加载中…

加载中...

个人资料
赵缘湘
赵缘湘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,295
  • 关注人气:1,852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

习惯养成计划01-20130105-【喝水、晨间日记,后备习惯:睡觉前阅读15分钟】

(2013-01-05 23:01:31)
标签:

杂谈

分类: 01-个人知识管理

习惯养成计划01-20120105-【喝水、晨间日记,后备习惯:睡觉前阅读15分钟】

习惯养成计划01-20130105-【喝水、晨间日记,后备习惯:睡觉前阅读15分钟】

习惯养成计划从今天开始正式实施,经过筛选决定同时开始一个容易的和一个比较容易的。

养成期为1个月,到1月底结束。

 

多喝水的好处:

一、补充人体必需的水分。

二、有利于稀释血液。

三、有益于新陈代谢。

四、对皮肤保湿润泽、养颜有好作用。

五、可以通便。

六、易食物的消化。

七、不会得各种结石,水就是伸入体内的清道夫。

八、可以防眼干,避免视力快速下降。

多喝水好处多多,特别是清早起床和睡前半小时喝一杯水,常年天天坚持受益无穷!

多喝水,保健康!

正常人每天至少需要喝1500毫升水,大约8杯左右

用手机的喝水宝进行记录,无需导出数据,记录即可,通过每日查看即每周查看来监督和改进。

 

晨间日记的好处:

早上写日记的确有它的优点,我将其归纳为以下5项。
  1.可以做好一天的准备。(计划性)
  2.可以准确地记录前一天发生的事情。(效率&记录性)
  3.梳理并记录前一天的情绪,尽量客观平衡地看待自己的感情。(客观性)
  4.对于一个午餐和晚餐都要忙于陪客户的上班族来说,早上的时间最自由,可以让写日记的习惯保持下去。(持续性)
  5.可以将过去宝贵的经验或回忆,在当天灵活地用上。(灵活性)
  综合以上几点,可以知道,晨间日记能够让你的工作更有效率,让你将过去的宝贵经验或智慧和未来相结合,提高你迈向成功之路的几率。

要成就一番事业,80%取决于计划。和一个完全没有计划、每天总是慌慌张张地迎接早晨的人相比,依靠写晨间日记来回顾前一天的工作、制订当天计划的人,工作表现与工作成果绝对会出色许多。

 

SWTO分析

strengths优势):坚持每天8杯喝水。已经坚持了一段时间,通过每天坚持喝水,明显的感觉到肠胃比较舒服、排便比较通畅,已经感觉到对身体带来的好处。而且也不难,相信自己这个健康好习惯能坚持下来。

坚持晨间日记。晨间日记已经接触了许多年,从最开始GTD和个人知识系统学习的过程中,已经开始接触了,并且在2012年、2011年已陆陆续续实践了几个月。晨间日记,对我来说主要是回顾前一年的相关事项、总结前一天的得失、对自己有一个固定时间的思考的具体化、并根据周计划来安排当天的工作及生活。使得生活工作有计划有准备,不至于被动。模板已经建立好,只要坚持下去问题不大。

weaknesses劣势):坚持每天8杯喝水。一是在工作中因为事务繁多,就忘记喝水。需要设定喝水提示,工作紧张时喝点水、休息下眼睛、活动下身体不但对身体有好处,并且能舒缓压力,更高的提高工作效率。二是在水杯过小。需要更换大容量的水杯。三是喝水没有平均。喝水需要平衡,尤其是在睡觉前不能喝过多的水,这样会导致睡眠不好。四是我喝水基本上都是浓茶。喝水要喝淡茶水是最好的,喝浓茶已经成为我不好的嗜好,需要在每次喝水的时候少放点茶叶,喝淡茶水。

坚持晨间日记。做晨间日记最大的困难在于早睡,如果头一天晚上睡觉较晚,第二天就会起不来,上班都迟到更不用说进行晨间日记记录。晨间日记自我估计需要30分钟。这30分钟时思考的过程。现在的我的工作日早晨作息时间是7点的通勤车,需要5点起床,洗漱需要20分钟、开电脑记录、保存需要30-40分钟、赶到通勤地点需要25-30分钟。因此必须要做到两点:一是晚上必须12点前睡觉;二是中午必须午睡至少40分钟;三是头一天晚上准备好第二天需要携带的物品(钥匙、钱包、异动硬盘、手机、车钥匙、早餐可以在路上买)。

opportunities(机遇)threats威胁)这两项不做分析。

 

15日:

喝水达到了应有的1500毫升,但有两个不足:一是茶水过浓;二是没有喝新鲜水和放新鲜茶叶。明日改进。

没有做晨间日记。原因:昨天晚上打游戏太晚、睡觉前又在看电视连续剧。导致第二天早上起床太晚,通勤车都没有赶上。明日要改进,绝对不能超过12点睡觉,改掉生活中的其它不良习惯。(丷要改进的坏习惯还真多啊!)

 菊子曰:我最爱的博客客户端

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有