加载中…
正文 字体大小:

郑州95岁老人痴迷写作研究张良 写书写到手变形

(2011-12-05 15:37:54)
标签:

郑州

宋体

张知新

张良易学

张良易谋

文化

郑州95岁老人痴迷写作研究张良 <wbr>写书写到手变形

老人在灯下查阅资料、写作。

 

郑州95岁老人痴迷写作研究张良 <wbr>写书写到手变形

 

  在一间简陋的老式平房里,唯一让人眼前一亮的是桌子上那盏台灯,张知新正伏案写作。用了20余年出版了《张良史集》的九旬老人,2009年曾被河南商报报道过

 

  日前,他又完成了四本书的草稿。他希望在有生之年能看到关于张良的电影,“张良文化是河南的骄傲,要好好宣传。”

 

  执著

 

  手皴了脚冻肿了 他仍放不下写作

 

  12月的郑州寒风凛冽,货站北街一处简陋平房内,一张床、一张书桌,没有暖气,十几平方米的屋内堆满了书籍、资料,已是耄耋之年的张知新跟往常一样伏案写书稿。

 

  他不时翻看手边的参考书,随即又埋下头写字,写一会儿,就把双手揣到袖子里暖暖,脚冻僵了使劲儿跺跺,继续写。他写得很慢,但字迹很工整。

 

  “写字写得手都变形了。”张知新举起右手中指大声说,一天能写一两千字。

 

  记者看到他双手皴了,问他冷不冷,他说听不见,但只要放大声音和他交谈,发现他说话虽慢,但思路清晰。

 

  一提起张良,老人很兴奋,拿起最近才完成的书稿一一介绍:这是《张良易学》、《张良易谋》……

 

  “我爸写书都痴迷了。”老人的女儿张艳菊说,老人每天7点就起来做笔记,中午休息一会儿,晚上写到12点还不休息,坐久了,腿没了知觉,脚也冻肿了。

 

  张艳菊说,父亲每天都坚持写作,全是手写,曾做过两次白内障手术,现在视力全靠晶体。

 

  起源

 

  痴迷写作缘被张良魅力吸引

 

  张知新今年95岁,河南兰考县人,曾在兰考一中从老师做到了校长,1980年,被推选为兰考县人大代表,兼任县志办主任并参与编纂《兰考旧志汇编》。

 

  在编纂县志时,他收集了大量关于张良的诗词、碑文、对联,了解到张良晚年时就隐居在今兰考县境内,而且死后埋葬于此。因被张良的人格魅力折服,他对张良文化产生浓厚的兴趣,并产生了为张良编纂一部史集的想法。

 

  接下来的十多年中,张知新先后捐资立了16座石碑,初步修葺了张良墓,并致力于传播张良文化。

 

  他离休后,就开始着手写书。因资料繁多,曾为考证一条线索走了几个地方,后来为了收集资料方便,他搬到了郑州。

 

  20063月,老人花费了20多年的心血《汉留侯张良史集》出版。

 

  2009年,他开始筹备《张良易学》,日前,《张良易学》、《张良易谋》等四部书、近50万字的书稿已经完成。“借助张良文化弘扬民族文化是我毕生心愿。”他说。

 

  愿望

 

  请导演在电影里突出张良

 

  2009年,河南商报报道张知新老人的故事后,不少人为他这种“老骥伏枥,志在千里”的精神所感动,其中就有河南省张姓文化研究会的副会长张国杰。

 

  看到报道后,他立即寻找张知新,直到前不久才辗转得知老人住址。来到老人家里,他被老人的生活环境震惊了,“得给他找个有暖气的房子,让他再多留点东西。”

 

  昨日,在协会的帮助下,张知新老人开始搬往新址,继续写作。

 

  也就在前不久,当得知电视剧《楚汉争雄》在郑州拍摄后,他曾给导演陈家林写了一封信,希望在剧中能突出表现张良。张知新说,赠予剧组的书他都准备好了,但最终没联系上。

 

  他的另一个心愿是,有生之年,能看到关于张良的电影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有