加载中…
正文 字体大小:

牛奶被子能美容?“被”战寒冬买健康温暖别买概念

(2011-12-05 15:49:16)
标签:

张科长

西站路

宋体

蚕丝被

被子

杂谈

牛奶被子能美容?“被”战寒冬买健康温暖别买概念

 

各种名目的被子让人眼花缭乱

  

  看一看,你适合盖哪种被?

 

  棉被,是健康保暖首选,老人孩子最适合。

 

  羽绒被,哮喘患者忌用。

 

  蚕丝被,适合大众。

 

  羊毛(羊绒)被,特别适合风湿病患者以及老年人。

 

  纤维被,适合年轻人,七孔被性价比较高。

 

  蚕丝被

 

  究竟什么是真什么是假?

 

  专家释疑:蚕丝含量达到50%以上,才可以称为蚕丝被,为混合蚕丝被。加工中掺入人造蚕丝与木棉丝,不容易看得出来。

 

  昨日上午,记者和河南省纤维检验局科研技术科的张征荣科长一起走访市场。张科长对商户的一些小花招进行了一一拆解。

 

  在西站路的郑州纺织大世界,我们走进一家出售蚕丝被的店铺,老板立即热情地迎上前介绍说,店内蚕丝被的价格从200元到1800元不等,价格越高,质量越好。

 

  为了进一步分辨蚕丝被的质量,张科长拿起一条售价200多元的蚕丝被,经老板同意后,打开被子边上的拉锁,取出一小撮填充物用打火机点燃,他先用指尖搓了搓被烧成黑色细条状的填充物,接着仔细闻填充物的气味。

 

  “这条所谓的蚕丝被,含蚕丝量很少,一般的蚕丝燃烧后用手指轻轻一搓就成了细粉末,这些东西却变成了黑色细条,是化学纤维燃烧后的表现,而且桑蚕丝等天然纤维燃烧后应该是淡淡的焦味中略带一点臭味。”张科长说。

 

  “来,给你看看俺这儿含蚕丝多的蚕丝被,不怕你检验。”老板见状,立即拿出一条售价400多元的蚕丝被,让记者用相同的方法辨别。

 

  “这条被子多少斤?”

 

  “2斤。”店主回答说。

 

  张科长为记者算了一笔账,以特级蚕丝被来说,每斤蚕丝售价大约400元,加工一条2斤的蚕丝被,不计面料和人工成本应在800元左右。但若在加工中掺入人造蚕丝与木棉丝,外观上不仅不会有太大差别,而且燃烧特性也相差不大,很容易以假乱真,难以分辨,生产成本则会减少数百元,可以说利润剧增。

 

  张科长说,根据国家标准,只有当蚕丝含量达到50%以上,才可以称为蚕丝被,为混合蚕丝被。蚕丝含量为100%的称为纯蚕丝被。部分经营者为了吸引顾客,在名称上往往标注不规范。

 

  卖概念

 

  盖上牛奶被、大豆被、芦荟被,能补充蛋白质、美容!

 

  专家释疑:这些商家连个检测证书都没有,消费者不要相信这些没有科学检测依据的功能。

 

  而在郑州市其他一些出售被子的商场和店铺采访中,记者发现除了传统的棉被、羊毛被、蚕丝被等外,牛奶被、大豆被等名头新奇的被子也充斥着市场。

 

  一款售价800元的大豆纤维被,上面注明“用大豆蛋白纤维纺织而成的单丝”,有抑菌功能,并被赋予了“可补充蛋白质”的神奇功效。

 

  一款售价500元的“牛奶爽肤被”,包装上写着“柔软性、亲肤性、保暖性等同于羊绒,牛奶蛋白中含有氨基酸,对皮肤有养护作用”的字样。其填充物一栏中标注10%牛奶纤维(涤纶)、90%三维卷白棉。

 

  有一款“芦荟被”更稀奇,宣称被子具有美容等作用。

 

  “所谓的牛奶被可能就是经过特殊处理吧,摸着手感很好,至于是不是牛奶做的,我还真说不清楚。”当记者问这些宣称有神奇功能有何凭证时,店主支支吾吾地说不出来。

 

  张科长告诉记者,这些被子和牛奶、芦荟汁究竟有何关系,有何功效,需要科学实验来证明,这些商家连个检测证书都没有,凭啥这样宣传?消费者不要相信这些没有科学检测依据的功能。

 

  卖功能

 

