客户所提供的一次服务。

    香港艺术中心包氏画廊举办过日本设计师“七人展”,中岛找了一位诗人里尔克和他的玫瑰。象征喜悦陶醉和冥思凝神的玫瑰几乎是诗人存在的本质,里尔克甚至死于玫瑰,被玫瑰刺破左手引发急性败血症。这些“让整个夏天变成梦的房间”的玫瑰是容易被理解和感受的形象,用黑色细小圆点构成的里尔克“内在的玫瑰”诗句旁,簇拥着大朵大朵哀艳的、几乎不能支撑自己的玫瑰。

中岛英树-里尔克的玫瑰

中岛英树-里尔克的玫瑰


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有