加载中…

加载中...

正文 字体大小:

李江涛教授接受央视采访指出,万达并购盈方迈出中国体育国际化的新步伐

(2015-02-11 16:37:47)
标签:

盈方

万达

李江涛

体育

西方

分类: 高峰论坛

李江涛教授接受央视采访指出,万达并购盈方迈出中国体育国际化的新步伐

2015210日,万达联合三家公司战胜其他的11家竞争对手出资10.5亿元100%收购瑞士盈方,万达控股68.2%著名战略管理专家、经济学家李江涛教授在中央电视台新闻频道和朝闻天下就万达并购盈方进行了点评。

一、万达并购瑞士盈方是中国体育界乃至国际体育界的大好事。

瑞士盈方公司作为国际上世界第二大体育营销公司,也是世界上最大的体育内容电视制作公司。它拥有在冬季运动、夏季运动、体育营销以及电视转播方面的核心资源。

盈方在欧洲运作了很多年,其丰富的体育赛事运作经验和其占有的体育核心资源,对中国体育事业的发展具有重要的价值。中国正在申办冬奥会,以及今后中国将要进行世界杯的申办、大型活动组织、体育人才培养等一系列的国际举措,迫切需要来自西方顶级体育公司的管理运作方式和大型赛事市场化的经验。这些西方的成熟的经验和运作体系通常是被这些国际性公司占有,外界很难获得。这此并购能够促进中国的企业全面介入欧洲的体育产业,特别是体育营销领域。这对于中国国体育事业国际化有着极大的帮助。

李江涛教授接受央视采访指出,万达并购盈方迈出中国体育国际化的新步伐

同时伴随着东方经济的崛起,世界经济的主线逐渐朝亚洲转移,东方的体育资本、体育赛事以及东方经济的发展,能够拓展欧洲公司的经营领域,对盈方也是如此。从盈方公司成立中国公司以及和中国合作能看出来,盈方公司已经从一个单纯的欧洲公司,向一个东方国家的体育迈进。因此这次并购不仅对并购双方是非常有利的,而且欧洲和亚洲的体育融合也是非常必要的。

总之,万达并购盈方的战略价值远远大于这件事本身,它将推动中国一系列的国际体育合作,中国的体育机构可能会大规模地向西方体育机构学习,很可能由此产生一批世界级体育合作公司,改变中国缺少高端体育公司运作方式的局面。

二、万达并购瑞士盈方是万达集团国际化的重大布局。

万达集团作为一家从房地产走出来的大型集团。近年来发展步伐加快。从城市综合体起家,推动房地产行业的颠覆性创新。近几年,进行大规模的战略国内、国际布局。国内逐渐向文旅产业扩张。国际上开展了一系列的并购。展示万达构建国际性集团的大气魄。从收购AMC丰富自己的影院产业,到并购最大的豪华游艇制造商圣汐游艇公司,再到投资近7亿英镑在伦敦核心区建设超五星级万达伦敦酒店、扩展酒店高端休闲娱乐行业,又到收购马德里竞技20%的股权扩展到体育产业,这一系列并购扩张反映出万达逐渐向综合性国际集团扩张的决心。

此次并购瑞士盈方公司是万达构建体育传媒版图的重大举措,是万达实施战略转型的重大布局,是中国企业在这一领域进行的一次重要探索和强强联合,是中国企业在体育产业迈向世界的一个里程碑事件。

三、万达并购瑞士盈方应当是中国投资界的里程碑事件。

李江涛教授认为,万达并购瑞士盈方是2015年投资界的大事。这次收购这标志着中国大型集团国际并购的步伐加快,并购的质量进一步提升。

过去的并购大多停留在资产并购和资源并购上。关注的是产品和传统产业,或者是矿产等资源并购上。是西方产业战略转移的体现。而此次并购是进入西方顶端的战略性资源领域,是资本并购质量大跨越的体现,呈现出中国并购进入一个新阶段。这体现了中国企业家的智慧,也体现了中国经济的影响力。

特别是这次菲利普·布拉特先生的管理团队能够全面留任至2020年,也是中国并购成熟的体现。避免由于并购人员的问题和文化问题,导致最终并购一个空壳公司。当然也许在合作的过程中,双方可能会有分歧,但是合作的趋势是不可阻挡的。

最后,李江涛教授表示,万达并购盈方极有可能开启一个中国公司介入西方顶级公司、深度促进东西方合作的一个新的时代,从另一个层面推动中国经济的国际化,实现真正意义上的中国梦。

李江涛教授接受央视采访指出,万达并购盈方迈出中国体育国际化的新步伐
李江涛教授新书订购热线:15811350998

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有