  磁疗被、远红外被、薰衣草被能防菌治病

 

  专家释疑:所谓功能都只是噱头。例如,远红外只有在温度高于40℃时才发挥作用,也就是人只有在发高烧的时候盖这条被子才有用。

 

  抗菌防螨被、磁疗被、远红外保暖被、薰衣草杀菌被……记者采访发现,一些被子的各种“新功能”让记者也闻所未闻。

 

  一经营磁疗被的商家宣称,磁疗被里有磁条、磁片,从而形成了磁场,能有效缓解一些久治不愈的老年病及慢性病,甚至对高血压、心脏病等都有一定疗效,特别适合老人使用。

 

  “远红外保暖被”的功能也很神奇,“可以改善人体微循环,提高免疫力,能消炎消肿、活血镇痛”。

 

  一家经营薰衣草杀菌被的商家这样介绍:“薰衣草被能清心减压,能促进人体吸入氧气量及体内气体循环,排出二氧化碳,使人精力充沛,怡人的芳香,还能驱除身体异味,醒脑安神。此外被子还含有抗菌纤维,具有抗菌杀菌功能,使用中减少了经常晒被子的烦恼。”

 

  “这些所谓的抗菌防螨被所用的填充物几乎都是化学纤维,宣称的各种功能都只是商家的一种噱头。”张科长说,以远红外保暖被为例,通常含有远红外的物质都是依靠陶瓷纤维织进被子内,但只有温度高于40℃,这种特殊纤维才会产生远红外辐射。也就是说,盖上被子后,如果想让远红外发生效果,得自己“发烧”才行,而且是发高烧。

 

  “化学纤维的隔热效果好,充分保存住人体散发的水分和热量,单从保暖性而言,化学纤维是不错的,但长期使用不利于人体健康,因为这种被子阻止了人体水分的正常排放。”张科长说。

 

  相关链接

 

  看材质选被子

 

  据介绍,目前市场上被子的主要原材料大致可分为5种:羊绒被、蚕丝被、羽绒被、中空棉被、纯棉被。每种材料的被子在保暖、舒适感等方面各有长短,市民在选购冬被时,一定不要被花哨的品名和概念迷惑,直接看被子的成分表是最佳选择。

 

  棉被——最实惠

 

  优点:天然柔和,皮肤接触无刺激。无异味,无污染,无漂染,无任何添加物,气息清新自然,是绝对温暖、健康、环保的绿色产品。

 

  适应人群:对老人和儿童更为适用,是健康保暖的首选。

 

  选购指南:一定是优质棉花做的棉絮才最安全健康。

 

  羽绒被——最轻盈

 

  优点:保暖性好,并具有良好的吸湿性、透汗性,比较干爽。

 

  适应人群:患高血压、心脏病、血液循环不良的人及老人、孕妇、儿童等。但哮喘患者忌用。

 

  选购指南:将要买的羽绒被摊开,用手摸,感觉羽梗小,拍打之后复原迅速的被子才好。好的羽绒被手感松软,回弹力好,被子面料细密,绗缝精致,不会出现跑毛。

 

  蚕丝被——最绿色

 

  优点:蚕丝的主要成分是动物蛋白纤维,含十几种氨基酸,对人体有益。

 

  适应人群:大众。

 

  选购指南:有些蚕丝被是用类似棉花的短纤维填充的,只在其表面用薄薄的一层蚕丝来伪装,所以在买蚕丝被的时候首先要选择品牌,然后一定要打开被套拉链仔细检查。好的蚕丝纤维比较长,外观呈现白色的光亮,丝质不浑浊,手感柔软,光滑平顺。

 

  羊绒被——最贴身

 

  优点:贴身,舒适。

 

  适应人群:特别适合风湿病患者以及老年人。

 

  选购指南:质量好坏关键还是看产地。澳大利亚出产的羊毛和国内鄂尔多斯的羊毛属于优质羊毛。优质羊毛纤维长,色泽白亮,手感轻柔。将被芯平铺在床上,铺面平整的羊毛被羊毛填充物均匀,保暖性好。

 

  纤维被——最便宜

 

  优点:价格便宜。

 

  适应人群:年轻人。

 

  选购指南:在纤维孔数的选择上是有讲究的。从理论上来讲,孔数越多透气保暖效果越好,价格也越高;但是孔数越高,也代表纤维细密,其保暖效果反而会受影响,所以七孔被是性价比不错的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有