加载中…

加载中...

个人资料
赵缘湘
赵缘湘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:684,647
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每日进化【2013年2月13日】

(2013-02-13 16:36:31)
标签:

杂谈

分类: 01-个人知识管理

每日工作总结:

今日工作完成清单:

 休息日未工作
   
今日工作分析:
     
明日工作安排:
   
其它:

 

每日业务学习:

未学习

每日读书笔记:

《拖延心理学》最后一部分:
附錄B:管理拖延的技巧清單 

1.確立一個可操作的目標(可觀察、具體而實在的),而不是那種模糊而抽象的目標。 

不是:「我要停止拖延。」 而是:「我要在九月一日之前打掃和整理我的車庫。」 

2.設定一個務實的目標。不要異想天開,而要從小事做起。不要過於理想化,而要選擇一個能接受的程度最低的目標。 不是:「我絕不再拖延!」 而是:「我會每天花一個小時時間學習數學。」 

3.將你的目標分解成短小具體的迷你目標。每一個迷你目標都要比大目標容易達成,小目標可以累積成大目標。 不是:「我打算要寫那份報吿。」 而是:「今晚我將花半個小時設計表格。明天我將花另外半個小時把資料填進去,再接下來一天,我將根據那些資料花一個小時將報告寫出來」 

4.現實地(而不是按照自己的願望)對待時間。問自己:這個任務事實上將花去我多少時間?我真正能抽出多少時間投入其中? 不是:「明天我有充足的時間去做這件事。」 而是:「我最好看一下我的日程表,看看我什麼時候可以開始做。上次那件事所花的時間超出了我的預期。」 

5.只管開始做!不要想一下子做完整件事情,每次只要邁出一小步。記住:「千里之行始於足下。」 不是:「我一坐下來就要把事情做完。」 而是:「我可以採取的第一個行動是什麼?」 6.利用接下來的15分鐘。任何事情你都可以忍受15分鐘。 你只能通過一次又一次的15分鐘才能完成一件事情。因此,你在15分鐘時間內所做的事情是相當有意義的。 不是:「我只有15分鐘時間了,何必費力去做呢?」 而是:「在接下來的15分鐘時間內,這件事的哪個部分我可以上手去做呢?」 

7.為困難和挫折做好心理準備。 當你遭遇到第一個(或者第二、第三個)困難時,不要放棄。困難只不過是一個需要你去解決的問題,它不是你個人價值或能力的反映。 不是:「教授不在辦公室,所以我沒辦法寫論文了。我想去看場電影。」 而是:「雖然教授不在,但是我可以在他回來之前先列出論文提綱。」 

8.可能的話,將任務分派出去(甚至扔掉不管!)。 你真的是能夠做這件事的唯一人選嗎?這件事情真的有必要去做嗎?記住:沒有人可以什麼事情都做──你也是。 不是:「我是唯一一個可以做好這件事的人。」 而是:「我會給這件事找個合適的人來做,這樣我就可以去做更重要的事了。」 

9.保護你的時間。 學會怎樣說不,不要去做額外的或者不必要的事情。為了從事重要的事務,你可以決定對「急迫」的事情置之不理。 不是:「我必須對任何需要我的人有求必應。」 而是:「在工作的時候,我沒必要接聽電話。我會收看留言,然後在我做完事情後再回電。」 10.留意你的藉口。 不要習慣性地利用藉口來拖延,而要將它看做是再做15分鐘的一個信號。或者利用你的藉口作為完成一個步驟之後的獎賞。 不是:「我累了(憂鬱/餓了/很忙/很煩,等等),我以後再做。」 而是:「我累了,所以我將只花15分鐘寫報告,接下來我會小睡片刻。」 11.獎賞你一路上的進步。 將獎賞聚焦於你的努力,而不是結果。小心非此即彼的思維方式:你可以說杯子是半空的,也可以說它是半滿的。 記住:即便是邁出一小步也是進步。 不是:「除非我全部完成,否則我就會感覺哪裡不對。」 而是:「我已經走出了幾步,而且我做事非常努力,這感覺很好。現在我打算去看一部電影。」 

12.將拖延看成是一個信號。 停下來問自己:「拖延傳遞給我的是什麼資訊?」 不是:「我又在拖延,我恨我自己。」 而是:「我又在拖延,我的感受是怎樣的?它意味著什麼?我可以從中學到什麼?」 記住:你能夠做出自己的選擇。 你可以拖延,你也可以行動。 即便在你心裡不舒服的吋候,你還是可以行動。 以往的歷史無法決定你當下要怎樣做。 你可以從學習、成長和挑戰自己中獲得快樂。 你不必等到完美之後才覺得自己具有價值。

每日心智学习:

 

每日习惯培养:

习惯未完成

行动清单:

 

 菊子曰:在烦恼为博客搬家么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有