加载中…
正文 字体大小:

林州:以人为本打造“民生城建”

(2011-12-05 15:39:42)
标签:

宋体

拆迁工作

林州市

城市改造

中原经济区

杂谈

林州:以人为本打造“民生城建”

 

 

由于牵涉方方面面的切身利益,城市改造拆迁在很多地方都是一件让人头疼的事情。不过,这些地方不包括林州——

 

今年林州市新建改建城市道路12条、23.5公里,开工改造和新建项目70个,拆迁面积达34万余平方米,搬迁群众1200多户,没有出现一起因群众不满意而阻挠施工或上访告状的事儿;不仅被拆迁户积极配合加快拆迁进度,还有一些原本列入下年规划的城中村群众到市委、市政府“请愿”,强烈要求提前实施拆迁改造。

 

  林州的改造拆迁工作为啥这么“轻松”?1126日,林州市市长王军接受采访时说:“始终坚持以人为本,充分尊重群众意愿,把城市改造作为解决市民群众实际困难的民生工程来抓,这就是我们的最大秘诀。”

 

  去年底,在谋划如何推进中原经济区建设时,林州市结合自身的区位、产业等优势,提出了“攻坚十二五,再造新林州,全力建设三省交界区域中心城市”的战略定位。大力实施旧城改造,完善城市功能,成为该市实现“三化”协调科学发展的重要任务。

 

  该市按照“政府引导,市场主导,街道组织,村级实施”的工作思路,把城中村村委会和群众作为改造拆迁工作的主体,以民主决策小组等形式,保障群众全程参与改造项目的方案制订、招商竞标、质量监督和测量分配等过程,最大限度地取得群众的理解与支持。

 

  在搬迁补偿和安置上,该市坚持“一户群众不满意,拆迁工作就不启动”的工作要求,力争做到安置先行。他们根据不同片区的实际情况制订具体方案,按照就高不就低的原则确定补偿价格,并通过商业门面房分配和优惠购买等措施,确保拆迁户收益提升;对困难户实行140平方米的安置房最低保障线制度,使他们通过改造拆迁首先在住房上实现脱贫。

 

  该市振林办事处李庄村的村民在一期改造工程中,不仅按11.5的比例获得了住房面积置换、可以优先在改造后的市场和物业公司就业,每个人还分得了10平方米的商业铺面;在开元办事处马肩村的一期改造工程中,村民民主决策小组通过自行选择开发商,不仅获得了门面房、车库,还争得了管道免费安装和免除10年物业费的优惠。

 

  桂园办事处曲山村39岁的李红玉家原来的老院没水没气,一下雨污泥满院,出入不便。该村一期改造工程启动后,他带头拆迁,如今已拿到了福汇苑小区4套共550多平方米房子的钥匙。新房子水电气暖齐全,环境优美,他和父母各住一套,其余两套出租,年租金可收入万元以上。他说:“像这样让群众得好处的城建工作,我们怎么可能不支持!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有