加载中…

加载中...

个人资料
李江涛-战略设计专家
李江涛-战略设计专家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,509,093
  • 关注人气:1,334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李江涛教授为金黄海集装箱公司提供总体发展与规划诊断服务

(2018-09-27 11:51:20)
标签:

李江涛

李江涛咨询

黄海集

集装箱公司

战略规划

分类: 李江涛咨询案例

李江涛教授为金黄海集装箱公司提供总体发展与规划诊断服务

  一、公司基本情况

  某集装箱公司成立于1989年,位于中国美丽的滨海城市-青岛,是一家面向全球市场,提供特种集装箱及集装箱化设备的企业。该公司历经十多年的发展,达到了一定的市场占有率,利润可观,公司规模较大。

  二、公司存在问题

  基于立心宏达咨询专家李江涛教授对集装箱行业的了解以及对该公司问题进行分析,认为该公司精准抓住了非标集装箱这个小独特领域,占有一定资源,并具备了土地优势和和谐的政府关系,构建了一个工作勤恳、吃苦耐劳的团队,而且通过有价值的探索,形成了一定的发展布局,但是还有以下四个方面的问题需要解决:

  1、 公司目前集装箱改良技术已经获得新的突破,但是缺少资金支持,市场占有率不高,公司发展受到局限。

  2、 国际经济发展低迷,采矿业对集装箱的需求有所下降。

  3、 公司的产品种类较多,但是目标分解不明确、内部考核机制不完善。

  4、 公司目前计划发展新业务,需要解决如何对新项目进行控制、如何放权、放权到什么程度等一系列问题。

李江涛教授为金黄海集装箱公司提供总体发展与规划诊断服务

  三、立心宏达专家建议

  立心宏达咨询专家通过与集团董事长的深入交谈,在充分了解分析集团问题的情况下,给出了五个方面的建议:

  (一) 集团体系构建建议

  业务层面:将集装箱制造板块划分为三大板块;积极发展与国际公司的合作;深化以国内大客户为代表的业务;拓展海外市场。

  项目层面:要进行产区规划,引进加工项目;有针对性地筛选项目,加强集团投资板块。

  公司层面:加强公司团队打造和内部管理,优化组织;建立国内资源网。

  (二) 集团管理方面建议

  公司管理可划分为四种类型:命令式管理、指导式管理、参与式管理、授权式管理。公司创立初期最好是命令式管理,大部分管理是指导式和参与式,经过时间检验,在保证业务成熟、有监督的情况下,可以进行授权式管理。

  (三) 项目工作方面建议

  针对某一项具体项目,要先列出工作清单,明确人员安排、时间安排,对资源和风险进行分析,制定项目计划,通过信息监控对工作过程进行执行,项目结束后,对成果等进行总结、评估,为后续项目的开展提供便利。

  (四) 集团总体战略规划

  制造业方面:以集装箱为中心,扩展与国外公司的业务合作;要完善国外市场,建立国外业务体系,并将业务体系复制到国内,形成国际、国内市场;要稳定与国内大客户的合作,填满区域,加工形成产业集群,引进先进技术,建立 “集装箱+智能化”制造业基地。

  公司层面:对厂区进行系统性规划,将厂区变成生产基地;要引进现代化人才,建立起真正的管理体系;应加强生产技术和管理水平;要建立团队管理方式、制度等,形成不同层面的团队合作机制。

  投资方面:建议该公司要选择实业进行资本投资。

  上市方面:要选择好板块进行上市。

  (五) 集团近期发展规划

  业务层面:稳步发展集装箱,实现集装箱制作的深度专业化;有节奏的进行产业深化:建立集装箱体系,逐步开拓国内市场;加快与国际公司的合作步伐,深化与现有合作方的合作。

  公司层面:注重团队打造,实现个体运作到团队运作的转化;优化公司架构。

  四、客户评价

  感谢立心宏达咨询专家李江涛教授对公司问题的分析,仅仅是通过短时间的接触,李教授能够准确地把握公司的问题,并给出建议,而且系统地梳理出公司的体系,初步设计了公司战略。

  感受最深的是李教授对我观念的影响,我原有的想法是多使用老员工,老员工一人多事,可以提高效率,但是实际上发现,当一个人负责的工作多了之后,容易疲劳,积极性会下降。听到李老师的分析后,我决定后续要注重年轻人的培养,要“养闲人”,加强整个团队能力的建设。

更多资讯,扫码获取   

李江涛教授为金黄海集装箱公司提供总体发展与规划诊断服务

 长按图二维码识别关注

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有