加载中…

正视“团购”越南新娘背后的现实

2013-11-10 10:58:36评论 杂谈

 

“光棍节”前夕,某团购网站推出了免费送网友去越南找新娘“脱光”的活动,已吸引了上万人参与。北京青年报记者了解到,近期不少相亲交友平台、QQ群打出“越南新娘”牌,与曾被解读为中国社会低阶层男性的婚姻梦不同,随着国内结婚成本越来越高,一些剩男白领也加入相亲大军,成为相亲团主力。(119日《北京青年报》)

“团购”越南新娘,之所以能够进入公众的视野,更是成为白领和教师们的青睐。这不得不跟国内现在的婚俗结合起来解读。一方面,社会上有房有车成为结婚的必备条件,很多年轻人为了结婚不惜任何代价,但是最终还是不能满足女方的愿望,最终导致剩男的出现;另一方面,越来越物质化的婚姻,已经将真正的爱情挤占到没有存在的边缘上。于是,团购新娘也成为一种客观的需求,因为不需要有房有车就可以解决,当然,这是另外的一个极端情况,这样的团购来的婚姻更不能保证爱情的因素,只是为了完成形式而不得已的举措。

但是,团购新娘背后首先就是涉及到跨国婚姻的问题。对于跨国婚姻,民政部门表示,婚姻登记机构只负责进行登记,只要双方符合涉外婚姻所需的条件就可以进行登记。至于双方是通过何种机构介绍认识的等个人情况,婚登处不会进行干涉。而如果双方在国外登记结婚,他们也不需要回国内的婚姻登记机构做公证,但要到我国驻该国使馆进行公证。由此可见,由于是跨国婚姻必须有一个合法性的问题,通过中介进行介绍等手段是否能够抵达合法的终端是一个值得考虑的问题,因为这样的过程中,如果婚姻没有合法的保证就是一个形式上没有任何保障的婚姻,得不到法律的保护。

其次,对于越南新娘中介的合法性,相关部门表示,对于从事涉外婚姻介绍的机构,早在1994年,国务院办公厅就下发《关于加强涉外婚姻介绍管理的通知》,其中明确规定:严禁成立涉外婚姻介绍机构。国内婚姻介绍机构和其他任何单位都不得从事或变相从事涉外婚姻介绍业务。任何个人不得采取欺骗手段或以营利为目的从事或变相从事涉外婚姻介绍活动。从中也不难看出,尽管有着如此明确的规定,但是越南新娘的中介也都是无利不起早的机构,所以,那些急着解决自己婚姻问题的人们必须睁开自己的双眼,千万不要被暂时的利益所迷惑,而获得一种人财两空的局面。

其实,最为重要的还是婚姻的持久问题。对于团购越南新娘来说,到底能不能持久的婚姻将是一个最为现实的问题。一方面,由于在国内条件的不够完全而不得不采取如此手段进行自身婚姻的问题解决,另外一方面,如此急匆匆在物质上相当匮乏的条件下,再次加上语言的不通和感情基础的缺乏,到底能够不能够获得一个长期有效的婚姻,这是一个必须考虑的问题。毕竟,婚姻是一辈子的事情,千万不能操之过急。(文/王传言)

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有