加载中…
正文 字体大小:

3年投入18亿元 荥阳农村环境连片综合整治加紧推进

(2011-12-05 15:45:15)
标签:

王争亚

河南省

宋体

农村环境

整治

杂谈

3年投入18亿元 <wbr>荥阳农村环境连片综合整治加紧推进

 

122,荥阳市广武镇丁洼村刚建好的村级人工湿地生活污水处理工程正在调试,马上就可投入运行。这是河南省农村环境连片综合整治项目中的一个,河南省今年落实到17个省辖市的322个项目,目前已经有180个开工建设,部分已经建成。

 

  在丁洼村,家家户户的污水通过污水管网流向村里的人工湿地污水处理系统,通过沉淀、发酵等初步处理后,流入两级人工湿地,经人工湿地微生物分解和生物吸附过滤后,经排洪沟排出。据悉,丁洼村污水处理二期工程完工后,全村1700多户将告别污水横流的现象。

 

  丁洼村的改变,是河南省农村环境连片综合整治工作的一个缩影。省九次党代会要求,实施农村清洁工程,开展农村环境综合整治,改善农村生产生活条件。这一要求正在得到落实。目前我省正加速推进农村环境连片综合整治,今年落实到17个省辖市的322个项目,180个已经开工建设或完工,62个完成招标准备开工,另外80个也正在招标。郑州、洛阳、新乡、鹤壁和濮阳的进度较快。

 

  据悉,今年的322个农村环境整治项目,可造福611个村庄,整治的重点为农村生活污水和生活垃圾,三分之二的项目是建设污水和垃圾处理设施。明后年将扩大到畜禽饲养污染治理、历史遗留的农村工矿污染治理和发展沼气工程。

 

  “落实省九次党代会精神,归根结底要提高农民生活水平。农村环境连片综合整治通过建设污水处理工程,垃圾收集、填埋设施,提高农民环保意识等措施,加强农村环境硬件和软件建设,达到提高农民生活水平的目的。”省环保厅副厅长王争亚说。

 

  为实现这一目标,河南省今年已争取成为国家第二批农村环境连片综合整治示范省,在3年内,中央将拨付专项资金9亿元,地方配套专项资金9亿元,通过整治,改变农村环境“脏乱差”的落后面貌。

 

  “今年中央给我省的2.5亿元资金已全部到位,地方配套资金也基本到位,整治工作正加速推进。”王争亚说。

 

  除了加紧项目建设,省环保系统还着力做好两方面的工作,为农村环境连片综合整治提供保障。一是整合涉农资金,改变资金分散、重复投入的状况。二是强化农村基层环保队伍建设,建立环保长效机制。目前全省已有636个乡镇建起了环保机构,5万多个村有了环保专员。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有