加载中…

加载中...

个人资料
李江涛-战略设计专家
李江涛-战略设计专家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,514,108
  • 关注人气:1,331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李江涛解读:拼多多创始人黄峥为什么成功?拼多多商业模式浅析

(2018-07-20 11:34:45)
标签:

拼多多

黄峥

拼多多商业模式

李江涛

分类: 李江涛观点

  最近,拼多多要在美国上市,拼多多引起了社会各界的关注。拼多多的创始人黄铮也引起了大家的注意。拼多多在美国上市,证明拼多多是成功的。因此作为拼多多的创始人也是成功的,我们要问拼多多的黄铮为什么成功?

李江涛解读:拼多多创始人黄峥为什么成功?拼多多商业模式浅析
拼多多

  一、黄峥其人其事

  1.优秀的求学经历

  黄峥,这个浙江的小伙子,上高中的时候是杭州比较知名的外国语学校,后来保送到浙江大学竺可桢学院,应该说黄峥有个出色的高中生活,也是国内名校毕业生,后来到了美国的威斯康星,读的是计算机的硕士,这是他的求学经历。从成长角度来讲,一个人上什么样的小学是由父母决定的,上什么样的一个高中,是父母和自己共同努力的结果,而一个人上什么样的大学则是以自己为主,家庭的帮忙有一点点,学校的帮助也很大。看来这个黄峥自己是很努力的。美国读的计算机,对他今后创业是有很大的好处的。所学专业决定你以后的职业取向,这是不可不重视的一件事情。

  2.工作,人生重要一步,幸运惠顾

  毕业以后就到了一个很好的单位工作,这个单位就是著名的谷歌,04年在谷歌干了两年多。后来有一个非常大的契机,和李开复一起,到中国来创办中国的谷歌。这应该是,黄峥改变命运的一个很重要的契机。能够和名人一起工作,获得的资源是非常难得的。但是能够像和李开复这样的人,一起来创办中国的谷歌,那基本上是赐良机,说千载难逢不为过。像李开复这种创业导师和创业教父,会少走很多弯路,甚至会获得很多意想不到的资源。是非常荣幸的一件事情,我想这件事情对后来黄峥的创业,应该产生了非常大的作用。据说命运的天使回顾了,黄峥这个后来的创业者。

  3.从创业到创办拼多多

  2007年,黄峥从谷歌辞职,开始他的创业历程。最开始他的创业,和互联网企业创业者一样的,做游戏,做互联网,做各种服务,我认为这是尝试的阶段。英雄初出江湖,需要历练。我想黄峥也要经历这样一个历练的过程。经过了七、八年的探索,2015年的4月份,黄峥第一次找到了北,所以他创立了,影响到后来拼多多。当然在他的平台里有两个,一个叫拼好货,一个叫拼多多,我认为这两个差不多,都是APP。黄峥创立拼多多,有偶然性和必然性。偶然性是指就是他经过很多探索以后,找到了一个团购的方式,解决互联网的专业化的低价采购的问题。必然性是随着腾讯和阿里巴巴的发展,这些综合性平台,需要一些提供更专业服务的内容,唯品会就是如此。拼多多找到了一个非常好的切入点,就是针对于大平台之下的专业的痛点,给出了专业化的解决方案。这是黄峥智慧之处,这也是现代互联网创业的一个要诀,找到大平台的痛点,解决他们的问题,得到他们的支持,形成一个新的发展模式。2016年拼多多,迎来了一个突飞猛进的发展。得到了像腾讯这样资本的大力支持,也使他上一个更大的台阶。2018年,他开始谋划上市。今年七八月份应该会在美国上市。

李江涛解读:拼多多创始人黄峥为什么成功?拼多多商业模式浅析
商业模式

  二、拼多多的商业模式

  拼多多的模式起源于团购。什么叫团购呢?就是一个人买东西贵,几个联合起来买东西便宜。互联网的发展很好地演绎了线下各种各样的模式。线下模式,通过互联网移植到线上。大家最常见的模式就是众筹。团购很早就有,但是互联网靠一个软件,实现了自由团购模式,这是黄峥创新的地方。这个模式出现得到了互联网的巨大的响应,从销售额爆炸式增长就能看出来,这个依托软件实现价格低价的获取商品商品的模式,得到了广大的屌丝青年和粉丝的极力的追捧,再次验证互联网的最深刻的一个道理,就是以更便宜的价格实现用户更好的购买。使消费者获得最大的购买利益。他用一个专业的方法解决了这个问题。拼多多成功了。

李江涛解读:拼多多创始人黄峥为什么成功?拼多多商业模式浅析

拼多多创始人黄峥

  三、总结黄峥的成功

  黄峥成功证明了几个点:

  第一,很好的求学经历,对人生是有巨大帮助的。无论是人脉还是知识的积累,还是个人的社会形象,都是非常重要的。

  第二,学习的专业,对后来的创业是有非常非常重要的。选择的专业决定,而你后来的职业取向。比如李彦宏,因为图书馆信息管理,后来才有搜索引擎的信息管理问题。黄峥也是如此,因为因为学了计算机,后来才有机会进入互联网行业。

  第三,进入职场的时候能够进入什么单位?能够和什么一起共事?能得到什么人帮助,对后来的发展也是必不可少的。在职业生涯中,先进入一个行业,然后再去逐步找到一个优势发挥的地方,创造自己的模式,这是成功的路径。

  第四,创业成功,发现一个伟大的模式,一定有线下的基础,一定要有群众基础,同时得有时代出现的契机。当那个契机出现的时候,你准确把握住了,你就成功了。

  黄峥做到了。黄峥的经历证明了新一代的学子,从念书到就业到创业到创业成功的一个完整过程。黄峥无疑是幸运的。我们希望有更多的黄峰出现,我们祝黄峥今后的路走得更好。

更多资讯,扫码获取 

李江涛解读:拼多多创始人黄峥为什么成功?拼多多商业模式浅析

 长按图二维码识别关注

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有