加载中…

加载中...

个人资料
赵缘湘
赵缘湘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:684,905
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公司的末位淘汰制度辞退员工,合法吗?

(2012-07-10 02:59:59)
标签:

辞退

末位

淘汰机制

合同期

用人单位

财经

分类: 04-人力资源

公司的末位淘汰制度辞退员工,合法吗?

 

    公司在未进行专业化重组时,采取过竞争上岗的淘汰制度。公司对专业技术和经营管理人员进行了,全员起立,竞争上岗,末尾淘汰为原则的淘汰机制。对淘汰后的员工进行工资奖金的相应调低,已达到激励员工,提高效率的目的。此次淘汰机制并没有涉及到解除劳动合同,只对相应的待遇进行一定程度的降低。

公司的末位淘汰制度辞退员工,合法吗?

    2012年6月29日,最高法院的《最高法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)(征求意见稿)》(下称“法释”)向社会征求意见。这个征求意见稿对末尾淘辞退员工做出了相应的规定:

    一、法释中规定,如果单位采用末位淘汰的制度来解除劳动合同的,如果员工要求支付赔偿金,法院须支持。根据这一解释,如果采用末位淘汰法则淘汰合同期内的员工,那么员工就可以向公司索赔,并很有可能获得法院的支持。

    二、特殊情况:在劳动者与用人单位的劳动合同还在试用期内可以不支付赔偿金。如果劳动者与用人单位的劳动合同还在试用期,那么,试用期内解除劳动合同的话,如果劳动者被证明试用期不合格,只须提前三天通知劳动者解除劳动合同即可。当然,前提是被证明试用期内不合格。这个证明一般公司来说,就是试用期考核,而且,一旦通过了试用期,在正式合同期,用人单位是不能再以试用期不合格来辞退员工。

    三、辞退补偿金应赔付标准:

根据劳动法的规定,辞退补偿金的确定如下:工作未满半年按半年计,赔偿半个月工资;工作未满一年,按一年计,赔偿劳动者一个月工资;

    如果是正式合同期内的员工,遭受到末位淘汰法则辞退,可以向公司要求赔偿,且按“法释”,是可以得到医院的支持的。

    征求意见稿通过的话,公司在采取末尾淘汰制度的同时,就要多调研、研究相应的法律规定,制定出合理、合法的相关制度,规避风险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有