加载中…
正文 字体大小:

暗示与明示

(2011-06-25 20:43:48)
标签:

aga

khan

award

建筑

分类: 报道

“明示与暗示”是哈佛大学设计学院院长莫森·莫斯塔法维为这届阿迦汗奖主编的书名,在这里,他借用了美国物理学家戴维·波姆(David Bohm)在二十世纪八十年代提出的一种新的秩序概念。波姆的理论挑战了把世界看作是一系列分离的、个体的、不可改变的粒子的常规思想,他的研究集中在“不分离的整体”的重要性,或者说整体内在的暗示秩序,没有什么是完全分离和自治的。

作为一位重要的量子物理学家,波姆在发展他的理论时并没有想到建筑或城市环境,他更注重量子理论与相对论的不相容性。“不分离的整体”中的暗示观念只是一种背景,其中存在着“相对自立”或明示的秩序。

“从阿迦汗建筑奖来说,在一个项目的可见秩序——它的建成现实——与不那么明显的、情境的和偶然的环境之间存在着关联。建筑师通过作品所作的是明示的示范,这些范例与内在的秩序发生关系,前者是可见的,后者至少部分是不可见的、暗示的。”莫森·莫斯塔法维分析说,“每个建筑、景观和城市项目都存在着这样同时的状态,阿迦汗建筑奖认可这两种状态之间的关系,一个项目的相对自主性和它更加复杂的源动力——公众的利益,这是阿迦汗奖不可或缺的益处之一。”

 

......

在获奖项目西班牙科尔多瓦(Cordoba)阿尔扎赫拉博物馆(Madinat al-Zahra Museum)的背后,是一段千年以前跌宕起伏的伊斯兰历史。作为古罗马帝国的省会,711年,科尔多瓦被穆斯林柏柏尔人(Muslim Berbers)征服,756年,大马士革倭马亚王朝(Umayyad)因为阿拉伯人的政变,逃到安达卢西亚并在那里建立哈里发。科尔多瓦在拉赫曼三世的时候成为阿拉伯世界的另一个都城,也是伊斯兰最繁华的城市之一。哈里发控制了伊比利亚半岛的大部分,被认为是伊斯兰在西班牙统治的顶峰。

936年,拉赫曼三世开始在科尔多瓦西部五公里处兴建一座占地近280亩的新宫殿,从那时起整整26年中,始终有1万名工人在不停地建造,4千座大理石柱和玛瑙柱从罗马、迦太基、拜占庭等运来,15千座大门上被敷上了铜箔。哈里发的殿堂里有16道大门,拱形门框上都镶嵌着乌木、象牙和宝石等。

在这座西班牙的拜占庭,穆斯林、犹太人和基督徒共同促进它的文化繁荣。后来,中世纪历史学家创造出“Convivencia”(共居的文化)一词,来形容这个相对和谐的时代。这座城市是“奇异的历史时刻,当时欧洲最有活力的知识和文化力量根植于伊斯兰,而伊斯兰的中心也根植于欧洲”。

突然到1010年,古城在拉赫曼的继任冲突中被洗劫,宫殿夷为平地,科尔多瓦哈里发因此毁灭。拉赫曼从一无所有中创造了他的华丽皇宫,961年完成之后,阿尔扎赫拉存在了50年,只比建造它的时间长了一倍,从此再没有人居住在那里。

发现阿尔扎赫拉古城遗址是在1911年,作为面积最大的伊斯兰考古遗址之一,之后大概有10%15%的宫殿遗存被已经被发掘出来。到现在,考古现场发掘的工作仍然在进行中。

暗示与明示

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有