加载中…

加载中...

正文 字体大小:

李江涛:华为面对捧杀的策略,值得大家学习!

(2018-11-09 15:18:07)
标签:

李江涛

华为

面对捧杀

策略

分类: 观点

  任正非:《我们不要被捧杀》

  很多时候,不要被棒杀,更要不被捧杀!

  01

  今天我们和大家一起来谈一谈大家熟悉的企业华为。华为的经历,大家都清楚,经历了发展形成了今天可以说的伟大。经历当前的西方主要国家的防范,可以说是面临挑战。

李江涛:华为面对捧杀的策略,值得大家学习!

  我今天要谈的问题就是清醒的任正非如何驾驭有前途的华为,应对大的转型。

  02

  在全国、全世界一片为华为叫好的时候,华为的任正非清醒地说,我们不能被捧杀。在面对西方国家的打压,市场限制的时候,任正非说,我们不会别不会被棒杀。

  面对荣耀和辉煌,任正非说,我们还到不了世界级最好的企业的程度。

  他现在开始反思自己是不是被过度地赞美。

  03

  我首先为任正非在这个时候还保持一份清醒点赞。

  记着在2000年的时候,任正非在互联网大潮来临的时候,互联网的高潮退却的时候,他都表现出一种理性和谨慎,他写过一篇著名的文章叫《华为的冬天》,那篇文章影响了中国一代企业家,也影响了华为本身。

李江涛:华为面对捧杀的策略,值得大家学习!

  04

  今天任正非提出一个《我们不要被捧杀》,我再次看到了伟大的任正非背后那种清醒和冷静。

  第一,华为在中国的企业界是非常有名的,在世界的电信行业也是非常有名的,它的有名之处在于,它是电信行业的颠覆者,它是手机行业的颠覆者。它用它的高水平的管理、高质量的研发,对市场敏锐的判断和狼一样的精神,使它成为世界著名的电信经营上,它进入手机行业也是迅速成为前三甲,而且最近在很多市场上超越了美国,所以华为有很多值得我们学习的东西。

  第二,我今天想告诉各位企业家,我们最应该学习的是任正非那种高潮的时候保持冷静,低谷的时候保持一份执着。

  他最近有一个措施,我想可能值得大家学习。他说我们现在哪怕负十个亿,也要开掉一部分没有活力的员工,我们要始终保持华为的这种血性。每每我看到这儿的时候,我为任正非这个老爷子的奋斗精神由衷的赞叹,这个从贵州走出来的智者,在重庆起家,到深圳发展,经历了中国从八十年代末到九十年代,到2000年,一波一波的浪潮,看到一批批企业倒下,他能屹立不倒,他能够在西方强手如云的电信领域里迅速崛起,有他中国智慧的影响,有他内心的斗志影响,也有他深刻的思考,他愿意思考、愿意去合作、愿意去打造他的员工队伍、源于去分享利益,这都是他成功的法则,所以每每谈到任正非,我们都充满着无限的敬仰和敬佩。

李江涛:华为面对捧杀的策略,值得大家学习!

  04

  今天和各位一起谈到的是华为,它在今天经历什么东西。它在经历一个新的挑战,这一波过去了它能崛起,但是在经历的背后它有清醒和背景,不要被捧杀。

  05

  在这里我想到两个例子,是不是跟华为的策略有关有关。

  一是最近华为的高管有意识地告诉俞敏洪,华为有很多研发在日本,所以对日本的依赖性很强。

  二是有一个人叫徐静波,是中国人在日本,很有影响,他说华为很多技术来自于美国。

  从强调华为的自主知识产权,强调独立性,到现在放出风来讲我们离不开日本、离不开美国,这是不是华为背后又一个智慧之举呢?我们可以拭目以待,但是有一点在任正非的智慧引导之下,华为一定会有一些叫我们感到惊叹的举措。

李江涛:华为面对捧杀的策略,值得大家学习!
李江涛

  我是李江涛,如果喜欢请加李江涛频道公众号;如果喜欢请关注李江涛商学,我们有多种课程的讲解和介绍。网络学习,祝你进步!我们愿意和大家一起成为朋友,谢谢各位!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有