加载中…
正文 字体大小:

布鲁莱克兄弟的开放系统

(2011-06-25 20:04:02)
标签:

ronan

&

erwan

bouroullec

设计

文化

分类: 报道


   布鲁莱克兄弟长相颇为相似,两个人都瘦而清秀,眼眶凹陷,一头金色的卷发,有点纤细文弱的感觉。两个人的气质也相近,穿着朴素,给人沉默寡言的印象。至少在公开发表的照片上,两人总是形影不离,就像他们所有设计产品下的签名一样。

   1997年巴黎家居展上,当罗南·布鲁莱克向公众展示他的第一件设计作品“分解的厨房”(Disintegrated Kitchen)时,这种灵活使用的概念已经初见端倪。这是他受政府资助的一个研究项目,那年他刚刚从设计学院毕业,他的弟弟埃尔文还在学院里学艺术。“分解的厨房”抛弃了按尺寸订做整体厨房的惯例,代之以一些可以重新配置的灵活构件,而且远离墙壁。就像家具一样,当你搬家的时候可以把厨房一起搬走。

   意大利家居业的传奇人物朱利奥·卡贝利尼(Giulio Cappellini)注意到这一新型厨房系统,罗南·布鲁莱克还记得卡贝利尼第一次问他要名片的时候,他红着脸回答说“我什么都没有”。然后,卡贝利尼告诉他说,“你不需要名片,有天你到处带着名片的时候,也许你已经没有什么创造力了。” 

面对布鲁莱克兄弟的任何一件作品,首先感觉到是精确度和平衡感。他们用一种本能的方法对待色彩、比例和材料,发展出一种特定的风格,没有任何多余和无用的部分。他们所有的设计都有一种法国式的、不经意的优雅,轻盈紧凑的结构和一些多少出人意料的处理方式。每件产品看起来出现得毫不费力,但其实有强有力的原则支撑,即使昂贵的限量产品也不会是纯粹的、奢靡的形式实验,一切都有背后的逻辑。

罗南说话时神态安宁,他的举止中有一种乡村式的质朴简单。他和埃尔文在布列塔尼农村坎佩尔附近长大,同时居住在城市和乡村两个世界中。他们所有的项目都是从黑色笔记本上的手绘图开始的,两人面对面坐在桌前,互相对对方的绘图作品作出反应,就像打乒乓球一样,想法从一方转到另一方。“我画一些东西,埃尔文在我的画上添加一些东西。然后,我再在他的画上添些东西。然后,我们再一起修改电脑绘图。”在钢笔、纸和电脑之间,一个项目需要很长的发展过程,就像一棵树年年地成长。

布鲁莱克兄弟的开放系统

布鲁莱克兄弟的开放系统




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:暗示与明示
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >暗示与明示
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有