加载中…

加载中...

个人资料
赵缘湘
赵缘湘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:684,246
  • 关注人气:1,856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在为什么焦躁?

(2015-03-31 16:55:07)
标签:

日记

读书

教育

情感

事情

分类: 03-成长管理
在为什么焦躁?


    春天是万物复苏、孕育生命的时段,更是一年之中最为重要的季节。在春天我们播下种子,等待收获的期望,但春天也是一年之中焦躁性情最为活跃的阶段。

    几天来心头总是莫名的焦虑与不安,所有事情的走向都不是按照设想的方向在发展,焦躁的心情充满心怀,晚上常常从噩梦中惊醒,一身冷汗,第二天爬起来还要故作镇静的去掩饰不安。

 

什么事情在焦躁?

    到底是什么事情让人焦躁呢?

● 欲望

欲望是影响心情的第一杀手。社会是人的社会,有人的地方就有欲望,期望过高和不切实际的欲望是引发焦躁的最主要原因。

● 财务

迫切需要改变现实的财务状况也是焦躁的主因之一。现在的社会是一个浮夸的社会,人们的攀比之心从来都没有如此强烈过,对于身边人的炫耀不能保持一颗平常心是引发焦躁的原因。

● 计划不落实

年初制定了全年计划,计划制作的很完美,一环扣一环。但期间因为其它的事情而打断了,导致学习计划和成长计划都滞后了,破坏了原来的平衡。一觉醒来莫名就会想到自己还有那么多的事情没有完成,焦躁的心情由然而生。

● 事情安排过多

事情安排过多的焦虑与计划不落实产生的焦虑具有似同。以前有一个习惯,每天上班的第一件事情就是给自己做当天的计划,喜欢按照自己的计划进行工作生活和学习。每天给自己设定过多的计划,一旦没有完成,焦虑与不安也随之而来了。

● 亲情

父辈年龄越来越大,身体越来越差,总想在休息的时候多尽尽孝道,但是自身的情况让自己很少抽出时间来陪父母,但是静下来的时候,愧疚总是充满心境,焦虑也同时产生了。

 

如何避免焦躁?

● GTD

焦躁都是具体的事物来影响的,如果没有具体的事物而影响到了焦躁,那就要咨询心理医生了,既然是具体事物那就要涉及到时间安排,合理的安排好时间是避免焦躁的主要手段。GTD理论是时间管理中的典范,它所创导的就是“心静如水”的状态,自己也一直在实践与摸索,在具体的运用过程中需要着重注意以下几点:

    1、计划不能安排过紧。计划不能顶格安排,时间是有限的,高效的时间尤其珍贵,人一天之中效率最高的时间段只有那么两个小时,如果把自己当做神人,认为每一个时间段都能高效完成既定的任务那是不可能的,所以在制定时间安排的时候,尽量不要安排过紧。

    2、计划要留有缓冲。其实与第一点有点相似,高节奏的生活意外比比皆是,突发的一件事情随时都能打乱你的既定安排,在安排工作或者学习的时候一定要给自己设定一个缓冲地带,预留一部分时间来完成突发任务。

    3、每天必须有回顾。回顾不是产生焦虑的原因,而是避免形成急迫事件发生的灵丹妙药。每天给自己10-20分钟进行一天的回顾,重点是总结经验和分析未完成原因,通过总结来提升效率和预计第二天的安排重点。另外回顾建议要放在下午4-5点之间,不能再晚上,晚上进行回顾可能会影响睡眠。

● PKM

做好个人知识管理也是避免焦躁的一个手段。在你想要的东西找不到时候也是容易产生焦虑的原因之一。做好知识管理能较好的避免焦虑的产生,在做知识管理的时候要注意以下几点:

    1、全收集。进行全收集的前提是有自己的个人知识管理体系,而且体系的各个功能必须完备。尽量把资料电子化,进行全收集,为将来的查找做准备。切记,前提是有一个完备的个人知识体系,不然适得其反。

    2、科学的归档查找体系。对收集的资料需要进行归档,便于以后查找,因此要有完备的归档体系,包括:文件的命名、文件夹的设置、关联文件的设置、标签的设置等等。

    3、对重要事件进行文字描述并留底。工作和生活中有很多重要的事件会发生,事发的时候,心里无比清楚,但是时间一旦过了一周一月一年,你能回忆起来吗?神都回忆不起来,何况是人,所以好记性不如烂笔头,对重要事件进行文字描述,便于将来还原事件经过。

● 给自己几分钟安静的时间

每天留5-10分钟时间,让自己安静下来,进行沉思。让自己调整呼吸,在冥想中放松自己,多想想美好的事情,而且人在安静的时候往往能有很好的点子迸发出来

● 其它

如果要减少焦虑还需要注意安排好工作与生活、安排好锻炼的时间、安排好财务计划等等。

● 最重要的一点

以上讲的的都是方法论,其实最重要的一点是减少欲望。欲望是万恶之源,只有调整好自身状态,设定一个合理的期望值,这样才能让自己的生活达到平衡。

 

在为什么焦躁?

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有