加载中…

加载中...

个人资料
赵缘湘
赵缘湘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:684,647
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

习惯养成计划06-20130110-【喝水、晨间日记,后备习惯:睡觉前阅读15分钟】

(2013-01-11 00:09:08)
标签:

杂谈

gtd

pkm

笔记

个人知识管理

分类: 01-个人知识管理

每天喝1500毫升水,今天做到了。

昨天晚上加班做年报,弄到1点多,睡在办公室,问题较多,心情非常焦虑。第二天领导和办公室的同事到岳阳办事,一个人留守。坚持喝水,通过喝水一天至少一个大的,多个小的。肠胃舒服,没有想到喝水确实能给身体带来好处。坚持下去。

习惯养成计划06-20130110-【喝水、晨间日记,后备习惯:睡觉前阅读15分钟】

坚持晨间日记,做到了。

    晨间日记坚持记录,今天在做晨间日记前,把之前的记录都浏览的一遍,有得有失。个人觉得每天的任务安排还不科学,要抓紧学习《搞定 无压生活》这才是GTD的原创,自己学了那么久还未曾真正的深入原著去思考。希望通过学习这本书能对自己有些启发,改变现状这种被动的局面。

睡觉前阅读15分钟

《搞定 无压生活》随笔

   收集蓝如果有能立刻做完的,马上行动,避免将来带来的思想压力。即所谓的两分钟原则。

    资料如果牵扯到行动就要放到工作蓝,不能放到书柜等。

工作台是否有影响到分散注意力的物件。清扫大脑,首先清理物件,清理物件后,再用白纸来对脑海里的内容进行清理。有过之而不及,尽量的多,统统的记录下来。一旦有发现就立马写下来立刻放入工作蓝。

对这章的列举要和自己的实际情况要一一对照。

电子的记录要打印成工作清单,做成工作目录。

清空工作蓝。

清理原则,丢弃,两分钟原则,委托,等等。加工方法处理,看书,非常重要。

     加工处理的方法:1、从最上面的第一项开始。2、一次只处理一件事情。3、永远不要处理过的再丢回工作篮。

     加工处理并不意味着“花费时间”。

工作蓝是一个处理问题的站点,而不是一个容器。

但你第一次从工作蓝中取出时,立刻要判定他的实质以及处理方法,永远不要再把他放回工作蓝内。

下一步行动是什么?1、垃圾。丢弃和保存。保存把所有的需要保存的做成电子资料。2、待孵化的项目。现在不需要做,但是以后会做的。如:下周后的一个邀请。一个关于在明年销售工作中介绍的一个想法。处理:放入将来/也许清单;放入日程/备忘录。孵化的宗旨:他们为你提供了一个摆脱所有精神负担的机会,同时使你相信某些行动的提示,在适当的时候会再次浮现出来。3、参考资料。并不要求采取行动但是对某些项目和主题具有潜在价值。归档:用个人知识管理系统进行归档。

下一步行动意味着清晰可见的具体行动。

行动必须是绝对具体行动。且对具体措施要有细致的描述。希望达到的目的。

实施;指派他人。1、发邮件;2、发短信;3、留纸条;4、语音留言;5、电话。

要建立委派的托管系统随时监控。

两分钟原则

清单的形式:1、文件夹;2、纸的目录;3、电脑软件。

 

 微博太长了菊子曰有办法!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有