加载中…

加载中...

个人资料
李江涛-战略设计专家
李江涛-战略设计专家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,510,145
  • 关注人气:1,334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李江涛咨询案例:兖矿集团大型国有煤炭企业提供顶层设计与商业模式咨询服务

(2018-07-20 13:33:25)
标签:

李江涛

李江涛咨询

兖矿集团

商业模式

商业模式咨询

分类: 李江涛咨询案例

  一、企业介绍

  兖矿集团,山东省国有重点煤炭企业,成立于1976年,年营业额超过1000亿。公司是以煤炭、煤化工、煤电铝及机电成套装备制造为主导产业的国有特大型企业,是全国唯一在四地上市的公司:分别在A股、香港、澳洲和美国上市。2016年兖矿集团位列“2016中国企业500强”第147位,“中国煤炭企业100”强第16位,2018年跨入世界500强。

李江涛咨询案例:兖矿集团大型国有煤炭企业提供顶层设计与商业模式咨询服务

  二、项目背景

  随着近几年经济持续低迷,煤炭需求下降与产能过剩等问题凸显,企业效益下滑,煤炭行业整体遇冷,解决大型国有企业通病的问题刻不容缓。兖矿集团的问题主要集中在内部管理不够灵活、战略制定未审时度势、商业模式缺乏创新等问题上。种种问题只是冰山一角,但集团管理层不敢掉以轻心,决心借助外界专业力量,诊治国企通病。2013年12月,李江涛为代表的立心宏达专家团队与兖矿集团建立合作关系,在战略梳理、商业模式创新方面提供专业咨询服务,服务于2014年12月结束。

  三、企业痛点

  在市场经济浪潮的冲击下,兖矿集团的运转遇到了一些问题,在管理上表现为,运行机制有着浓厚的官僚主义的色彩,严重缺乏柔性,流程不灵活;战略层面的表现为战略规划与现实偏离,措施发展良机,导致一些投资收益不理想甚至亏损;在商业模式上缺乏创新,难以有效实现战略目标,促进企业灵活高效盈利。

  战略规划上,在煤炭的黄金十年没有行成有竞争力的金牛板块,再加上对行业的前景分析不到位,导致在效益“拦腰砍”的煤炭冷冬到来之前没有把握住发展机遇,适时变革调整。投资决策收益甚微或直接亏损,体现在煤炭行业外的资本投入基本全军覆没。一系列战略决策上的失误使得近些年集团的行业排名节节下降。

  商业模式上,矿产的主营业务不突出,主业规模仍需扩大,覆盖面需拓宽,未形成富有市场竞争力的产品和业务;煤炭生产受环境因素制约,与煤炭相关产业,如煤化工、煤电铝等产业长期亏损,企业负债沉重,直接导致生产成本居高不下;业务模式缺乏创新,缺少新的经济增长点,增加经营风险,需要战略规划的调整和资源支持。

  内部管理上,组织结构体现出臃肿的国企通病,机制体制僵化,管理内耗严重,导致管理成本的增加;权责不一致,分工不明确,管理错位等问题显见;信息化建设程度低,未形成系统性软硬件综合平台,无法有效缓解工作流程繁杂、交叉重叠等现象,工作效率普遍偏低;中层管理者对企业战略领悟欠缺,商业模式概念模糊,导致执行方向、力度有所偏差;集团在管理体制、人才建设上与现代国际化集团的差距仍然很大。

  组织结构上,职能机构设置过多,划分不够清晰,人事臃肿;权利过于集中,基层单位缺乏自主权;人事激励机制不健全,赏罚制度尚需完善,人员懒散问题突出;没有形成惯性的沟通平台,缺乏完善的纵向和横向沟通渠道;人才选拔上基层单位又明显缺乏机会,晋升机制需要更加透明化,为适应国际化发展需完善人才结构,吸纳海外人才。

李江涛咨询案例:兖矿集团大型国有煤炭企业提供顶层设计与商业模式咨询服务

李江涛教授与兖矿集团董事长李希勇交流

  四、咨询方案

  立心宏达从引入专业培训,解决管理层观念问题;开展调研,形成对集团问题的把握,形成《问题诊断报告》;对战略、商业模式、内部管理、市场化推进,组织架构进行系统梳理,形成了大量咨询方案,并为企业方案实施提供专业指导:

  《兖矿集团是十三五战略规划纲要报告》

  《兖矿集团大部制改革方案及实施报告》

  《兖矿集团商业模式创新总体方案报告》

  《兖矿集团分板块商业模式创新报告》

  《兖矿集团内部市场化方案报告》

  五、咨询成果

  通过详尽的战略体系设计和内部管理体系的完善,立心宏达帮助兖矿实现公司内部形成高效运转体系,在短时间内业绩得到大幅度提升,取得了卓有成效的成果:

  在煤炭行业不景气的情况下,兖矿销售额增加200亿元,利润增加20亿元;

  在内部推行大部制,显著提升管理效率;

  在十一领域建立商业模式体系,较好整合资源;

  推行内部市场化,提升业绩,减员17000人,大幅减轻臃肿;

  已咨询成果为核心的发展模式在煤炭行业作为标杆进行推广;

  咨询和团队努力受到山东省委的肯定,张新文董事长荣升山东国资委主任;

  李希勇总经理升任董事长;

李江涛咨询案例:兖矿集团大型国有煤炭企业提供顶层设计与商业模式咨询服务

  六、效果评价

  战略目标明确、清晰的规划出了企业未来的发展方向,获得了集团中高层领导的高度认可;依据战略方向及大部制改革方案,对管控模式及组织结构做出了重大调整;商业模式的新思路获得中层管理者的青睐,并有意推广到煤炭行业。

  李江涛教授-著名经济学家、管理突破专家、清华大学经济学研究所博士后研究员,关注企业全方位改造,着力于全面提高企业的竞争力研究,将复杂系统的理论应用到企业的实践中,提出“六大管理思想”、全方位管理体系管理理论,创立商业模式设计独特理论框架,主持多家千亿级企业战略规划,辅导多家公司上市,担任多家公司独立董事。企业问题咨询电话:13811134461

  为企业提供一套包含:顶层设计、战略规划、商业模式设计、股权设计与激励、融资规划、品牌建设、企业全方位管理体系构建、企业大数据体系构建等全方位咨询服务。

更多资讯,扫码获取 

李江涛咨询案例:兖矿集团大型国有煤炭企业提供顶层设计与商业模式咨询服务

 长按图二维码识别关注

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有