加载中…

加载中...

个人资料
李江涛-战略设计专家
李江涛-战略设计专家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,510,145
  • 关注人气:1,334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李江涛:周黑鸭被股市抛售,背后模式的缺陷分析

(2019-03-20 02:43:07)
标签:

杂谈

文/李江涛(微信公众号:李江涛商学)

周黑鸭,是这几年异军突起的一个食品企业,老板周富裕做了一个小小的鸭脖,使它成为上市公司,使它成为国内知名的企业。所以说,是赚尽了金钱与知名度。

今天,我们点评一下周黑鸭最近发生的事。什么事呢?

李江涛:周黑鸭被股市抛售,背后模式的缺陷分析

01

周黑鸭最近发生了两件事:

第一件事,就是它的股票在香港遭受了人们的抛售,现在的股价只有3.69元,股价偏低。香港就是这样,股价总的来说不是很高。

第二件事,就是它的业绩比去年出现了有30%的下滑的现象。去年的利润有7.6亿,今年是5.33亿。这个下滑的比例,是与人们对它的股价的估值调低了有很大关系,从原来的3.69元调低到2.4元,这个下跌幅度非常大。

与它相同类的在A股上市的绝味食品(603517.SH)和煌上煌(002695.SZ),它们两个尽管在规模上比周黑鸭要小一点,但是在增长率上均超过了周黑鸭。

所以说,市场现在对周黑鸭一片负面评价。

02

我们今天对周黑鸭以及周黑鸭的模式做一个点评。

首先,周黑鸭是做单一产品的,基于鸭脖做系列产品。

第二点,周黑鸭的商业模式是开连锁店。它目前的自营门店是有1196家,在国内连锁店也算比较多的。所以,我们在机场在一些重要的街区都能看到周黑鸭的连锁店。店面比较小,主要卖周黑鸭的一些鸭脖产品。

讲到这的时候,我们把周黑鸭的两个基本模式讲清楚了。

李江涛:周黑鸭被股市抛售,背后模式的缺陷分析

03

我曾经听过周黑鸭的创始人周富裕的演讲,他重视管理,重视品质,比如说他做鸭子用的水都是矿泉水,这体现着他的精益求精,专业化的原则。这些我们都为他点赞。不过,我们今天还是要点评一下周黑鸭模式的缺陷。

第一个缺陷,就是它的连锁模式有点陈旧。因为现在看线下店,线下模式还不是个主流模式。现在整个的线下店的趋势是不被看好的,而是以线上和线下相结合为主。

因为线上总的来说它的成本低,它是鼠标加小哥配送加交货,它形成是一种低成本的运作方式,线下店重视资产的租金,又有人工长期的坚守,所以,形成很高的费用。

第二个缺陷,周黑鸭是个单一产品。我们要知道做单一产品早期是可以的,可以聚焦科技专业化,可以上市。但是,很多企业到后期应该是一个并购模式。

我前一段时点评了一下,有个瑞士企业,叫雀巢,2018年实现了接近6000亿人民币,914亿的瑞士法郎的营业收入。一年实现70多亿瑞士法郎的净利润。这个企业为什么能做到这样一个地步?因为他在专业化的同时不断的进行品牌扩张,他有二十几个品牌,像中国的很多品牌都被它并购在麾下。所以,很多企业到后期应该是一个并购模式。

从专业模式到扩张模式,从扩模式到并购模式,这是一个企业发展的路径。

所以,很多企业是长期坚持专业化,在一个领域里做,有他的道理,但是,在专业化的时候还需要进行扩张。所以,最后周黑鸭面临的是如何去专业化坚持,如何去扩张,如何去并购,如何探索一种综合性的商业模式,这是他今后要走的路。

我们祝福周富裕和他的周黑鸭能够走出一波新的发展之路。

李江涛:周黑鸭被股市抛售,背后模式的缺陷分析

本文作者李江涛:著名经济学家、管理突破专家,关注企业全方位改造,着力于全面提高企业的竞争力研究,将复杂系统的理论应用到企业的实践中,提出“六大管理思想”、全方位管理体系理论,创立了商业模式设计独特理论框架,主持多家千亿级企业战略规划,辅导多家公司上市,担任多家公司独立董事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有