加载中…

加载中...

正文 字体大小:

从模仿开始逐渐形成自己的风格

(2017-03-20 10:31:45)
标签:

职场

模仿

风格

  虽然现在很多企业都有健全的培训机制,但在教室里学到的工作技能毕竟是有限的。职场才是最大的课堂,工作其实就是学习和模仿,我比较提倡跟身边的人学做实际的事。身处职场,你整天跟同事朝夕相处,只要多留心,他们每一个人,在某些方面,都有可能成为你的榜样。

从模仿开始逐渐形成自己的风格

  我在企业待过,刚入职时,总喜欢跟在同事左右,拜托他们带我到平时不可能去的场所多经历,因为我想要学习他们跟客户打交道的方法和技巧,想要多接触,多模仿,并将听到的、看到的转化为自己的能力。通过模仿,不断学习和转化,新人可以快速掌握知识和工作技能。当然,模仿不是照搬,而是先有样学样,做到形似,最终你要形成的肯定是自己独特的工作风格。

  在我任职的第一家公司中,有个非常严谨的同事,他会将一些模糊的问题换算成具体的数字,比如公司考核的某些指标都是“优”“良”“中”“差”,而他却会认真分析自己得了“优”,是该打100分,还是95分。我本科是学数学的,我对数字也相当敏感,以前也知道数据的重要性,但是没有真正把数据融入工作和生活的透彻意识。受他的启发,在以后的工作中我也开始下意识地运用我的数学逻辑。

  我还有一个同事,人缘很好,他平时对所有人都彬彬有礼。有一次跟他一起打出租,下车的时候他满面笑容地向司机道谢,说:“师傅,大热天的真是辛苦您啦!”感觉出租车司机是他相熟的老友。

  我深深地意识到,一个人要想追求卓越,细节上的礼貌周全是多么重要。打出租,你可以上车时说目的地,下车时付车费,然后下车走人;你也可以对司机态度蛮横,摆出一副消费者就是上帝的高姿态,反正以后也不会再见面,但是这些都绝对不应该出现在一个对自己有追求的人身上。细节和小事往往更能彰显一个人的品质。

  每位同事身上都有值得学习的地方。看到别人好的一面,如果自己也想变成那样,那就马上学着去做吧,不要再像以前那样,只是说句“啊,真是了不起啊”就了事。

  我想提醒大家,在形成自己的风格之前,从他人那里学习、模仿是必不可少的。如果你想吸取更多的知识,获得更快的成长,你就必须见识各式各样的人,经历各种各样的事。

从模仿开始逐渐形成自己的风格

  很多新人刚到公司上班的时候都会觉得无事可做。其实,你无事可做,要么是你自己不知道该干什么,要么是老员工怕你不会做把事情搞砸了。我们有这样的体验,一些简单的事是可以让新人尝试着去做的,但是新人却很少主动说“让我来做吧”,或者是当新人提出“我来做吧”的时候,老员工会说“不用,不用”。其实我们都知道,中国人说“不用”往往只是客套一下,作为新人你可千万别认真,一听不用你就真的不做了。如果你真的帮不上忙,那么你再三提出让你来做,老同事还是会拒绝的;而如果老同事只是客气一番,而你却信以为真了,你就会失去很多锻炼的机会。

  多做跟少做其实是态度问题,多做大家会说你积极,少做大家会说你缺乏主动,所以,如果你能够在一些力所能及的事情上多做,我想对你尽快融入团队,获得大家的认可,会有所帮助。

  著名管理专家李江涛教授应用复杂系统理论解决企业的发展问题,专注于企业的全方位改造计划、战略规划,商业模式设计、股权设计,融资规划、企业全方位管理体系构建,企业大数据体系构建,电话:13811134461。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有