加载中…

商业模式设计专家李江涛教授:解析赵本山的商业模式

   小品演员的智商和情商都很高,因为他反映极快,他有敏锐的捕捉人情感触点的能力,他知道在哪个点一下叫你笑。据说小品演员的智商都超过150。赵本山和陈佩斯不一样,赵本山的成功分五步。模式之所以重要,是因为模式带有持续性。

   赵本山一开始是演小品,不断提升他自己的知名度。这是一个个体奋斗的过程。

   第二步,他学会了带着徒弟上春晚。这是一个从我到我们的过程,当他学会从我到我们的时候,就发生了一个模式的转变,他从个体模式走向了团队模式。他带徒弟上春晚挣不到多少钱,但是他给他徒弟创造了很大的价值,就是知名度的提升。小沈阳一次出场费起价80万。

   赵本山如果到这停了,那他和其他艺人一没多大区别。赵本山这时候干了一件事,利用中央电视台的关系,利用和导演的关系开始拍电视剧。拍完电视剧演员就真的出名了。你到东北看二人转就知道,每次到最后都是让在《马大帅》中演二傻子的出来唱,票价就五块钱。所以,第一个他得到的是名。第二个是,他拍的电视播完了,能赚到钱,这就叫名利双收。同时,这个赢得名利的过程,更是一个打造更大团队的过程。

   到这一步赵本山还没有停。如果停了的话,赵本山就仅仅是一个文艺圈的人。赵本山最厉害的是接下来,也就是第三步,在全国各地建刘老根大舞台。他建刘老根大舞台是给全国各地有一技之长的人提供舞台。这个舞台为很多原来在街上流浪的艺人找到了出路,并提供了一个从生存到发展的平台,这是真正的资源开发。刘老根大舞台不仅使赵本山挣到了钱,而且使他身边的资源开始以加幂的速度增长。

   第四步,他在辽宁大学创办了一个本山艺术传媒学院,专门为他的演出和影视制作输送人才。同时,他还占领了辽宁电视台搞文艺演出。这就是商业模式经常讲的跨界经验。

   第五步,他在铁岭和三亚开发房地产。到了这一步,赵本山的商业帝国就建起来了。这就叫商业模式。

   陈佩斯的模式是典型的一条龙生产,从头忙到尾,他自己出资,自己演出,自己售票,自己付演员的钱,自己去获益。这是一个典型的制造业模式。赵本山的模式是典型的资源整合型、商业模式开发型,他通过打造个人知名度,然后凭借个人的声誉和良好的演技,开始和政府合作,得到政府的赞助;通过拍电视剧,明星友情演出,以极低的成本拍摄影片获得成功。然后通过个人的商业模式构建,形成了他的商业帝国。因此,商业模式讲的主要是如何通过内部的资源整合,把制造业模式形成一个多种资源组合的生产方式。

   商业模式主要是研究为谁创造价值,使用什么样的资源,然后有什么样的盈利方式。比如说赵本山学会了为自己创造价值,学会了为徒弟创造价值,学会了为朋友创造价值,学会了为那些没有出名的演员创造价值,学会了为各个方面创造价值,这是赵本山开发资源的一个特点。他学会了培养资源,最后学会了通过某种方式盈利。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有